Комитет по международным стандартам финансовой отчетности, его состав и основные задачи

<

122013 2052 1 Комитет по международным стандартам финансовой отчетности, его состав и основные задачиПроцессы глобализации, интернационализации экономических, политических и общественных отношений постепенно приводят к созданию мирового рынка, для которого не существует национальных границ. Создаются и успешно действуют транснациональные корпорации, имеющие предприятия в различных странах мира. Европейские страны формируют единое экономическое пространство. На территории этих стран введена единая валюта — евро. Эти и другие причины послужили предпосылками формирования системы учетной информации на международном уровне — Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). МФСО представляют собой систему правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, функционирующую на международном уровне. Они носят рекомендательный характер.

Начало работы над созданием МСФО относится к 1973 г., когда в результате соглашения между профессиональными ассоциациями и объединениями бухгалтеров и аудиторов Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Канады, Мексики, США, Франции и Японии был образован Комитет международных стандартов финансовой отчетности (КМСФО). В 1984 г. Лондонская фондовая биржа рекомендовала всем иностранным корпорациям, котирующим свои ценные бумаги в Лондоне, придерживаться МСФО. В 1985 г. одна из крупнейших американских корпораций General Electrik составила отчетность не только по национальным принципам (GААР), но и в соответствии с МСФО.

Одно из приоритетных направлений деятельности КМСФО — разработка интерпретаций МСФО, в связи с чем в 1997 г. был образован Постоянный комитет по интерпретациям (ПКИ) (Standing Interpretations Committee, SIC). Основной задачей ПКИ стало рассмотрение спорных вопросов бухгалтерского учета.

В 2001 г. КМСФО был реорганизован в Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО). Цели его деятельности:

  • разработка в общественных интересах единого комплекта понятных и практически реализуемых всемирных стандартов финансовой отчетности, требующих представления высококачественной, прозрачной и сравнимой информации;
  • внедрение этих стандартов и контроль за соблюдением их;
  • сотрудничество с национальными органами, отвечающими за разработку и внедрение стандартов финансовой отчетности с целью максимального сближения стандартов финансовой отчетности во всем мире.

    GААР (Generally Accepted Accounting Principles) — система общепринятых принципов бухгалтерского учета; общий термин, применяемый для описания основ ведения бухгалтерского учета в конкретной стране.

    Каждое из образований имеет свои обязанности и полномочия, все они формируются попечителями.

    19 попечителей Совета представляют различные географические регионы и виды бизнеса. В сферу их деятельности входят:

  • назначение членов СМСФО, КСС, КИМФО;
  • контроль эффективности деятельности СМСФО;
  • обеспечение финансирования и утверждение бюджетов СМСФО.

    Совет по Международным стандартам финансовой отчетности состоит из 14 членов, 12 из которых работают на постоянной основе, формируется на срок от 3 до 5 лет.

    СМСФО отвечает за:

  • подготовку и публикацию проектов МСФО;
  • установление порядка рассмотрения комментариев, полученных по результатам предварительного обсуждения МСФО;
  • подготовку и издание МСФО.

    Каждый член совета при рассмотрении всех вопросов имеет один голос. Стандарт утверждается как минимум восемью голосами членов СМСФО.

    Консультативный совет по стандартам формируется в составе 45 человек на 3 года с правом продления срока полномочий. Членами этого совета являются представители различных географических регионов и сфер деятельности. Они выражают мнения различных организаций и лиц, имеющих интересы в области МСФО, и представляют эти интересы в процессе разработки стандартов. Ежегодно Консультативный совет проводит не менее трех открытых встреч с СМСФО.

    Постоянный комитет по интерпретации, созданный в 1997 г., в декабре 2001 г. был трансформирован в Комитет по интерпретации международной финансовой, отчетности (КИМФО, или IFRIC). В составе Комитета 12 экспертов в области бухгалтерского учета. Интерпретации КИМФО обозначаются как IFRIC-1, IFRIC-2 и т.д. (ранее SIС-1, SIС-2 и т.д.).

    Международным стандартам финансовой отчетности предшествует самостоятельный раздел «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности» (далее — Принципы). Не являясь стандартом, этот документ формирует концептуальную основу, фундамент для разработки и последующей оценки стандартов финансовой отчетности. Ни одно из положений Принципов не имеет преимущества перед каким-либо из МСФО. В случаях когда возможен конфликт между Принципами и каким-либо из МСФО, последний имеет преимущество.

    МСФО часто предусматривают два возможных подхода к бухгалтерскому учету хозяйственных операций — основной и допустимый альтернативный. Преимущество наличия двух подходов (в случаях, когда стандартом предусмотрен допустимый альтернативный подход) состоит в том, что приемлемость стандарта повышается.

     

    2. СТАНДАРТ №2 «ЗАПАСЫ»

     

    Порядок отражения материальных оборотных запасов определяется МСФО-2 «Запасы» (1993 года). К запасам, в соответствии со стандартом, относятся активы в форме сырья и материалов для использования в производстве товаров и оказания услуг, или предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности либо использования в процессе производства для такой продажи. Следовательно, оборотные запасы — это товары, приобретенные и хранимые для перепродажи в самом широком смысле слова. Если земля, недвижимость, станки и машины приобретены для перепродажи, то они включаются в оборотные запасы и учитываются как товары. К запасам относятся сырье и материалы, готовая продукция, незавершенное производство. В сфере обслуживания к незавершенному производству относят затраты на оказание услуг, по которым еще не признаны соответствующие им доходы, несмотря на то что эти затраты в большей части состоят из заработной платы и других расходов на персонал.

    <

    МСФО-2 применяется к запасам, подлежащим оценке по исторической (первоначальной) стоимости, кроме незавершенных работ, выполняемых по договорам подряда и запасов продукции сельского и лесного хозяйства, полезных ископаемых, которые учитываются по чистой стоимости продажи на определенных этапах производства. Запасы, описываемые данным стандартом, должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цены продаж.

    Возможная чистая цена продаж — предполагаемая продажная цена в нормальных рыночных условиях за вычетом затрат на выполнение работ и возможных коммерческих расходов, связанных с реализацией.

    Себестоимость запасов включает затраты на приобретение, переработку и прочие затраты, связанные с доставкой в место настоящего нахождения запаса и доведением его до состояния, в котором он оказался в данный момент.

    Затраты на приобретение включают покупную цену, импортные пошлины и иные невозмещаемые налоги, транспортные, экспедиторские, расходы на посредников и консультантов, другие расходы, непосредственно относимые на приобретение товаров, материалов. Из этих затрат вычитаются торговые скидки, возвраты платежей и другие аналогичные суммы. По счетам, выписанным в иностранной валюте, в случае крупной девальвации или снижения стоимости валюты, возникших в форс-мажорных обстоятельствах, допускается включать в затраты на приобретение курсовые валютные разницы, если они влияют на непогашенные обязательства организации.

    Затраты на переработку включают прямые затраты труда и другие аналогичные прямые затраты, а также распределяемые на систематической основе постоянные и переменные накладные производственные расходы. Величина переменных накладных расходов зависит от изменения объемов производства. К ним относятся косвенные материальные и трудовые затраты, необходимые для нормального хода производственного процесса. Постоянные накладные расходы остаются практически неизменными в условиях изменяющихся объемов производства: обслуживание зданий, оборудования, амортизационные отчисления, административно-управленческие расходы.    

    Постоянные производственные накладные расходы на каждую единицу продукции распределяются на основе производственных мощностей организации в нормальных условиях работы. По фактическому уровню производства можно распределять постоянные накладные расходы, если он ненамного отличается от производственной мощности в нормальных условиях. Сумма постоянных накладных расходов, включаемых в стоимость единицы продукции, остается неизменной при снижении объема производства и даже при его остановке. Сумма постоянных накладных расходов, оставшаяся нераспределенной, учитывается как расходы отчетного периода, в котором они возникли. А вот переменные накладные расходы полностью распределяются на выпущенную продукцию в данном отчетном периоде.

    В комплексных производствах, в которых выпуск основного продукта сопровождается выпуском побочных продуктов, затраты на переработку нельзя определить отдельно для каждого продукта. Сначала на основе возможной чистой цены продаж определяют стоимость побочных продуктов, которая вычитается из общих затрат для определения себестоимости основного продукта.

    Прочие затраты включаются в себестоимость материальных оборотных активов только в том случае, когда они связаны с переработкой данного актива непосредственно. Например, затраты по разработке продуктов для конкретных заказчиков, или затраты по займам, связанным с переработкой данных запасов. Во всяком случае, в себестоимость запасов не должны включаться:

  • сверхнормативные потери сырья и материалов, трудовых и прочих производственных затрат;
  • расходы на хранение, кроме необходимых в производственном процессе или при переходе к следующему производственному этапу, например, естественная просушка лесоматериалов или хранение спирта для производства коньяков и виски;
  • административные расходы, не связанные с доведением запасов до их настоящего местоположения и состояния, а также коммерческие (сбытовые) расходы.

    Все эти затраты относятся к расходам данного отчетного периода.

    Стандарт разрешает применять для удобства учета нормативный метод определения себестоимости запасов и метод розничных цен, если при их применении отклонения от реальных значений себестоимости невелики и можно сказать о приближенно верном значении себестоимости. Нормативная себестоимость должна регулярно проверяться и при необходимости пересматриваться.

    Метод розничных цен используется в розничной торговле путем надбавки к покупной стоимости товара определенной маржи, которая в российских условиях называется торговой наценкой.

    МСФО-2 устанавливает, что себестоимость тех запасов, которые не могут рассматриваться как взаимозаменяемые, а также товаров и услуг, произведенных для применения в специальных проектах, определяется индивидуально для каждого такого запаса.

    Запасы, которые отличаются от рассмотренного выше определения, оцениваются по средневзвешенной себестоимости или по формуле ФИФО (первое поступление — первый отпуск в расход). Средняя себестоимость рассчитывается периодически (например, ежемесячно) или по мере поступления каждой очередной поставки. Допускается также альтернативный подход: определение себестоимости по формуле ЛИФО (последнее поступление — первый отпуск в расход). Каждая организация обязана применять одну и, ту же формулу себестоимости для всех запасов, имеющих одинаковые характеристики и применение- Для различных по характеристике и применению запасов могут применяться различные формулы себестоимости.

    Средняя фактическая себестоимость поступающих оборотных запасов складывается из их фактурной стоимости, уплаченной поставщику при покупке, и транспортно-заготовительных расходов. Последние включают расходы по транспортировке и охране груза, комиссионные и командировочные, естественную убыль в пути, расходы по страхованию грузов и транспортных средств (если они имели место), по оформлению товарных и платежных документов, другие расходы, связанные с заготовлением и приобретением материальных ценностей. Транспортно-заготовительные расходы изменяются в зависимости от размера партии груза, изменения географии поставщиков, вида применяемого транспорта, способа погрузки и иных факторов. Фактурная стоимость материальных ценностей тоже меняется. Поэтому на практике фактическая заготовительная себестоимость определяется как средняя взвешенная, исходящая из всех поступивших партий и фактических условий снабжения за отчетный период.

    Оценка материальных ценностей по покупным ценам. Определение «покупные цены» неоднозначно. Это могут быть договорные цены со скидками и накидками. К покупным ценам можно отнести и так называемые фактурные цены, то есть стоимость материальных ценностей, вытекающую из счета-фактуры поставщика. Фактурные цены определяются по договору с включением стоимости различных дополнительных услуг, транспортных расходов.

    Предприятие, применяющее оценку материальных оборотных средств по покупным ценам, отражает их на соответствующих счетах бухгалтерского учета по фактическим фактурным ценам, а все возникающие дополнительно Транспортно-заготовительные расходы относит к накладным расходам того периода, в котором они возникли. Оценка по методам ФИФО и ЛИФО. ФИФО — это метод оценки материальных ценностей по их первоначальной стоимости. При этом методе применяется правило: «первая партия на приход — первая в расход», то есть расход материальных ценностей оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списывается в расход стоимость материала по цене первой закупленной партии, затем второй, третьей и так в порядке очередности до исчерпания общего количества материала. Порядок оценки не зависит от фактической последовательности расходования партий поступивших материалов.

    ЛИФО — это метод оценки материальных ценностей по восстановительной стоимости (по текущим ценам) исходя из правила: «последняя партия на приход — первая в расход». Материальные ценности, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем предыдущего и т.д., хотя фактическое движение на складе может быть иным.

    Для лучшего понимания механизма оценки ниже приводится пример расчета стоимости материала, израсходованного на производство, и оценки его конечного остатка на складе методами ФИФО и ЛИФО (см. первую таблицу).

    Первая таблица расчета стоимости запасов

    Раскроем последовательность расчета стоимости израсходованного материала по методу ФИФО.

    Стоимость израсходованного и стоимость остатка, оцененные разными методами, отличаются, что вытекает из последовательности включения в расчет покупных цен на разные партии материала. Применение оценки материалов методами ФИФО и ЛИФО требует организации аналитического учета материалов не только по видам материалов, но и по партиям поступления, если закупочные цены по ним меняются. Это усложняет учет и повышает его трудоемкость.

    Изучение техники расчетов по этим двум методам позволяет сделать вывод о том, что оценку материальных ценностей можно производить без учета партий, если применить балансовый прием оценку израсходованного материала по формуле:

    Р = Н + П — К,

    Р — стоимость израсходованных материальных ценностей;

    Н, К — стоимость начального и конечного остатка материалов;

    П — стоимость поступивших материалов.

    Переоценка по возможной чистой цене продаж, если последняя ниже себестоимости, производится по каждому виду оборотных материальных активов или по группам однородных активов. При этом следуют определенным правилам, основанным на предназначении запасов.

  1. Если они предназначены для продажи, то расчеты проводятся
    на основе текущих рыночных цен продажи,
  2. Если они предназначены на продажу по заключенным догово
    рам, то расчеты проводятся по контрактным ценам в объеме, пред
    назначенном для выполнения договора. Запасы, превышающие не
    обходимые по договору, переоцениваются по текущим рыночным
    ценам.
  3. Сырье и материалы не переоцениваются, если готовая про
    дукция» выпущенная на их основе, будет продана по ценам, равным
    или превышающим себестоимость. Если такой уверенности нет,
    сырье и материалы переоцениваются по их восстановительной сто
    имости.

Разница по переоценке списывается в расход в том отчетном периоде, в котором она выявлена. Если запасы остаются в активах в будущих отчетных периодах, то в каждом последующем периоде производится их переоценка по новой возможной чистой цене продаж, а новая учетная стоимость определяется по меньшей величине себе- ,] стоимости запаса или пересмотренной возможной чистой цене продаж. Восстановление стоимости по новой переоценке отражается в отчетности как уменьшение суммы израсходованных запасов в данном отчетном периоде или уменьшение суммы уценки, списываемой в расход, по другим аналогичным запасам. При этом не следует переносить суммы переоценки с одной классификационной группы запасов на другую, например сырья и готовой продукции,

В примечаниях к финансовой отчетности необходимо раскрыть учетную политику; принятую для оценки запасов. Если себестоимость запасов определяется по формуле ЛИФО, необходимо показать разницу между балансовой стоимостью и стоимостью по формуле ФИФО или возможной чистой ценой продаж, если последняя меньше других значений стоимости запасов. Кроме того, балансовая стоимость запасов раскрывается по классификационным группам и подгруппам, для чего можно использовать такую форму изложения:

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Международные стандарты финансовой отчетности. –М.: Аскери-АССА. 2005.
  2. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования / Под ред. С.А. Николаевой.–М.: Аналитика-Пресс, 2005.
  3. Палий В.Ф. Комментарии к международным стандартам финансовой отчетности. М., 2003.
  4. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. М., 2004.
  5. Палий В.Ф. Международные стандарты отчетности – условие прозрачного управления предприятиями // Проблемы теории и практики управления. 2000. № 3.
  6. Соловьева О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности. М., 2001.
  7. Стуков С.А., Стуков И.С. Международные стандарты и гармонизация учета и отчетности. М , 2005.
  8. Учет по международным стандартам / Под ред. Л.В. Горбатовой. М., 2002.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00031 sec

WordPress: 22.63MB | MySQL:117 | 1,360sec