МСФО 30 «РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ» » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

МСФО 30 «РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ»

<

121613 0013 301 МСФО 30 «РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОЙ   ОТЧЕТНОСТИ»

МСФО 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов» содержит прежде всего термин «банк», который включает все финансовые институты, одним из основных видов деятельности которых является прием депозитных вкладов и получение заемных средств в целях кредитования и инвестирования, и которые подпадают под действие банковского законодательства. В таких компаниях МСФО 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов» применяется независимо от того, имеют ли они в своем названии слово «банк». В российской практике такого рода компании называются «кредитными организациями».

Банки представляют собой важный и влиятельный сектор мирового бизнеса. Большинство физических лиц и организаций пользуются банками либо как вкладчики, либо как заемщики. Кроме того, банки играют основную роль в поддержании доверия к денежной системе, поэтому и существует значительная заинтересованность в информации о благополучии банков и, в частности, об их платежеспособности, ликвидности и относительной степени риска, связанной с различными видами их деятельности. Деятельность, а следовательно, и требования к отчетности банков отличаются от требований, предъявляемых к другим коммерческим организациям. МСФО 30 признает специфические потребности кредитных организаций. Он также поощряет представление комментариев по финансовой отчетности, касающихся таких вопросов, как администрация и контроль ликвидности и риска.

Цели МСФО 30 заключаются в установлении требований к раскрытию информации в финансовой отчетности банков и требования комментировать в отчетности примененные банком методы контроля и управления ликвидностью, платежеспособностью и рисками по банковским операциям. Таким образом, на основании отчетности, сформированной с учетом требований МСФО 30, можно проводить осмысленный финансовый анализ деятельности банка. Требования к раскрытию информации, перечисленные в МСФО 30, позволяют адекватно вести управленческий учет совершенных операций. Например, по МСФО 30 необходимо раскрывать информацию о концентрации банковских активов, обязательств и забалансовых статей по географическому признаку, клиентам и отраслям. Следовательно, необходимо поставить управленческий учет таким образом, чтобы все финансовые операции отражались в нем с учетом приведенной выше аналитики: в разрезе клиентов, отраслей экономики, территорий и т.д. Требования МСФО 30 к тому, как группировать активы и обязательства по срокам до погашения, что включать в отчет о прибылях и убытках, или как раскрывать забалансовые статьи позволят менеджменту банка правильно выделить статьи бюджетов, определить перечень аналитических разрезов к этим статьям и уровень детализации данных.

Данный стандарт дополняет другие Международные стандарты бухгалтерского учета, которые также применяются к кредитным организациям, если только они специально не исключаются в стандарте. Этот стандарт применяется к отдельным формам финансовой отчетности и сводной отчетности кредитной организации. Когда группа кредитных организаций осуществляет банковские операции, то данный стандарт применим к операциям на сводной основе.

Пользователям финансовой отчетности кредитной организации нужна существенная, надежная и сопоставимая информация, которая помогала бы им в оценке финансового положения и результатов деятельности кредитной организации и была бы полезна в принятии экономических решений. Эта информация должна обеспечивать более полное понимание специфических характеристик банковских операций. Необходимость в информации не снижается в связи с тем, что кредитная организация является объектом надзора регулирующих органов. Раскрытие информации, содержащейся в финансовой отчетности кредитной организации, должно быть всесторонним, с тем, чтобы удовлетворять потребности пользователей в пределах их обоснованных требований.

Пользователи финансовой отчетности банка заинтересованы в своевременной информации о его ликвидности и платежеспособности, рисках, связанных с активами и пассивами, признанными на балансе и внебалансовых статьях. Под ликвидностью в МСФО 30 понимается наличие достаточных средств для обеспечения изъятий вкладов и других финансовых обязательств по мере наступления их сроков. Банк подвержен риску ликвидности и рискам, возникающим в результате колебаний валютных курсов, изменений процентных ставок, рыночных цен, а также в результате невыполнения обязательств партнером. Эти риски могут отражаться в финансовой отчетности, но они более понятны пользователям, если руководство сопровождает финансовую отчетность соответствующими комментариями, описывающими способ управления рисками, связанными с операциями банка.

В своей финансовой отчетности в целях признания и оценки статей кредитные организации используют различные методы. Хотя унификация этих методов желательна, это выходит за рамки требований МСФО 30. Однако для того чтобы соответствовать требованиям МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» и таким образом обеспечивать пользователям понимание метода, на основе которого составляется финансовая отчетность того или иного банка, может потребоваться раскрытие учетной политики в отношении:

— признания основных видов дохода;

— оценки инвестиционных и коммерческих ценных бумаг;

— различий между операциями и другими событиями, которые приводят к признанию активов и обязательств в балансе, и теми операциями и событиями, которые вызывают лишь потенциальные обязательства и условные события;

— метода определения убытков по ссудам и авансам и их списания;

<

— метода определения начислений за общие банковские риски и учетного отражения этих начислений. Некоторые из перечисленных аспектов являются предметом рассмотрения соответствующих Международных стандартов бухгалтерского учета, другие рассматриваются в рамках данного стандарта.

 

 

2. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ в соответствии с мсфо

 

Промежуточная финансовая отчетность в соответствии с МСФО-34 содержит набор финансовых отчетов за период более короткий, чем полный отчетный год данной организации. Промежуточная отчетность может состоять из сокращенных форм финансовых отчетов, хотя не запрещается составлять ее в полном объеме, предусмотренном международными стандартами финансовой отчетности.

Каждый рассматривающий промежуточную финансовую отчетность имел в своем распоряжении годовую финансовую отчетность за предшествующий год. Поэтому примечания к годовой финансовой отчетности не повторяются и не обновляются в промежуточной отчетности. Последняя должна содержать примечания по тем событиям и изменениям, которые произошли после отчетной даты последнего годового отчета и раскрывают результаты деятельности компании в новом отчетном году.

Стандарт не настаивает на обязательном составлении промежуточной финансовой отчетности, полагая, что требование о ее представлении должно содержаться в национальном законодательстве. МСФО-34 поощряет к представлению промежуточной отчетности, хотя бы за первую половину отчетного года, те компании, ценные бумаги которых свободно обращаются на фондовом рынке. Стандарт рекомендует представлять такую отчетность не позднее, чем через 60 дней по завершении промежуточного отчетного периода. Специально подчеркивается, что промежуточная отчетность таких компаний должна составляться в соответствии с требованиями МСФО-34.

Промежуточная финансовая отчетность, не соответствующая стандарту, или отсутствие промежуточной отчетности вообще не означает, что годовая финансовая отчетность компании не соответствует международным стандартам финансовой отчетности, если при составлении последней эти стандарты были примененном объеме.

Состав промежуточной финансовой отчетности может быть меньшего объема, чем годовая отчетность. Интересы своевременности представления промежуточной отчетности при оптимальны затратах на ее составление заставляют администрацию компаний приводить в промежуточной отчетности меньший объем информации того требуют международные стандарты и обычная практика представления годовой финансовой отчетности, традиционно применяемая в данной компании.

Стандарт предусматривает возможность сокращения промежуточной финансовой отчетности:

Сжатый формат отчетности предполагает, что в отчет включаются каждый из заголовков и промежуточных статей, которые бы включены в последнюю годовую финансовую отчетность. Дополнительные статьи включаются в случаях, когда их отсутствие может привести к заблуждениям в оценке финансового положения и финансовых результатов компании.

Если последняя годовая финансовая отчетность представлялась как сводная (консолидированная) отчетность, то и промежуточная финансовая отчетность представляется в сводном варианте.

Поскольку отчет об изменениях в капитале можно представлять в двух формах, в промежуточной отчетности необходимо использовать тот же формат, что использовался при представлении последней годовой финансовой отчетности.

Базисная и разводненная прибыль на акцию должна обязательно раскрываться в промежуточной финансовой отчетности.

Выборочные пояснительные примечания не должны содержать повторения примечаний, которые приводились в годовой финансовой отчетности. Информация в примечаниях должна представляться в качестве характеристики всего отчетного года, но необходимо также раскрывать события и операции, имеющие значение для понимания отчетности за данный промежуточный период.

К промежуточной финансовой отчетности, представляемой в полном комплекте, предусмотренном МСФО-1 и МСФО-7, нужно представлять все раскрытия и пояснения в полном объеме, предусмотренном всеми международными стандартами финансовой отчетности. Факт составления промежуточной финансовой отчетности в соответствии с МСФО-34 должен быть специально объявлен в Примечаниях. Но если отдельные аспекты промежуточной отчетности не отвечают требованиям международных стандартов финансовой отчетности, применимых в данной компании, промежуточную финансовую отчетность нельзя объявлять соответствующей международным стандартам финансовой отчетности.

При оценке существенности представляемой информации в межуточной финансовой отчетности нужно руководствоваться правилами. Во-первых, не следует раскрывать и отражать в отчетности несущественные данные и статьи. Во-вторых, промежуточная четность должна раскрывать информацию за промежуточный период, которая уместна и необходима для понимания финансового положения и результатов деятельности компании в течение данного промежуточного периода. В последний промежуточный период информация, представленная в отчетности за предыдущие отчетные периоды, может существенно измениться. Но если промежуточный отчет последний период отдельно не представляется, то в годовой финансовой отчетности необходимо дать соответствующие примечания с характеристикой этих изменений, их причинами, величиной и т.п.

Периодичность промежуточной финансовой отчетности может бы полугодовая и квартальная. Бухгалтерский баланс представляется по состоянию на конец текущего промежуточного периода и сравнительный бухгалтерский баланс — по состоянию на конец предшествовавшего отчетного года.

Отчеты о прибылях и убытках представляются за текущий промежуточный период и нарастающим итогом с начала отчетного год. Сравнительные отчетные показатели — за сопоставимый промежуточный период прошлого года и нарастающим итогом с начала прошлого года до даты окончания сопоставимого промежуточного периода.

Отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях собственного капитала — нарастающим итогом с начала отчетного периода по дату окончания текущего промежуточного периода. Сравнительные отчетные данные — за сопоставимый промежуточный период, нарастающим итогом с начала прошлого года.

Учетная политика для промежуточной отчетности применяется та же, что и для годовой финансовой отчетности, за исключением за изменений, внесенных в учетную политику после годовой даты. С этой точки зрения, промежуточный период следует рассматривать частью годового отчетного периода. Для составления промежуточной отчетности может возникнуть необходимость; и развитии отдельных разделов учетной политики. На использовании инвентаризации, начислении резервов переоценки и т.п. Оценки для промежуточной отчетное производиться, исходя из периода, прошедшего с начала даты составления промежуточной отчетности. Но принципы признания активов и обязательств, доходов и расходов в промежуточной отчетности такие же, что применяются при составлении финансовой отчетности. В последующих промежуточных периодах могут возникнуть изменения в оценках отчетных статей, приведенных в предыдущих промежуточных периодах. Такие оценки корректируются в последующей промежуточной отчетности. Ни сам факт представления промежуточной отчетности, ни частота ее представления не должны оказывать никакого влияния на оценку результатов и на содержание информации годовой финансовой четности.

Промежуточная финансовая отчетность в течение всего должна составляться на основе единой учетной политики, если в течение года проводится изменение учетной политики, вся ранее представленная промежуточная финансовая отчетности на быть представлена повторно с изменениями, вытекаю новой учетной политики. Сравнительные показатели пересчитываются вновь, если компания придерживается стандартного учета в соответствии с МСФО-8. Если применяется разрешенный альтернативный метод учета, то сравнительная информация не представляется.

Активы в промежуточной отчетности признаются и оцениваются по тем же правилам и критериям, которые применяются стандартах для годовой финансовой отчетности. Основные ере нематериальные активы, если они поступили или выбыли в промежуточный период, соответственно отражаются в промежуточной отчетности. Амортизация за промежуточный период начисляется только на те активы, которые имелись в течение этого период; ведения инвентаризации имущества на промежуточные да правило, не требуется, а переоценка основных средств производится только при составлении годовой финансовой отчетности.

Оборотные запасы по возможной чистой стоимости реализации пересчитываются на промежуточные отчетные даты по условиям, сложившимся в соответствующих промежуточных периодах по состоянию с начала года. Допускается оценка и переоценка оборотных запасов на основе коэффициента продаж и репрезентативной выборки для каждой партии. Для оценки снижения стоимости активов не обязательно применять те сложные методы, которые применяются в конце отчетного года. Рекомендуется анализировать признаки значительного снижения стоимости после годовой отчетной даты для определения необходимости таких расчетов.

Промежуточная отчетность в условиях гиперинфляции составляется так же, как и годовая финансовая отчетность.

Обязательства в промежуточной отчетности отражают так же, как и в годовой отчетности. Признаются существующие обязательства на промежуточную дату. Возможные обязательства по предварительным оценкам, не вытекающие из операций промежуточного периода, не должны отражаться» в особенности когда не ясно, будут ли они отражены в годовой финансовой отчетности.

Резервы признаются, если они вытекают из операций и обстоятельств промежуточного периода, но стандарт не требует применения в промежуточной отчетности тех же критериев признания и оценки резервов, которые применяются в годовой финансовой отчетности. В промежуточной отчетности возможны упрощенные расчеты, но если создание резервов вытекает из операций данного промежуточного периода, их нужно признавать на дату составления промежуточной отчетности, может быть как уточнение суммы резерва, уже начисленного на предыдущую отчетную дату.

Доходы и расходы в промежуточной отчетности признаются, если они возникли с начала отчетного года в течение периода до промежуточной отчетной даты. Как правило, доходы признаются тогда, когда они возникают. Скидки при продаже крупных партий товаров признаются в промежуточных периодах, если ясно, что они осуществимы. Отклонения в ценах и себестоимости продаж отражаются в промежуточной отчетности так же, как они отражаются в годовой финансовой отчетности. Суммы доходов и расходов, представленные в текущем промежуточном периоде, должны отражать любые изменения в оценках доходов и расходов, представленных в предыдущих промежуточных периодах того же отчетного года, как говорят, «нарастающим итогом» без их ретроспективной корректировки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Банк В.Р., Банк С.В. Аудит. М., 2009.
  2. Жарылгасова Б.Т. Международные стандарты аудита. М., 2005.
  3. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования / Под ред. С.А. Николаевой. – М.: Аналитика-Пресс, 2008.
  4. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. М., 2008.
  5. Правила (стандарты) аудиторской деятельности. Все 38 стандартов / Сост. и автор комментария Н.А. Ремизов. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007.
  6. Стуков С.А., Стуков И.С. Международные стандарты и гармонизация учета и отчетности. М , 2009.
  7. Учет по международным стандартам / Под ред. Л.В. Горбатовой. М., 2002.
  8. Шеремет А.Ц., Суйц В.П. Аудит. М., 2007.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00034 sec

WordPress: 23.38MB | MySQL:121 | 1,243sec