Основы организации учета на предприятиях общественного питания » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Основы организации учета на предприятиях общественного питания

<

121613 1313 1 Основы организации учета на предприятиях общественного питанияЗадачи, стоящие перед бухгалтерским учетом на предприятии общественного питания, могут быть выполнены только при правильной его организации. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отставание учета, запаздывание представления отчетности и другой информации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учетно-зкономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффективности деятельности предприятий общественного питания. Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению расходов на содержание учетного персонала.

На любом предприятии бухгалтерский учет осуществляет специальное подразделение — бухгалтерия. Если предприятие небольшое, то бухгалтерский учет на нем ведут те работники, на которых возложена эта обязанность. В организации, не имеющей бухгалтерской службы или бухгалтера, бухгалтерский учет может осуществляться специализированной организацией или специалистом на договорных началах. Кроме того, руководитель при небольшом объеме учетной работы может вести учет лично.

Главный бухгалтер (финансовый директор, бухгалтер малого предприятия), возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ; он подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования его по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций возлагается на руководителя предприятия торговли.

Назначение на должность и освобождение от должности главного бухгалтера производится в порядке, установленном руководителем предприятия. При этом на соответствующую должность назначаются, как правило, лица, имеющие высшее специальное образование или стаж работы по специальности не менее трех лет.

Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности на предприятии.

На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за ценности и денежные средства, он не может сам получать по чекам денежные средства и товарно-материальные ценности для предприятия. Вместе с тем для малых предприятий сделано исключение: по согласованию с учреждением банка главный бухгалтер имеет право выполнять обязанности кассира. На время отсутствия главного бухгалтера его функции переходят к заместителю или другому должностному лицу, о чем объявляется приказом по предприятию.

Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно-материальных ценностей, кредитные, расчетные и денежные обязательства. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, ведение записей в учетных регистрах, составление отчетности. Структура бухгалтерии зависит от объема и сложности учетной работы.

На предприятиях общественного питания в соответствии со спецификой бухгалтерского учета обычно выделяются следующие структурные единицы:

— по учету основных средств, нематериальных активов и материальных ценностей;

— по учету расчетов и издержек обращения;

– по учету приобретения и реализации товаров;

  • по учету кассовых операций и расчетов с подотчетными
    лицами;
  • по учету расчетов с рабочими и служащими;
  • по учету хозяйственных операций в производстве, в кладовой и в буфете;

    – по учету остальных операций и составлению отчетности.

    При организации бухгалтерского учета на предприятии большое значение имеет правильное использование учетных измерителей. С помощью них выявляются такие немаловажные для финансово-хозяйственной характеристики предприятия показатели, как объем производства и реализации, количество продукции, время производственного цикла и торгового оборота, а также другие показатели деятельности предприятия.

    Натуральные измерители применяются при учете материальных ценностей, основных средств, готовой продукции и др. Единицами измерения в этом случае могут быть: килограмм, метр, штука, квадратный метр и пр. С помощью натуральных измерителей производится контроль по весу, количеству, длине, площади, объему.

    Трудовые измерители позволяют измерить затраченное на производство и реализацию время и вложенный труд. Для этого существуют такие единицы измерения: минута, час, день, месяц и т.п. На их основе рассчитывается производительность труда и начисляется заработная плата.

    Денежный измеритель — это универсальный обобщающий измеритель, выраженный в рублях. С его помощью можно получить сводные данные, проанализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять различные расчетные операции, а также определить произведенные затраты предприятия (суммировать расходы, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях).

     

     

    2. Учет кассовых операций

     

    У предприятия возникают отношения с работниками, выполняющими производственные задания, что также влечет за собой расчеты с работниками, с государственными внебюджетными фондами и другими организациями. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме, в основном через кассу предприятия. Для осуществления расчетов наличными деньгами необходимо иметь кассу и вести учет операций по поступлению и расходованию денежных средств в кассовой книге по Установленной типовой форме № КО-4.

    При расчетах с населением прием наличных денег торговыми организациями и предприятиями общественного питания производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Наличные деньги, полученные в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. Организации могут иметь в своих кассах наличные деньги только в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями организаций. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе организации обязаны сдавать в банк в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими их банками. Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей дачи в банк, а также организациям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров. Вместе с тем организации, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. Однако они не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда. Выдача денег из выручки одних организаций, имеющих постоянную денежную выручку, на нужды других допускается в отдаленных местностях, где нет банков, и это положение оформляется договорами между этими организациями при наличии согласия с обслуживающими их банками. Организации имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий в течение 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — до 5 дней), включая день получения их в банке.

    <

    За накоплением наличных средств в кассах предприятий сверх установленных лимитов обязаны следить обслуживающие их банки, которые, используя Рекомендации по осуществлению учреждениями банков проверок соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями Порядка ведения кассовых операций, направляют сведения о соответствующих нарушениях в налоговые органы для принятия мер финансовой и административной ответственности. При проверках банки выявляют также факты расчетов наличными деньгами между юридическими лицами сверх установленных предельных размеров, которые имеют тенденцию к увеличению.

    Порядок ведения кассовых операций регулируется следующими документами:

  • Указом Президента РФ от 18.06.1996 № 1212 «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения»;
  • письмом Центрального банка РФ от 22.09.1993 № 40 (с
    изменениями) «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации»;
  • указанием Центрального банка РФ от 07.10.1998 № 375-
    У (с последующими изменениями) «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами»;
  • инструкцией Центрального банка РФ от 04.10.1993 № 18 «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;
  • положением Центрального банка РФ от 05.01.1998 № 14-
    П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»;
  • постановлением Государственного Комитета по статистике РФ от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

    Кроме того, Государственным Комитетом по статистике РФ постановлением от 18.08.1998 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации» были утверждены согласованные с Минфином РФ и Минэкономики РФ унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций и результатов инвентаризации.

    Предельная сумма расчетов наличными деньгами устанавливается по одному платежу. Вместе с тем платежи, произведенные одним юридическим лицом в адрес другого в один день по нескольким денежным документам в порядке реализации одного договора, рассматриваются как единый суммарный платеж.

    За нарушение взыскивается штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа.

    еоприходование или неполное оприходование денежной наличности наказывается штрафом в 3-кратном размере неоприходованной суммы.

    Кроме того, на руководителей организаций, допустивших соответствующие нарушения Порядка ведения кассовых операций, налагается административный штраф в 50-кратном установленном законодательством размере минимальной месячной оплаты труда (ММОТ).

    Предприятия наряду с расчетами с юридическими лицами могут через кассы проводить расчеты с населением, которые согласно Закону РФ «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин — ККМ (за исключением некоторых категорий предприятий, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ).

    При этом торговые организации обязаны:

  • регистрировать контрольно-кассовые машины;
  • использовать исправные контрольно-кассовые машины для
    осуществления денежных расчетов с населением;
  • выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после
    оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием;
  • обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам;

    —    вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.

    Регистрация или перерегистрация кассовых аппаратов осуществляется путем подачи в налоговый орган по месту нахождения организации соответствующего заявления с приложением паспорта аппарата и производится в течение 5 дней, при этом предприятие получает карточку регистрации.

  • Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин. За

    Следует строго соблюдать правила денежных расчетов с населением. Расчеты с населением в торговых залах ведут кассиры-операционисты через операционные кассы, т.е. на предприятиях могут функционировать как операционные кассы, так и главная касса.

    На основе отчетов кассира из кассовой книги заполняются журнал-ордер и ведомость по счету 50 «Касса» за отчетный период, выводится остаток, который должен совпадать с суммой по последнему отчету кассира, а также с суммой имеющихся в наличии средств в кассе. Данное сальдо и будет в конечном итоге зафиксировано в активе баланса на конец отчетного периода по строке «Касса».

    При приеме средств в кассу, как и при их выдаче, в каждом случае необходимо соответствующее обоснование. При этом бухгалтерский счет 50 «Касса» корреспондирует (в случае получения денег в кассу — дебетуется, а в случае выдачи — кредитуется) с определенными счетами.

    Исключена возможность прямого списания денежных средств со счета кассы (по кредиту счета 50) в корреспонденции со счетами активов (имущества, расходов на продажу). Списание производится через счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и другие счета расчетов.

    При учете и оформлении кассовых операций учреждения должны придерживаться порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного советом директоров Центрального банка России от 22.09.1993 г. № 40, для организаций, предприятий и учреждений независимо от вида их деятельности. Наиболее важными и существенными требованиями этого порядка являются следующие.

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Учет кассовых операций в учреждениях как в валюте Российской Федерации (рублях), так и в иностранных валютах ведется в кассовой книге.

    Прием наличных денег предприятиями при расчетах с населением производится с обязательным применением конт-‘ рольно-кассовых машин.

    Наличные денежные средства, полученные по чекам в банках, расходуются на цели, указанные в чеках. Чеки на получение наличных денег из кредитной организации выписываются, как правило, на имя кассира или лица, его заменяющего.

    Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителем предприятия. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются (в бюджетных учреждениях лимит кассы кроме того должен быть согласован и с вышестоящим распорядителем бюджетных средств).

    Учреждения обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Наличные денежные средства могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.

    Учреждения не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе и на оплату труда.

    Хранить в кассе наличные деньги сверх установленных лимитов можно только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих

    дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, — до пяти дней), включая день получения денег в банке. Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий.

    При временном отсутствии у предприятия кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.

    Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом России по согласованию с Центральным банком России и Минфином России.

    Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. При приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями тех же лиц — главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира. Квитанция заверяется печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

    Предприятия, осуществляющие прием средств от населения вне зоны действия главной кассы (точки розничной торговли), имеющие или не имеющие кассовые аппараты, могут оформлять поступление денежных средств в конце дня одним приходным ордером с приложением к нему копий платежных квитанций (при работе без ККМ) или контрольных лент (при работе с ККМ).

    Нумерация приходных ордеров ведется по порядку — начиная с 1 января и до конца года с регистрацией в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. При этом обязательно проставляется не только номер, но и дата оформления ордера, указывается кредитуемый по данной операции счет, т.е. фиксируется бухгалтерская проводка. Ниже пишется наименование юридического или физического лица, от которого получены средства.

    Синтетический учет денежных средств в кассе осуществляется на активном балансовом счете 50 «Касса». Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассе экономического субъекта.

    К счету 50 «Касса» открыты субсчета:

    50-1 «Касса организации»;

    50-2 «Операционная касса»;

    50-3 «Денежные документы» и др.

    На субсчете 50-1 «Касса организации» учитываются денежные средства в кассе организации. Когда организация производит кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 «Касса» должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.

    На субсчете 50-2 «Операционная касса» учитывается наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, и т.п. Он открывается организациями (в частности, организациями транспорта и связи) при необходимости.

    На субсчете 50-3 «Денежные документы» учитываются находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы. Денежные документы учитываются на счете 50 «Касса» в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам.

    Учет поступления и выбытия денежных документов в ООО «А.М.А.» оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Данные кассовых ордеров кассир записывает в книгу движения денежных документов, являющуюся регистром аналитического учета денежных документов.

    Выдача из кассы денежных документов производится на основании выписываемого бухгалтером расходного документа.

    Синтетический учет денежных документов осуществляется в журнале-ордере № 3.

    По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 «Касса» отражается выплата денежных средств и выдача денежных документов из кассы организации. Сальдо счёта указывает на наличие суммы денежных средств в кассе предприятия на начало месяца или на конец месяца. Оборот по дебету – это суммы, поступившие наличными в кассу, оборот по кредиту – суммы, выданные наличными из кассы. Журнал-ордер и ведомость по счету 50 «Касса» являются вторичными бухгалтерскими документами, которые составляются на основании первичных (расходных, приходных ордеров, отчета кассира). Данные этого документа на конец отчетного периода заносятся в форму отчетности №1 «Бухгалтерский баланс».

     

     

     

     

     

    Список использованной литературы

     

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ (с изм. и доп.) // Российская газета. 1996. 28 нояб. № 228.
  2. Бухгалтерский учет: Учебник Под ред. П.С. Безруких М, 2006.
  3. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет и налогообложение. М., 2006.
  4. Козлова Е.П. Парашутин Т.Н., Бабченко Н.В. Бухгалтерский учет, М., 2008.
  5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М., 2006.
  6. Куттер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории. М., 2007.
  7. Середа К.Н. Бухучет на предприятиях общественного питания. Ростов-на-Дону, 2008.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.08MB | MySQL:119 | 1,598sec