Прямой и косвенный методы составления отчета о движении денежных средств » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Прямой и косвенный методы составления отчета о движении денежных средств

<

112913 0411 1 Прямой и косвенный методы составления отчета о движении денежных средствМеждународным стандартом финансовой отчетности «Отчет движении денежных средств» установлено, что информация денежных потоках может быть представлена двумя методами:

прямым – основанным на раскрытии основных видов валовых снежных поступлений и валовых денежных выплат;

косвенным — основанным на корректировке величины чистой прибыли до налогообложения за отчетный период путем исключения влияния на нее неденежных операций, отсрочек и начислений, инвестиционных или финансовых потоков денежных средств.

В отчете о движении денежных средств, составленном прямым методом, все поступления и выплаты денежных средств отражаются полностью в суммах, поступивших и реально оплаченных наличными деньгами или путем денежных перечислений. При этом денежные потоки показываются по всем основным группам перечислений платежей: поступление выручки от продажи продукции, работ, выплаты сотрудникам; оплата материально-производственных запасов и все виды прочих поступлений и выплат.

Прямой метод заключается в группировке и анализе данных бухгалтерского учета денежных средств организации. Он считается более информативным, так как основан на изучении всех денежных операций и определении, к какому виду деятельности организации они относятся: текущей, инвестиционной или финансовой, аи метод считается более сложным, но позволяет делать оперативные выводы относительно достаточности денежных средств для платежей в разрезе видов деятельности организации. По существу, чет о движении денежных средств, составленный прямым методом, приобретет черты аналога отчета о прибылях и убытках с той лишь разницей, что раскрывает не формирование финансового результата, а изменение денежных средств за период. В то же время в случае расхождения изменения денежной наличности на счетах организации с финансовым результатом за период деятельности, данный метод не скрывает причин таких расхождений. Эти причины могут быть званы:

  • применением принципа начисления при отражении доходов и расходов организации в соответствии с принятой учетной политикой;
  • привлечением и погашением кредитов и займов;
  • приобретением и продажей внеоборотных активов (изменение денежных средств при этом определяется суммой полученной выручки от продажи);
  • влиянием на величину финансового результата расходов, не сопровождающихся реальным оттоком денежных средств (суммы начисленной амортизации), и доходов, не сопровождающихся реальным притоком денежных средств (дебиторская задолженность в составе выручки от продажи);

    •    изменениями в составе собственного оборотного капитала.

    Перечисленные причины должны быть раскрыты с целью формирования полного представления о финансовом положении организации.

    Косвенный метод основан на группировке и корректировке данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках с цель пересчета финансовых потоков в денежные за определенный период.

    При использовании косвенного метода чистая прибыль до налогообложения приводится прежде всего к промежуточному показателю операционного дохода до учета влияния на него изменений в оборотных средствах. Это достигается с помощью следующих, наибе распространенных поправок:

  • восстанавливаются суммы амортизационных отчислений, процентов к уплате, убытка от реализации основных средств и прочих внеоборотных активов, которые первоначально уменьшили величину прибыли;
  • исключается доход от инвестиций, а также суммы уменьшения оценочных резервов, которые первоначально были отнесены в кредит счета прибылей и убытков;
  • исключаются курсовые разницы, относящиеся к счетам вне оборотного капитала, которые были отнесены в состав внереализационных расходов.
    <

    Полученный промежуточный показатель текущего дохода не учитывает изменений в оборотном капитале, происшедших за отчетный период. Поэтому он должен быть скорректирован на изменение с дебиторской задолженности поставщикам, авансов полученных и выданных и задолженности прочих дебиторов, на изменение стоимости материально-производственных запасов и сумм кредитор задолженности. Если оборотные активы на конец отчетного период возрастают, это означает, что чистая прибыль, отраженная в учете больше реального прироста денежных средств за отчетный период.

    Влияние изменений кредиторской задолженности противоположно, показатель текущего дохода для его приведения к чистым денежным средствам, полученным от текущей деятельности, корректируется на изменение оборотных активов и краткосрочных обязательств.

    Отчет о движении денежных средств согласно требованиям ПБУ 4/99 составляется прямым методом и должен содержать сведения о потоках денежных средств с учетом остатков денежных средств на начало и конец отчетного периода, в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

    Организация может принять решение об отражении в отчете О движении денежных средств помимо данных о движении непосредственно денежных средств и их эквивалентов. В российском законодательстве отсутствует понятие денежных эквивалентов. Поэтому для целей составления отчета можно использовать определение, приведенное в МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств», согласно которому эквивалент денежных средств — это краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску измерения их стоимости.

    В форме отчета движение денежных средств отражается по строкам. При этом каждая группа строк посвящается отдельному виду деятельности и заканчивается показателем чистых денежных среде по виду деятельности. Этот показатель рассчитывается как разно между поступлениями денежных средств за отчетный период по да ному виду деятельности и суммой средств, направленных на реализацию данного вида деятельности.

    В случае наличия (движения) денежных средств в иностранной валюте сначала составляется оборотная ведомость по каждому виду валюты. После этого полученные данные по отдельным расчетам, составленным в иностранной валюте, пересчитываются по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской отчетности. Полученные данные по отделы расчетам суммируются при заполнении соответствующих показателей отчета.

    Показатели ф. № 4 «Отчет о движении денежных средств» заполняются на основании аналитических данных к счетам 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках». Если организация принимает решение об отражении движения эквивалентов денежных средств, то дополнительно используются аналитические данные по счету 58 «Финансовые вложения» Аналитические данные по указанным счетам содержатся в журналах- ордерах № 1, № 2, № 2/2, № 3, № 8, а также в ведомостях № 1, №; № 2/2, № 7, Главной книге или аналогичных по назначению регистрах. При составлении отчета составляются оборотные ведомости по счетам 50,51 и 55, которые потом объединяются. При этом должны совпадать входящие и исходящие сальдо, а также дебетовые и кредитовые обороты объединенной оборотной ведомости с суммой аналогичных показателей оборотных ведомостей по счетам, включенных в расчет.

    Обороты по дебету счета 50 в корреспонденции с кредитом счета 51 и по дебету счета 51 в корреспонденции с кредитом счета не отражают реального движения денежных средств, связанных тек щей, инвестиционной и финансовой деятельностью организации, поэтому эти суммы в отчете о движении денежных средств не отражаются.

    Показатель «Остаток денежных средств на начало года» определяется как сумма остатков по счетам 50,51,52,55 на начало года и до жен соответствовать строке 260 (гр. 3) «Денежные средства» ф. № 1 «Бухгалтерский баланс», за исключением сальдо по счету 57 «Переводы в пути».

    Косвенный метод более информативен для целей анализа и позволяет широко применять ситуационное моделирование.

    При косвенном методе расчета денежных средств от операционной деятельности за начальную точку отсчета берется чистая прибыль, которая в последующем корректируется на суммы, которые входят в расчет чистой прибыли, но не входят в расчет денежных средств. Эти корректировки можно разделить на три группы:

  1. корректировки на статьи отчета о прибыли, которые не приводят ни к оттоку, ни к притоку денег;
  2. корректировки на изменения неденежных статей оборотных средств и краткосрочных задолженностей;
  3. корректировки на статьи, которые находят отражение в инвестиционной деятельности.

    Ниже представлена модель, которая используется для расчета денежного потока от операционной деятельности с помощью косвенного метода.

    112913 0411 2 Прямой и косвенный методы составления отчета о движении денежных средств

    Сделаем пояснения каждой категории корректировок.

    1. Амортизационные издержки, отражающие износ материальных и нематериальных основных средств включены в издержки предприятия за период времени. В то же время они не связаны с какими-либо денежными платежами. Поскольку при расчете чистой прибыли амортизационные издержки ее уменьшали, и такое уменьшение не приводило к денежным оттокам, то их величина должна быть добавлена к чистой прибыли при корректировке ее в денежный поток от операционной деятельности. Еще раз подчеркнем, что амортизация не генерирует положительный денежный поток, а добавляется к чистой прибыли с целью пересчета ее в денежный поток. Заметим, что при расчете денежного потока от операционной деятельности с помощью прямого метода амортизационные издержки вообще не фигурировали в расчете.

    2. Поясним корректировку чистой прибыли вследствие изменения неденежных оборотных средств на примере дебиторской задолженности. Увеличение дебиторской задолженности за период времени означает, что выручка, указанная в отчете о прибыли на основе метода начислений, больше чем полученные денежные средства. В течение отчетного периода предприятие отгружало товар потребителям, отражая эти операции увеличением дебиторской задолженности, собирало деньги у потребителей, когда истекал срок дебиторской задолженности, но в итоге дебиторская задолженность увеличилась, т.е. возросла сумма долга потребителей предприятия. А это значит, что фактическое количество денег на предприятии уменьшилось, так как возросли долги предприятию. Следовательно, чистая прибыль, полученная на основе выручки, полученной методом начисления, должна быть уменьшена на величину увеличения дебиторской задолженности.

    Чистая прибыль должна уменьшаться на величину увеличения неденежных оборотных средств и увеличиваться на величину их уменьшения. Это правило отражено в приведенной выше модели под номером 2.1.

    Прямо противоположная формула действует в отношении краткосрочных задолженностей. Пусть величина кредиторской задолженности увеличилась в течение отчетного периода. Это означает, что долги предприятия поставщикам возросли по отношению к объему материальных ресурсов, приобретенных предприятием и использованных в реализованной продукции. Увеличение долгов заемщика означает увеличение денег и наоборот. Общее правило таково: чистая прибыль должна увеличиваться на величину увеличения любой статьи краткосрочных задолженностей и уменьшаться на величину их уменьшения. Эта формула отражена в п.2.2 модели косвенного метода.

    3. Прибыль от продажи объекта актива (которая получается в том случае, когда цена продажи актива превосходит его балансовую стоимость) входит отдельной строкой в отчет о прибыли, поскольку принимает участие в расчете налога на прибыль. В то же время, эта прибыль не имеет никакого отношения к операционной деятельности. Более того, величина прибыли учитывается дважды: первый раз в составе отчета о прибыли, и, стало быть, участвует в формировании чистой прибыли, второй раз эта прибыль принимает участие в составе положительного денежного потока от продажи этого актива в разделе «инвестиционная деятельность». Следовательно, из величины чистой прибыли следует вычесть прибыль от продажи актива. Если актив продан с убытком, то этот убыток учитывается в отчете о прибыли. В то же время, он не приводит ни к каким денежным оттокам (как и амортизация). Следовательно, убыток от продажи актива следует добавить к величине чистой прибыли при пересчете ее на денежный поток.

    Основные различия в формах отчета о движении денежных средств, составленных прямым и косвенным методом, содержатся в первом разделе. В отчете, составленном косвенным методом, не показываются данные о налогах и сборах, денежных средствах, перечисленных в оплату процентов, штрафах и т.п. Вместе с тем в отчете, составленном косвенным методом, показывается информация, характеризующая источники финансирования — нераспределенную прибыль, амортизационные отчисления, изменения в оборотных средствах, в том числе образуемых за счет собственного капитала.

    Таким образом, прямой метод составления отчета о движении денежных средств ориентирован на выявление валовых потоков денег как платежных средств. Косвенный метод позволяет анализировать денежные потоки.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00107 sec

WordPress: 23.18MB | MySQL:117 | 1,221sec