Анализ безубыточности производства

<

102013 1442 1 Анализ безубыточности производства Торговое предприятие реализует постоянную номенклатуру изделий. В упрощенном виде ассортимент товаров состоит из болтов, гаек и шайб определенного размера. Обычно крепеж продается в комплекте (болт + гайка + шайба), но реализация отдельных наименований также имеет место. Приемлемый диапазон продаж (масштабная база) — от 2 до 6 т крепежа.

Товарооборот предприятия подвержен сезонным колебаниям.

Исходная информация о затратах и доходах организации в несезонный период представлена в таблице:


п/п

Показатели

Болты

Гайки

Шайбы

1

Объем реализации, кг

3500

1000

500

2

Переменные расходы (на 1 кг), руб.

7,5

9,5

12,0

3

Постоянные расходы (всего), руб.


 

6000


 

4

Цена реализации 1 кг, руб.

9,5

13,0

14,0

Требуется:

1. Рассчитать прибыль предприятия.

2. Оценить «вклад» каждого вида товаров в формирование общей прибыли предприятия, для чего определить рентабельность каждого вида продукции, основываясь на расчетах полной и неполной себестоимости; дать рекомендации руководству по совершенствованию ассортимента реализуемых товаров.

3. Рассчитать точку безубыточности по каждому товару и в условиях реализации трех видов одновременно.

4. Для каждого случая построить график безубыточности.

В предстоящем месяце ожидается резкое повышение объема продаж. Сезонный спрос позволит увеличить реализацию до 6,5 т, что потребует аренды дополнительных складских площадей. Постоянные издержки (арендная плата) возрастут на 1000 руб., переменные затраты по каждому наименованию — на 5 %. Цена на шайбы повысится на 10 % вследствие их частичной реализации в фасованном виде через магазины. Произойдут структурные изменения в сторону более рентабельного вида продукции — гаек, в результате чего номенклатура реализуемых изделий будет выглядеть следующим образом: болты — 4000 кг, гайки — 1750 кг, шайбы — 750 кг.

Требуется:

1. Рассчитать точку безубыточности и кромку безопасности (в %) в условиях повышенного сезонного спроса.

2. Определить прибыль предприятия в новых условиях и факторы, повлиявшие на ее изменение.

Решение

Определим структуру реализованной продукции:

Общий объем реализации – 3500 + 1000 + 500 = 5000 (кг)

Структура реализации такова:

Болты – 70%

Гайки – 20%

Шайбы – 10%

С учетом вышеизложенного составим таблицу


п/п

Показатели

Болты

Гайки

Шайбы

1

Объем реализации, кг

3500

1000

500

2 

Цена реализации 1 кг, руб.

9,5

13,0

14,0

3

Переменные расходы (на 1 кг), руб.

7,5

9,5

12,0

4 

Маржинальный доход на единицу продукции

(стр. 2 – стр. 3), руб. 

2,0 

3,5 

2,0 

5 

Совокупный маржинальный доход (стр. 4 х стр. 1), руб. 

7000 

3500 

1000 

3

Весь совокупный маржинальный доход

11500 

4 

Постоянные расходы (всего), руб.

 

6000


 

5 

Операционная прибыль

(стр. 5 – стр. 6), руб. 

5500 

 

2. Оценим «вклад» каждого вида товаров в формирование общей прибыли предприятия.

Для этого определим рентабельность каждого вида продукции, основываясь на расчетах полной и неполной себестоимости.

Определим прибыль по каждому виду продукции. Для этого нам необходимо распределить постоянные расходы между всем объемом реализации.


п/п

Показатели

Болты

Гайки

Шайбы

1

Объем реализации, кг

3500

1000

500

2

Величина переменных расходов (на 1 кг), руб. 

7,5 

9,5 

12,0 

3 

Постоянные расходы (всего), руб.

 

6000


 

4 

Распределенные постоянные расходы на единицу продукции (на 1 кг), руб. 

1,2 

1,2 

1,2 

5 

Полная величина себестоимости (сумма переменных и постоянных затрат) – стр. 4 + стр. 2 – на 1 кг, руб.

8,7 

10,7 

13,2 

6 

Цена реализации, руб. 

9,5 

13,0 

14,0 

7 

Прибыль (стр.6– стр. 5), руб. 

0,8 

2,3 

0,8 

8 

Рентабельность по неполной себестоимости 

0,107 

0,242 

0,067 

9 

Рентабельность по полной себестоимости

0,092 

0,215 

0,061 

 

Выполненные расчеты свидетельствуют о том, что реализации всей продукции рентабельно. Наиболее рентабельна реализация гаек. Наименее рентабельно производство шайб.

На основе проведенных расчетов можно выработать следующие рекомендации руководству по совершенствованию ассортимента реализуемой продукции:

Возможно предложение о необходимости увеличить реализацию и соответственно увеличить производство наиболее рентабельной продукции – гаек и в случае необходимости это можно произвести за счет снижения наименее рентабельных – шайб и болтов.

Проверим наше предложение.

К примеру, производство шайб снято с производства, а реализация оставшейся продукции осталось без изменения. При этом реализация остальных видов продукции, например, осталась без изменения.

При этом постоянные расходы остались неизменными и их можно распределить аналогично предыдущего случая


п/п

Показатели

Болты

Гайки

1

Объем реализации, кг

3500

1000

2

Величина переменных расходов (на 1 кг), руб. 

7,5 

9,5 

3

Постоянные расходы (всего), руб.

6000


 

4 

Распределенные постоянные расходы на единицу продукции (на 1 кг), руб.

1,34 

1,32 

5 

Полная величина себестоимости (сумма пере-менных и постоянных затрат) – стр. 1 + стр. 2 – на 1 кг, руб. 

8,84 

<

10,82 

6 

Цена реализации, руб.

9,5 

13,0 

7 

Прибыль (стр. 6– стр. 5), руб. 

0,66 

2,18 

8 

Рентабельность по неполной себестоимости 

0,088 

0,230 

9 

Рентабельность по полной себестоимости 

0,075 

0,201 

 

Как видим в случае полного отказа от выпуска малорентабельной продукции при неизменном объеме реализации других видов привело к уменьшению прибыли и рентабельности предприятия, так постоянные расходы сохраняют свое значение. Следовательно, в целях увеличения рентабельности реализации необходимо увеличить производство наиболее рентабельной продукции – гаек при сохранении производства всего ассортимента.

3. Рассчитаем точку безубыточности по каждому товару и в условиях реализации трех видов одновременно.

Точка безубыточности – объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет прибылей.

В нашем случае примем за Х точку безубыточности:

aХ – bX – c = 0

X (a – b) – c = 0

X (a – b) = c

X = c/(a – b)

где a – цена реализации, руб.;

b – переменные расходы на 1 кг продукции, руб.;

c – постоянные расходы, руб.

Рассчитаем точку безубыточности для болтов:

X = 4200 / (9,5 – 7,5) = 2100 (кг)

Рассчитаем точку безубыточности для гайек:

Х = 1200 / (13 – 9,5) = 343 (кг)

Рассчитаем точку безубыточности для шайб:

Х = 600 / (14 – 12) = 300 (кг)

Рассчитаем точку безубыточности для всей реализации:

Для этого необходимо рассчитать среднюю цену реализации продукции:

а = (9,5*3500 + 13,0 * 1000 + 14,0 *500) /(3500+1000+500)=10,65

Средняя величину переменных расходов на единицу продукции (на 1 кг)

b = (7,5*3500 + 9,5*1000 + 12,0*500)/ (3500+1000+500) = 8,35

Х = 6000 / (10,65 – 8,35) = 2609 (кг)

Итак, чтобы предприятие не имело убытков необходимо произвести: болтов – не менее 2100 кг, гаек – 343кг, шайб – 300 кг

4. Для каждого случая построим график безубыточности

Поведение совокупных затрат выражается:

Y1 = c + bX,

где Х – объем реализации, кг

Зависимость выручки от продаж (дохода) предприятия от объем реализации можно представить в виде:

Y2 = аX

 

 

102013 1442 2 Анализ безубыточности производства

 

 

 

102013 1442 3 Анализ безубыточности производства

Теперь произведем расчеты при сезонном изменении продаж, которая характеризуется – увеличением продаж до 6,5 т, ростом постоянных издержек на 1000 руб и переменных затрат по каждому наименованию на 5%. Цена на шайбы повысится на 10%. Одновременно произойдут структурные изменения в сторону более рентабельного вида продукции гаек, в результате чего номенклатура реализуемых изделий будет выглядеть так:

болты – 4000 кг, гайки – 1750 кг, шайбы – 750 кг.

С учетом этого произведем соответствующие расчеты и сведем их в таблицу.


п/п

Показатели

Болты

Гайки

Шайбы

1

Объем реализации, кг

4000

1750

750

2

Переменные расходы (на 1 кг), руб.

7,88

9,98 

12,6

3

Постоянные расходы (всего), руб.


 

7000


 

4

Цена реализации 1 кг, руб.

9,5

13,0

15,4

 

1. Определим прибыль предприятия в новых условиях и факторы, повлиявшие на ее изменение


п/п

Показатели

Болты

Гайки

Шайбы

1

Объем реализации, кг

4000

1750

750

2 

Цена реализации 1 кг, руб.

9,5

13,0

15,4

3

Переменные расходы (на 1 кг), руб.

7,88

9,98 

12,6

4 

Маржинальный доход на единицу продукции (стр. 2 – стр. 3), руб. 

1,62 

3,02 

2,8 

5 

Совокупный маржинальный доход (стр. 4 х стр. 1), руб. 

6480 

5285 

2100 

6

Весь совокупный маржинальный доход 

13865 

7 

Постоянные расходы (всего), руб.

7000


 

8 

Операционная прибыль (стр. 6– стр. 7, руб. 

6865 

Как видим, прибыль возросла по сравнению работой в предыдущий месяц на 6865 – 5500 = 1365 рублей

Оценим «вклад» каждого вида товаров в формирование общей прибыли предприятия.

Для этого определим рентабельность каждого вида продукции, основываясь на расчетах полной и неполной себестоимости.

Определим прибыль по каждому виду продукции. Для этого нам необходимо распределить постоянные расходы между всем объемом реализации.


п/п

Показатели

Болты

Гайки

Шайбы

1

Объем реализации, кг

4000

1750

750

2

Величина переменных расходов (на 1 кг), руб. 

7,88

9,98 

12,6

3 

Постоянные расходы (всего), руб.

 

7000


 

4 

Распределенные постоянные расходы на единицу продукции (на 1 кг), руб. 

1,09 

1,09 

1,09 

5

Полная величина себестоимости (сумма переменных и постоянных затрат) – стр. 4+стр. 2 – на 1 кг, руб. 

8,97 

11,07 

13,69 

6 

Цена реализации, руб. 

9,5

13,0

15,4

7 

Прибыль (стр. 6 стр. 5, руб. 

0,53 

1,93 

1,71 

8 

Рентабельность по неполной себестоимости 

0,07

0,19 

0,14 

9 

Рентабельность по полной себестоимости 

0,06 

0,17 

0,13 

 

Как видим, рентабельность производства болтов уменьшилась, а рентабельность шайб увеличилась вследствие того, что увеличилась цена реализации на 10%. При этом, хотя реализация гаек наиболее прибыльна, все же наблюдается снижение рентабельности их реализации. Все это привело к увеличению общей прибыли с 5500 рублей до 6865 (на 1365 руб.).

 

2. Рассчитаем точку безубыточности и кромку безопасности.

Кромка безопасности К% показывает насколько может сократиться объем реализации прежде чем организация начнет нести убытки:


К% = [ (В – a Х)/В ]*100%

где В – выручка от продаж, руб;

В = (Цена реализации)х (Объем реализации)

Объем реализации болтов равен Вболт = 9,5 * 4000 = 38000 (руб.)

Объем реализации гаек равен Вгаек = 13 * 1750 = 22750 (руб)

Объем реализации болтов равен Вболт = 15,4 * 750 = 11550 (руб)

Общая величина выручки составит 72300 (руб)

Рассчитаем точку безубыточности для болтов:

X = 4360 / (9,5 – 7,88) = 2691(кг)

Кромка безопасности равна

К% = [ (38000 – 9,5*2691)/38000 ]*100% = 32,72%

В объеме реализации это составит:

Vк% = К% Vp/100%,

Vк% = 32,72%*4000/100% = 1309 (кг).

Рассчитаем точку безубыточности для гаек:

Х = 1870 / (13 – 9,98) = 619 (кг)

Кромка безопасности равна

К% = [ (22750 – 13*619)/22750 ]*100% = 64,63%

В объеме реализации это составит:

Vк% = 64,63%*1750/100% = 1131 (кг).

Рассчитаем точку безубыточности для шайб:

Х = 770 / (14 – 12) = 350 (кг)

Кромка безопасности равна

К% = [ (11550 – 15,4*350Х)/11550 ]*100% = 53,33%

В объеме реализации это составит:

Vк% = 53,33%*750/100% = 400 (кг).

Рассчитаем точку безубыточности для всей реализации:

Для этого необходимо рассчитать среднюю цену реализации продукции:

а = (9,5*4000 + 13,0 * 1750 + 15,4 *750) /(4000+1750+750) =11,12

Среднюю величину переменных расходов на единицу продукции (на 1 кг)

b = (7,88*4000 + 9,98*1750 + 12,6*750)/ (4000+1750+750) = 8,99

Х = 7000 / (11,12 – 8,99) = 3286 (кг)

Кромка безопасности равна

К% = [ (72300 – 11,12*3286)/72300 ]*100% = 49,46%

В объеме реализации это составит:

Vк% = 49,46%*6500/100% = 3214 (кг).

Выводы: Выполненные расчеты свидетельствуют о том, что реализация всего ассортимента товарной продукции является рентабельным как в первом случае, так и во втором случае. Наиболее рентабельным является выпуск гаек. И руководству предприятия следовало бы рассмотреть возможность увеличения выпуска именно гаек. При этом не следует полностью отказываться от выпуска менее рентабельной продукции.

В ходе выполнения работы были рассчитаны точки безубыточности как для каждого наименования продукции так и для всей реализации, найдены величины кромки безубыточности.

Список литературы

 

  1. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. — М.: Омега: Высш. шк., 2002.
  2. Бахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. — М.: АКДИ: Экономика и жизнь, 2000.
  3. Друри К. Управленческий и производственный учет. — М.: АУДИТ-ЮНИТИ, 2002.
  4. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: Юристь, 2003.

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.99MB/0.00140 sec

WordPress: 23.21MB | MySQL:118 | 1,774sec