Изучение понятий затраты, расходы, издержки

<

121813 0248 1 Изучение понятий затраты, расходы, издержкиДля изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырье, материалы, топливо, энергия, используются основные фонды, то есть ресурсы предприятия. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции называется затратами. Затраты – это оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками производства.

Укрупнено можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:

  • предметов труда (сырья, материалов и т.д.);
  • средств труда (издержки основного капитала);
  • по использованию живого труда.

    Суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства, принимают форму себестоимости.

    В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

  • на производство и реализацию продукции;
  • расширение и совершенствование производство;
  • удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

    В зависимости от источника покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

  • включаемые в себестоимость продукции;
  • производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

    Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

    В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены; определить динамику затрат (каким именно образом она воздействует на себестоимость вообще и на себестоимость единицы продукции в частности в зависимости от объема производства).

    Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов. Анализ издержек необходим для решения многих вопросов: оценки факторов рентабельности, определения будущих направлений деятельности предприятия, оценки производственных запасов, распределения и минимизации затрат, определения уровня безубыточности и т.д.

    Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных ресурсов; издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на факторы производства.

    Например, издержки, обусловленные затратами труда, выражаются в заработной плате, выплачиваемой персоналу. Издержки, связанные с потребленными в процессе производства сырьем, материалами, покупными изделиями и полуфабрикатами, определяются материальными затратами, а затраты, обусловленные использованием основных фондов, – суммой амортизационных отчислений. Перечисленные издержки называются издержками производства.

    Однако ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и др. Выраженные в денежной форме, они представляют издержки реализации продукции (издержки обращения).

    Наряду с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством также относятся на издержки реализации продукции (издержки обращения).

    Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды образует издержки производства и реализации.

    Важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия, является себестоимость.

    Как экономическая категория себестоимость выполняет две важнейшие функции:

    учетную – обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

    расчетную – служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

    Множество видов издержек, обусловливающих выпуск и реализацию продукции, требует для их системного изучения и управления определенной упорядоченности, которую можно осуществить путем классификации.

    Расширяет понимание содержания издержек производства их рассмотрение по классификационным признакам.

    Исходя из источников формирования элементов затрат фирмы и подходов к их оценке со стороны предпринимателя и государства современная экономическая теория выделяет бухгалтерские издержки и экономические.

    Бухгалтерские издержки это фактические денежные затраты предприятия, выплаченные поставщикам за купленные материально-производственные ценности, и на заработную плату работников. В бухгалтерские издержки входят такие статьи расходов предприятия как материально-производственные (сырье, материалы, топливо, приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов); оплата труда работников (заработная плата наемных работников, другие выплаты, предусмотренные трудовыми контрактами); отчисления на социальные нужды в соответствии с действующим законодательством (в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд содействия занятости и др.); амортизационные расходы (нормативные отчисления, отражающие износ основного капитала); прочие затраты (комиссионные платежи банкам за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит; арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другими предприятиями; налоги и сборы, относимые по закону к издержкам производства).

    Статьи бухгалтерских издержек — это фактические затраты, образующие себестоимость продукции предприятия. Они зависят от цен на используемые в производстве ресурсы, от технологий, определяющих их количество и качество, от сложившейся в данной отрасли средней заработной платы различных категорий работников.

    Методика бухгалтерского учета стандартизирована, что облегчает исчисление фактической прибыли предприятия, а также выявление фактической убыточности, способствует объективному анализу деятельности предприятий в оценке их эффективности.

    Бухгалтерские издержки вносят ясность в исчисление фактической прибыли, называемой бухгалтерской.

    Бухгалтерские издержки называют также явными или внешними. Это затраты, которые проходят по счетам фирмы и ведомостям на заработную плату Они служат фактическими источниками для отчетности и составления баланса.

    В экономические издержки кроме явных, бухгалтерских, включают неявные издержки. К неявным издержкам, определяющим суть и величину экономических издержек, в «Экономикс» относят среднюю или нормальную прибыль предприятия. Смысл этого решения состоит в том, что если предприниматель не будет иметь средней прибыли, то он потеряет интерес к предпринимательской деятельности и пойдет работать по найму. Кроме того, к экономическим издержкам относят затраты от использования своих собственных ресурсов, принадлежащих собственнику капитала. Это фактически неоплачиваемые внутренние издержки.

    С точки зрения владельца капитала, затраты принадлежащих ему ресурсов могли бы принести доход при других вариантах их использования. Так, например, организовав собственное дело, вложив в него свой капитал и труд, вы жертвуете процентом, который могли бы получить, вложив деньги в банк, и зарплатой, которую вы получили, работая по найму на другом предприятии. Или: владелец автомобиля, решивший заняться частным извозом, несет внешние фактические издержки лишь на бензин и запчасти. Реальные деньги он действительно тратит только на это. Вместе с тем для предпринимателя совершенно необходимо знать, сколько бы он получил за работу, если бы стал работать таксистом. К внутренним издержкам можно было бы прибавить проценты, которые выплатили бы владельцу машины, если бы он продал ее и положил деньги в банк.

    Экономические издержки больше бухгалтерских издержек. В связи с этим экономическая прибыль ниже бухгалтерской (фактической).

    Широкое распространение в западной учебной литературе получило понятие альтернативных издержек, или издержек упущенных возможностей. Согласно этой концепции, издержки упущенных возможностей — это ценность других видов деятельности или благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных использовании определенного ресурса. Логика рассуждения такова: от чего стоило бы отказаться, чтобы получить результат с меньшими затратами и с большей прибылью.

     

    2. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

     

    Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

    Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектам учета затрат обычно является передел.

    Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

    Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

    К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

  • В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета.

    При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:

  • производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
  • полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии — чугун и сталь, в текстильной промышленности — пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
    <
  • учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
  • произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, если в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
  • затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
  • себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

    Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

    В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И тогда перёд бухгалтером-аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, накопленные на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Методика такого расчета изложена в специальной экономической литературе.

    Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

    Применение метода условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

    Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

    При этом исходят из двух допущений:

    предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе.

    заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего производственного цикла.

    Калькулирование затрат может осуществляться:

    методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц продукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обработку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не будут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;

    методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

    В экономической литературе предпочтение отдается методу ФИФО как более точному.

    Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попеределъном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. К первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

    Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зарубежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.

    В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

    Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

    Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатами. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

    Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

    При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

    Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость по-луфабрикатного метода.

    Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства)) (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете — по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).

     

    3. СТРУКТУРА ОБЩЕГО БЮДЖЕТА

     

    Бюджет — это «количественный план в денежном выражении,
    подготовленный и принятый до определенного периода времени,
    обычно показывающий планируемую величину дохода, которая
    должна быть достигнута, и/или расходы, которые должны быть
    понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели». (Определение Института дипломированных управляющих бухгалтеров по управленческому учету, США.)    

    Фактически бюджет предприятия представляет собой план в денежном выражении, принятый на один год, с разбивкой на четыре квартала. Как правило, бюджет разбивается на месяцы, а иногда — на недели.

    Бюджет служит инструментом для управления доходами, расходами и прибылью предприятия.

    Разработка бюджета состоит из следующих этапов:

    – постановка задачи и сбор информации, необходимой для разработки бюджета;

    – изучение и анализ имеющейся информации; обобщение и анализ фактических результатов прошлого периода; расчет научно обоснованных показателей деятельности предприятия; формирование бюджета;

    – экспертиза и оценка проекта бюджета;

    – принятие и утверждение бюджета.

    Разработка бюджета предполагает участие квалифицированных специалистов разного профиля: экономистов, финансистов, бухгалтеров, юристов, специалистов в области налогового планирования, технологов и др.

    Неправильно планировать производство только «сверху», начиная с утверждения годового бюджета. Планирование процесса только «снизу», т.е. с составления смет подразделений, цехов, также не даст положительных результатов: доходы могут оказаться сознательно заниженными, а расходы — завышенными из-за перестраховки отдела реализации непроизводственного отдела и др.

    Формирование бюджета должно идти синхронно «сверху» и «снизу» при тесном взаимодействии руководства производственных подразделений и предприятия. Только в этом случае бюджет будет разработан с учетом максимального использования реальных производственных возможностей в целях удовлетворения желаемых результатов руководства предприятия.

    Возможны три альтернативных варианта формирования бюджета: пессимистический, вероятностный и оптимистический.

    При пессимистическом варианте преследуется минимальная цель при максимальном использовании имеющихся ресурсов. Вероятностный вариант ориентирован на достижение максимальных целей при умеренном использовании ресурсов. Оптимистический вариант предусматривает достижение максимальных целей при эффективном использовании ресурсов.

    При формировании бюджета должны соблюдаться следующие требования:

    1) бюджет является обобщающим планом в натуральных и стоимостных показателях;

    2) бюджет должен быть сбалансированным по всем показателям;

    3) производственные задания должны быть напряженными, но выполнимыми;

    4) в разработке бюджета должны принимать участие лица, ответственные за его выполнение;

    5) бюджет должен быть составлен с учетом существующих форм отчетности в целях обеспечения сопоставимости показателей;

    6) изменения, вносимые в бюджет в течение бюджетного периода, должны обсуждаться и утверждаться лицами, ответственными за его составление и принятие.

    Подготовленный проект бюджета должен быть согласован со всеми руководителями подразделений предприятия и представлен руководству предприятия на рассмотрение. После рассмотрения бюджет утверждается и становится обязательным для исполнения всеми службами предприятия.

    Бюджетирование или сметное планирование предполагает разработку главного бюджета, бюджетов (смет) функций (направлений) деятельности, имет структурных подразделений.

    Главный бюджет представляет собой скоординированный по всем подразделениям или функциям деятельности план работы предприятия, состоящий:

    – из плана прибылей и убытков;

    – прогноза денежных потоков;

    – бюджетного бухгалтерского баланса.

    Главный бюджет состоит из двух частей: финансового бюджета и операционного бюджета.

    В операционном бюджете деятельность предприятия планируется посредством специальных технико-экономических показателей, характеризующих стадии производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Конечная цель операционного бюджета — бюджетный отчет о прибылях и убытках, который строится на основе:

    – бюджета продаж;

    – сметы производственной себестоимости продукции;

    – сметы коммерческих расходов;    

    – сметы общехозяйственных расходов.

    Бюджет продаж представляет собой план, от которого зависят практически все экономические показатели предприятия: объем производства, выручка, себестоимость, прибыль и т.д.

    На основе исследований, проведенных отделом маркетинга: о спросе на планируемую к выпуску продукцию, конкуренции на рынке, качестве и ценах, предполагаемых объемах продаж— руководство предприятия принимает решение о выпуске продукции. Готовится бюджет продаж, который может быть скорректирован как производственными мощностями, так и ограниченным спросом.

    После того как объем продаж установлен, разрабатывается производственный бюджет. Производственный бюджет является основанием для расчета закупки сырья и материалов, необходимых для производства продукции; трудовых затрат; общепроизводственных расходов. В соответствии с производственным бюджетом готовят сметы коммерческих расходов и общехозяйственных расходов.

    Смета производственной себестоимости продукции рассчитывается на основании: сметы затрат на сырье и материалы; сметы по труду; сметы общепроизводственных расходов.

    Смета затрат на сырье и материалы представляет собой совокупные затраты по всем видам сырья и материалов, которые планируется израсходовать на производство продукции в заданном плановом периоде. Потребность в материалах принимается с учетом остатков складских запасов. Затраты планируются с вычетом стоимости возвратных материальных отходов.

    Смета по труду. Цель данного документа — предоставление исчерпывающей информации о расходах на основную и дополнительную заработную плату персонала, занятого в производстве. В смете определяется время в часах, необходимое для изготовления запланированного объема продукции. На основании установленных тарифных ставок и окладов, с учетом сложности и трудоемкости работ и квалификации работников определяются затраты труда в денежном выражении.

    Смета общепроизводственных расходов представляет собой планируемые расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление-, освещение и содержание производственных помещений; оплату труда работников, занятых обслуживанием производства, и др.

    Смета коммерческих расходов представляет собой план расходов, связанных со сбытом продукции и услуг, включая упаковку, транспортировку, рекламу, заработную плату работникам отдела реализации и др. При составлении сметы следует иметь в виду, что часть расходов на продажу является постоянными расходами, т.е. не зависящими от объемов продаж (расходы на рекламу). Расчет сметы расходов на продажу готовит отдел продаж.

    Смета общехозяйственных расходов. В смете рассчитываются плановые расходы на нужды управления, не связанные непосредственно с производственным процессом. Как правило, в данном документе могут быть представлены следующие плановые расходы: административно-управленческие; по содержанию общехозяйственного персонала, не связанного с Производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, консультационных и аудиторских услуг; другие управленческие услуги. Все эти расходы считаются условно-постоянными, так как они в целом не зависят от увеличения или уменьшения объемов производства.

    На основании подготовленных смет рассчитывается план прибылей и убытков, который является последним шагом при подготовке операционного бюджета.

    Бюджетный отчет о прибылях и убытках (план прибылей и убытков) включает в себя следующие показатели:

    выручка от реализации продукции;

    себестоимость реализуемой продукции;

    валовая прибыль (убыток) (выручка минус себестоимость);

    коммерческие расходы;

    общехозяйственные расходы;

    прибыль (убыток) от продаж («валовая прибыль» (убыток) минус коммерческие расходы, минус общехозяйственные расходы).

    Российские нормативные акты допускают другой вариант формирования прибыли предприятия, при котором общехозяйственные расходы, подобно общепроизводственным, распределяются на себестоимость реализуемой продукции. Руководство предприятия само принимает решение о том, как формировать себестоимость продукции и, соответственно, реализационные цены и прибыль. Принятое решение фиксируется в учетной политике предприятия.

    Во втором случае план прибылей и убытков будет иметь следующий вид: выручка от реализации продукции;

    себестоимость реализуемой продукции;

    валовая прибыль (убыток) (выручка минус себестоимость);

    коммерческие расходы;

    прибыль (убыток) от продаж (валовая прибыль (убыток) минус

    коммерческие расходы).

    Второй составной частью главного бюджета является финансовый бюджет. В конечном итоге он представляет собой бюджетный баланс активов и пассивов предприятия. Все количественные оценки доходов и расходов, представленные в операционном бюджете, в финансовом бюджете трансформируются в денежные.

    Основная цель финансового бюджета — отражение плановых источников поступления финансовых средств и пути их использования. Финансовый бюджет состоит:

    – из сметы капитальных затрат;

    – бюджета денежных средств;

    – бюджетного бухгалтерского баланса.

    Смета капитальных расходов представляет собой план по формированию источников инвестиционных ресурсов и направлениям капитальных вложений, связанных с приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, земельных участков; реконструкцией, расширением и техническим перевооружением действующих предприятий и т.п.

    Определение необходимости данных действий и привлечение источников финансирования капитальных вложений являются ключевой задачей управленческого учета.

    Инвестиции влияют на все экономические показатели результатов производства: себестоимость продукции, прибыль, налогооблагаемую базу; соответственно должны с особым вниманием рассчитываться планируемые цены реализации продукции, денежные потоки, расчеты с инвесторами за предоставленные кредиты, налог на имущество и т.д. В основу сметы капитальных вложений при планировании привлечения инвестиций должен быть положен Аестицииионный анализ предлагаемых проектов по реконструкции предприятия, внедрению новых технологий и пр. При условии привлечения дорогостоящих инвестиций и длительного периода окупаемости проекта кредиты могут оказывать весьма значительное влияние на финансовый бюджет и, соответственно, на экономику предприятия в целом.

    Бюджет денежных средств. Этот документ представляет собой планируемые поступления денежных средств и различные платежи, которые необходимо осуществить в заданном планируемом периоде. При составлении бюджета выявляются периоды излишА финансовых ресурсов или их нехватки. Четко спланированный бюджет денежных средств обеспечивает предприятию достаточную кассовую наличность на любой момент.

    Бюджетный бухгалтерский баланс представляет собой прогнозируемые остатки на бухгалтерских счетах на начало и конец планируемого периода, записанные в форме бухгалтерского баланса активов и пассивов.    

    Для составления этого документа используются данные всех ранее разработанных смет операционного и финансового бюджетов. При помощи бюджетного бухгалтерского баланса:

    рассчитываются все базы по налогам: на имущество, добавленную стоимость, на прибыль и др.;

    планируется дебиторская и кредиторская задолженности, в том числе просроченные;

    корректируются многие производственные и экономические показатели: себестоимость, цены реализации, управленческие расходы, расходы на продажу, выпуск продукции, реализация и др. в зависимости от поставленных задач и возможных результатов.

    Рассмотрение бюджетного бухгалтерского баланса представляет собой последнюю фазу принятия или отклонения главного бюджета либо внесения Необходимых изменений и корректировок.

    Рассмотрение планового главного бюджета — это серьезное мероприятие как для собственников предприятия, так и для потенциальных инвесторов. Не менее важен бюджет для руководства предприятия, так как он является программой, обязательной для выполнения.

    До всех служб организации на основании утвержденного бюджета доводятся ежеквартальные и ежемесячные планы доходов и расходов.

    Эффективность и обоснованность бюджетирования оценивается путем сопоставления плановых показателей с фактическими. Как правило, чем точнее планирование, тем меньше отклонений по всем показателям.


    ЗАДАЧА 7

     

    В организации продукция проходит до полной ее готовности два процесса обработки.

    На начало отчетного периода в первом процессе незавершенного производства нет.

    Затраты составили:

    1. Отпущены материалы в производство 3800 руб.

    2. Заработная плата основных производственных рабочих 5200 руб.

    3. ЕСН (38,7%)

    4. Общепроизводственные расходы 11930 руб.

    Из 70 изготавливаемых изделий 55 переданы во второй процесс, остальные были изготовлены на 50%. Незавершенное производство во втором процессе на начало отчетного периода 35 изделий на общую сумму затрат 18500 руб.

    Передано законных изготовлением из первого процесса 55 изделий.

    Затраты второго процесса:

  1. Заработная плата основных производственных рабочих 4950 руб.
  2. ЕСН (38,7%)
  3. Общепроизводственные расходы 12750 руб.

    Оконченные обработкой 70 изделий сданы на склад организации.

    Определите себестоимость готовой продукции, незавершенного производства по каждому переделу.

     

    РЕШЕНИЕ

     

    Расчет ведем в вспомогательных таблицах.

     

     


    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

  4. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  5. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.А. Белобородовой. –М.: Финансы и статистика, 2003.
  6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. –М.: ЮНИТИ, 2002.
  7. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.–М.: Дашков и К, 2005.
  8. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. –М.: Аналитика-Пресс, 2002.
  9. Палий В.Ф. Основы калькулирования.– М.: Финансы и статистика, 1999.
  10. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. –М.: Финансы и статистика, 2004.
  11. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002.

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.97MB/0.00135 sec

WordPress: 22.28MB | MySQL:120 | 1,638sec