Метод склада–объем продаж

<

112013 0447 1 Метод склада–объем продажДанный метод иначе называется абзорпшен-костинг (absorption costing ) — метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализационной продукцией и остатками продукции на складе.

Метод калькулирования основан на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость, по видам продукции. Это значит, что рассчитывается полная себестоимость продукции.

При этом предполагается разбиение затрат на прямые и косвенные.

Запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости.

Расчет финансового результата при этом методе выглядит следующим образом:

– выручка;

– вычитаются производственные затраты на реализованную продукцию (включая постоянные производственные расходы);

– валовая прибыль или валовая маржа;

– вычитается коммерческие и административные расходы;

– чистая прибыль.

Метод абзорпшен-костинг имеет несколько вариантов, сравнительная характеристика которых представлена в таблице 1.

При варианте абзорпшен-стандарт-костинг основное производство включает затраты, которые должны быть отнесены на продукт, а не те, которые на самом деле имели место.

При нормальном калькулировании коэффициент распределения ОПР умножается на фактический объем. При стандарт-костинг бюджетный коэффициент ОПР умножается на норматив, рассчитанный как произведение фактического объема на норму, например, трудовых затрат. При нормальном калькулировании собираются данные только о фактических затратах труда. При стандарт-костинг генерируются как фактические, так и нормативные данные.

Таблица 1 – Сравнение вариантов абзорпшен-костинга (absorption costing)

Статьи затрат 

Фактический 

Нормальный 

Стандарт абзорпшен 

 

Абзорпшен-костинг 

абзорпшен-костинг 

Костинг (standart 

 

(normal absorption 

(normal absorption 

Absorption costing) 

 

Costing) 

costing) 

 

Основные 

Фактическое 

Фактическое 

Расходы по норме * 

материалы 

Потребление 

потребление 

фактический выпуск 

 

* 

* 

* 

 

фактическая цена 

фактическая цена 

нормативная цена 

Заработная  

Фактически  

Фактически  

Расход по норме * 

плата 

затрачено 

затрачено 

фактический выпуск 

 

* 

* 

* 

 

факт. расценка 

факт. расценка 

норм. расценка 

Переменные об- 

Фактическое 

Фактическое 

Расход по норме * 

щепроизводствен- 

потребление 

потребление 

фактический выпуск 

ные расходы (ОПР) 

* 

* 

* 

 

Факт. Коэф-т (ОПР) 

план.коэф-т (ОПР) 

план.коэф-т (ОПР) 

Постоянные ОПР 

Фактическое 

Фактическое 

Расход по норме * 

 

потребление 

потребление 

фактический выпуск 

 

* 

<

* 

* 

 

Факт. Коэф-т (ОПР) 

план.коэф-т (ОПР) 

план.коэф-т (ОПР) 

 

Все производственные накладные затраты при «абзорпшен-костинг» сначала учитываются в соответствующих регистрах по подразделению в целом и периодически (один раз в месяц или лучше один раз в неделю) суммируются и заносятся в соответствующую отчетность. Из этой отчетности видно, сколько данное подразделение израсходовало, например, на ремонт оборудования, но абсолютно не ясно на какую продукцию нужно списывать эти затраты.

Так как косвенные расходы распределяются по видам продукции согласно определенной базе, которая зафиксирована в документах об учетной политике, а абсолютно корректное распределение невозможно, то всегда существует искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, как правило, получаются необоснованными, что обычно ведет к подрыву конкурентоспособности продукции.

В качестве базы распределения накладных производственных расходов по видам продукции при «абзорпшен-костинг» должен быть выбран тот фактор, который в наибольшей степени соответствует природе возникновения накладных затрат в каждом производственном подразделении (то есть, не обязательно распределять накладные расходы  в строгом соответствии с инструкциями «современных вышестоящих организаций» — по прямым производственным затратам). В мировой практике в качестве базы распределения чаще всего используются:

– фактическое время, отработанное основными производственными рабочими,

– фактическое время, отработанное производственным оборудованием,

– заработная плата основных производственных рабочих,

– натуральные единицы выпуска продукции,

– по использованию основных материалов,

– по прямым основным затратам и т.д.

Когда соответствующая база распределения выбрана, определяется величина накладных расходов на единицу соответствующего фактора (на 1 час работы станка) и умножается на общее время, отработанное станком.

Непроизводственные накладные расходы (то есть все непроизводственные затраты) при «абзорпшен-костинг» вообще не распределяются на продукцию, а сразу списываются на счета прибылей и убытков.

В целях обеспечения процесса производства системой оперативного контроля затрат и эффективного управленческого регулирования настоятельно рекомендуется при калькуляции себестоимости продукции использовать «директ-костинг».

Однако данный метод учета хорошо использовать, когда, например:

— на предприятии производится только один продукт или несколько продуктов, но в небольшом объеме;

— сумма общепроизводственных затрат существенно меняется от периода к периоду;

— при наличии долгосрочных контрактов на выполнение определенного объема работ.

2 Методы формирования себестоимости единицы продукции

 

Под объектом (единицей) калькулирования понимаем тот объект, для которого необходимо исчислить фактическую себестоимость: некий продукт организации в целом, ее подразделений, технологических фаз, переходов, стадий, переделов и т.д. Например, для машиностроения — это деталь, для пассажирского транспорта — место на отдельном маршруте или пассажиро-километр, для грузового транспорта — рейс или тонно-километр, для металлургии — некоторое количество чугуна или стали определенной марки (например, тонна), для общественного питания — блюдо. Выбор объекта калькулирования является одним из важнейших вопросов учетной политики организации, поскольку от его решения зависит не только деление затрат на прямые и косвенные, но и построение всей системы аналитического учета.

Выбор объекта калькулирования определяет и выбор калькуляционной единицы (в чем измеряется количество объектов калькулирования). В качестве таковых используются:

– натуральные единицы — штуки, метры, киловатт-часы и др.;

– условно-натуральные единицы (обезличенные и укрупненные) — 100 пар обуви определенного вида (зимних женских сапог), кубический метр железобетонных изделий, станко-комплект и др.;

– условные (приведенные) единицы — спирт крепости 100 градусов, вода полностью дистиллированная и др.;

– стоимостные единицы — 1000 руб. консультационных услуг (аудиторы), 1000 руб. приобретенных ценных бумаг или дохода от перепродажи ценных бумаг (профессиональные участники рынка ценных бумаг) и др.;

– единицы работ — тонно-километр перевезенного груза;

– единицы времени — машино-час, человеко-час;

–  эксплуатационные единицы — мощность, производительность, параметры продукции (поток воздуха определенной мощности).

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Позаказный способ применяется:

–  при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

– при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);

– при производстве с длительным технологическим циклом.

Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.

Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.

Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Если же количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодировки первичных документов. Код заказа проставляется на материальных требованиях на выдачу сырья и материалов, на расчетных ведомостях по начислению заработной платы (в основном при сдельной форме) и т.д. Затем путем выборки записей с одинаковым кодом заказа определяется объем затрат, связанных с его выполнением. Поэтому позаказный учет может применяться только при том условии, что основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко идентифицируются с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Аналитический учет в разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации позаказного учета детали и узлы подразделяются:

а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;

б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.

Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.

Все затраты относятся к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.

Позаказный способ применяется:

– при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

– при производстве сложных и крупных продуктов (изделий);

– при производстве с длительным технологическим циклом.

Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.

Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.

Для организации раздельного учета на единичных или мелкосерийных производствах, как правило, на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет. Если же количество заказов велико, то разделение аналитического учета достигается путем кодировки первичных документов. Код заказа проставляется на материальных требованиях на выдачу сырья и материалов, на расчетных ведомостях по начислению заработной платы (в основном при сдельной форме) и т.д. Затем путем выборки записей с одинаковым кодом заказа определяется объем затрат, связанных с его выполнением. Поэтому позаказный учет может применяться только при том условии, что основные материалы (материалы на технологические цели), основная заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко идентифицируются с конкретной продукцией, работами или услугами (или их группами).

Аналитический учет в разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.

В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации позаказного учета детали и узлы подразделяются:

а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;

б) на детали и узлы, общие для нескольких изделий (заказов). Затраты на производство этих деталей и узлов, изготовляемых, как правило, в порядке серийного или массового производства, учитываются с помощью нормативного метода. На комплекты таких деталей и узлов, предназначенных для изготовления изделий индивидуального производства, исчисляется нормативная и фактическая себестоимость.

Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.

Все затраты относятся к незавершенному производству вплоть до окончания заказа. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства. К недостаткам данного способа учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Список литературы

 

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2010.
  2. Волкова О.Н. Управленческий учет. М.: ТК ВЕлби, Изд-во Проспект, 2009.
  3. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.А. Белобородовой. –М.: Финансы и статистика, 2006.
  4. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. –М.: Аналитика-Пресс, 2008.
  5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 2009.
  6. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: Учеб. пособие. –М.: Изд-во «УРСС», 2009.
  7. Управленческий учет / Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2005.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.94MB | MySQL:120 | 1,310sec