Проблемы бюджетирования

<

091713 0111 1 Проблемы бюджетирования Определить процент снижения себестоимости продукции в планируемом году по двум заводам в отдельности и в целом, если первый завод производит 80% всего объема продукции, второй – остальной объем.

 

Номер предприятия

Себестоимость единицы продукции

Структура себестоимости продукции в отчетном году

Планируемое снижение себестоимости продукции, %

Зарплата

Материал

Рост производительности труда

Снижение норм расхода материалов

1

10

10

60

8

5

2

8

25

50

6

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 11

 

Клиника оказывает платные услуги двумя подразделениями и имеет три администрацию, прачечную и столовую – непроизводственные подразделения.

Издержки клиники, у.е.:

Администрация – 900

Прачечная – 225

Столовая – 475

Хирургия – 1200

Терапия – 1000

Итого – 3800

Распределить все издержки непроизводственных подразделений между хирургией и терапией по доле их выручки.

<

 

РЕШЕНИЕ

 

Метод распределения затрат по доле выручке относится к методам прямого счета. Это наиболее простой метод распределения затрат: расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные сегменты напрямую, миную прочие обслуживающие подразделения. Затраты распределяются пропорционально какой-либо базе распределения, в нашем случае – доля выручки.

По условиям задачи в качестве базы распределения выбрана доля выручки. При этом доля хирургического отделения (хирургии) в общей суме выручке составляет 60%, доля терапевтического отделения (терапии) – 40%.

Результаты распределения приведены в таблице.

 

 

 

Таблица – Результаты распределения затрат непроизводственных сегментов клиники методов простого распределения по доле выручки

 

Показатели  

Производственные подразделения

 

Итого 

хирургия 

терапия 

Прямые затраты, у.е. 

1200 

1000 

2200 

Доля в выручке от реализации медицинских услуг, %

60 

40 

100 

Распределение затрат администрации, у.е.

540 

360 

900 

Распределение затрат прачечной, у.е. 

135 

90 

225 

Распределение затрат столовой, у.е.

285 

190 

475 

Всего затрат после распределения, у.е. 

2160 

1640 

3800 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.47MB | MySQL:123 | 1,303sec