Сущность, содержание и назначение бухгалтерского управленческого учета » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Сущность, содержание и назначение бухгалтерского управленческого учета

<

Анализ методологических основ управленческого учета, по мнению отечественных специалистов, свидетельствует, что отсутствует единое представление об управленческом учете, его предмете и объекте, а также применяемых методах. Большинство российских специалистов [2, 3, 15 и др.] определяют управленческий учет как подсистему или самостоятельное направление бухгалтерского учета организации. Основное назначение такого учета состоит в обеспечении управленческого аппарата информацией для принятия решений, планирования, собственно управления и контроля. Ряд авторов [7, С. 24; 8, С. 5] расширяют границы управленческого учета, утверждая, что управленческий учет представляет систему учета, планирования, контроля и анализа затрат в разрезе объектов управления в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия или для управления этой деятельностью. Развивая это направление, Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. В.П. Кустарев Краюхин А.Г. [13, с. 119] утверждают, что управленческий учет — это не только и не столько учет, сколько получение и обработка экономической информации, необходимой для принятия хозяйственных решений о развитии предприятия. Управленческий учет рассматривается в работе под редакцией В. Палия и Р. Вандер Вила «Управленческий учет (с элементами финансового учета)»[13, С. 100-101] прежде всего как система управления, как способ управления. Трудно не согласиться с авторами данного труда, что управленческий учет представляет собой мощное средство усовершенствования работы организации и повышения ее эффективности. В то же время, по мнению Ковалевой О.В., необоснованно приравнивать систему управления к системе управленческого учета, поскольку основной целью управленческого учета является подготовка релевантной информации для принятия решений, а не сам процесс принятия решений. Другие специалисты [5, С. 75; 17, С. 11] ограничивают рамки управленческого учета только изучением затрат и доходов. Сущность управленческого учета определяется ими как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития. В учебном пособии Михалкевича А.П. «Бухгалтерский учет на предприятиях зарубежных стран» [9, С. 4] расширяется состав объектов управленческого учета, поскольку ее автор утверждает, что в управленческой бухгалтерии также ведется учет поступления и расходования товарно-материальных ценностей и осуществляется контроль над их использованием и сохранностью.

Вахрушина М.А. в учебнике «Бухгалтерский управленческий учет» [3, C.14 ]дает следующее определение управленческого учета как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельности, которая, в свою очередь, включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций, являясь важным элементом системы управления организацией, функционирующей параллельно с системой финансового учета.

По мнению же другого автора, Волковой О.Н. [4], управленческий учет представляет собой систему информационного обмена в организации, которая предназначена для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей всей организации.

Как видим, это два абсолютно разных, по-моему мнению, определения управленческого учета. Но оба автора согласны в том, что основного назначение управленческого учета в том, чтобы обеспечивать оптимальное управление организацией путем принятия наиболее верных управленческих решений

Различные авторы в качестве ключевых понятий, формирующих определение управленческого учета, используют следующие: основные функции, объект учета, соотношение с системой управления в целом и различными ее подсистемами. Выделение одного какого-то элемента в качестве основополагающего не позволяет сформулировать комплексное определение управленческого учета. Для обоснования такого определения рассмотрим систему управления коммерческой организации. В рамках этой системы на основе оценки внешней и внутренней среды формируются стратегические цели, определяющие поведение ее на рынке, и тактические задачи. Поскольку в процессе разработки стратегических целей принимаются управленческие решения, то их подготовка и обобщение информации для менеджеров осуществляется в рамках управленческого учета. Однако необходимость оценки не только внутренней, но и внешней среды расширяет состав используемой информации. Для прогнозирования возможных вариантов развития коммерческой организации необходимо определить влияние различных факторов: налоговой политики государства, инфляционных процессов, отраслевых и региональных особенностей бизнеса, предлагаемых условий кредитования и инвестирования и др. Тактические задачи решаются в процессе осуществления организацией операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Это предполагает использование различных видов ресурсов для производства товаров, продукции, работ, получения доходов от финансовых вложений и инвестиционного продукта. Информация, возникающая в процессе деятельности организации, устанавливается, измеряется, собирается и обобщается в определенной форме, а затем анализируется, интерпретируется и передается в виде сообщений пользователям. Для того чтобы эта информация могла быть использована менеджерами для реализации всех управленческих функций, кроме традиционных для бухгалтерского учета методов ее обобщения (счет, двойная запись, калькулирование и др.) должны применяться и другие методы, например бюджетирование. Одновременно может быть расширено и число объектов, учитываемых в системе управленческого учета, например инвестиции. Таким образом, управленческий учет можно определить как подсистему бухгалтерского учета, обеспечивающую формирование и отражение во внутренней отчетности организации данных о состоянии, динамике ресурсов и результатов операционной, финансовой и инвестиционной деятельности путем обобщения плановой, фактической и аналитической информации как в целом по организации, так и по сегментам деятельности для принятия решений на различных уровнях управления.

В экономической литературе по-разному определяется предмет и объект управленческого учета. По мнению Т.П. Карповой, предметом управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. В состав таких объектов включаются производственные ресурсы, хозяйственные процессы и результаты [5, С. 29 –31]. М.А. Вахрушина утверждает, что предметом управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности. Объектами бухгалтерского управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность [3, С. 13, 22]. Состав объектов управленческого учета в последнем случае расширен за счет включения внутреннего ценообразования, бюджетирования и внутренней отчетности.

4. РОЛЬ БУХГАЛТЕРА-АНАЛИТИКА В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

 

Вахрушина М.А. [3] называет бухгалтеров, наделенных управленческими функциями, бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами).

Волкова О.Н. говорит, что, так как управленческий учет — для нашей страны сравнительно новая сфера экономической деятельности, то в силу этого в профессиональной практике еще не сложилось термина для обозначения этой профессии. В понятие бухгалтер-аналитика Волкова О.Н. как особенности профессионального инструментария (учетные данные), так и содержание деятельности (анализ, позволяющий представить информацию, пригодную для принятия решений).

Вахрушина М.А. [3] считает, что в организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. В свою очередь, линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь также присутствуют линейные отношения.

Вахрушина М.А. [3] говорит о том, что нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам (например, отделы кадров, снабжения, проектирования, финансового обеспечения). В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

Вахрушина М.А. [3] более подробно останавливается на функциях бухгалтера-аналитика, говоря о том, что управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.

Планирование. Этому, по мнению Вахрушиной М.А. [3], предшествует формирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ. Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании.

Как считает Вахрушина М.А. [3], на стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся им в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. При разработке производственного бюджета (производственной программы предприятия) благодаря деятельности бухгалтера-аналитика обеспечивается сопряженность в работе отдельных цехов, участков и бригад, предотвращается появление так называемых узких мест в производственном процессе. Он участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. По мнению, по мнению Вахрушиной М.А. [3], современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и финансового планирования.

<

Контроль. По мнению Вахрушиной М.А. [3], данный процесс также невозможен без участия бухгалтера-аналитика. По окончании отчетного периода он составляет отчеты об исполнении бюджета (плана) каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями, определяются причины этого, чтобы в дальнейшей работе исключить их влияние. Отчеты, подготовленные бухгалтером-аналитиком, с одной стороны, позволяют объективно оценить деятельность руководителей центров ответственности, а с другой — информируют менеджеров и руководство о том, на каких участках не удалось достичь плановых показателей. Таким образом, бухгалтер-аналитик осуществляет в организации управленческий контроль.

Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприягия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты.

По мнению Вахрушиной М.А. [3], благодаря профессиональной деятельности бухгалтера-аналитика на предприятии налаживается обмен информацией и отчетностью между отдельными службами. С его помощью менеджеры знакомятся с разработанными для них планами, уясняют стоящие перед ними задачи. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием.

Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы. Поэтому он должен сочетать свою независимость и объективность с искренним желанием помочь менеджерам в управлении предприятием.

По мнению Волковой О.Н., роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений трудно переоценить. Управленческий учет помогает осуществлению эффективного информационного обмена, прежде всего путем построения системы внутреннего контроля и бюджетирования. При составлении бюджетов именно бухгалтер-аналитик отвечает за формирование данных о результатах прошедшего периода и прогнозах на будущее, устанавливает процедуру разработки и утверждения бюджетов, следит за соблюдением сроков и стандартов, взаимоувязывает функциональные бюджеты и готовит мастер-бюджет для руководства. Как указывает Волкова О.Н., контрольный аспект деятельности бухгалтера-аналитика заключается: в анализе отклонений и определении их причин, т. е. в анализе производственных показателей и выявлении слабых мест; в верификации правильности составления отчетов менеджерами разных уровней управления. Таким образом, бухгалтер-аналитик дает высшему руководству компании информацию о ходе деятельности и тех участках, где необходимо их вмешательство. Анализ, выполняемый в рамках управленческого учета, позволяет выявить тех руководителей, которых следует поощрять или наказывать за выполнение ими планов и бюджетов, т. е. бухгалтер-аналитик способствует реализации системы материального и иного стимулирования деятельности персонала.

По мнению Волковов О.Н., бухгалтер-аналитик должен выступать и в качестве координатора процесса управления затратами и снижения себестоимости, определяя пути организации и стимулирования такой работы. Задача эффективного использования ресурсов не может считаться чисто бухгалтерской, и в этой борьбе с затратами бухгалтер-аналитик должен работать вместе с маркетологами, технологами и производственниками. Ориентиры, которые он дает, могут служить как верхними ограничениями (например, при оценке ресур-соемкости изделий), так и нижними границами (например, при ценообразовании).

Итак, как считает Волкова О.Н., роль бухгалтера-аналитика в организации двойственна: с одной стороны, он является консультантом, с другой — контролером. Например, при организации бюджетирования он оказывает помощь менеджерам подразделений в подготовке бюджетов, и он же контролирует их выполнение, разрабатывая систему мер (в том числе дисциплинарного воздействия на менеджеров) в случае неблагоприятных отклонений. То же можно сказать и о контроле затрат и других показателей: работая в тесном контакте с производственными и иными подразделениями по установлению нормативов, бухгалтер-аналитик выступает и как страж интересов организации в целом в случаях, когда возникает угроза «перетягивания одеяла» со стороны одного из подразделений.

 

16. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

 

По мнению Вахрушиной М.А., цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности (деловой активности) организации. Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода. По существу анализ сводится к определению точки безубыточности этической точки, точки равновесия такого объема производства, который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.

По мнению Вахрушиной М.А., указывает на то, что в системе бухгалтерского управленческого учета для вычисления точки убыточности применяются: 1) математический метод (метод уравнения); 2) метод маржинального дохода (валовой прибыли); 3) графический метод.

Математический метод (метод уравнения). Для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия.

 

Выручка от продаж продукции (работ, услуг) — Совокупные переменные расходы — Постоянные расходы = Прибыль

или (1)

Цена единицы продукции х Х- Переменные расходы на единицу продукции х Х- Постоянные расходы = Прибыль,

где Х— объем реализации в точке безубыточности,.

 

Метод маржинального дохода (валовой прибыли) – в его состав входят прибыль и постоянные издержки:

 

Совокупный маржинальных расход – совокупные постоянные расходы =Прибыль

 

Точка безубыточности – объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет прибылей.

Примем за Х точку безубыточности:

aХ – bX – c = 0 (2)

X (a – b) – c = 0

X (a – b) = c

X = c/(a – b)

где a – цена реализации, руб.;

b – переменные расходы на 1 кг продукции, руб.;

c – постоянные расходы, руб.

Графический – путем построения двух прямых– прямой, описывающей поведение совокупных затрат и прямой, отражающей поведение выручки от продаж продукции в зависимости от изменения объемов реализации.

Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельности, используют показатель порога рентабельности, которые определяется по следующей формуле:


 

Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Для этого следует установить точку безубыточности. Найти точу безубыточности необходимо для определения объема и стоимости продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчете маржинальной прибыли. Из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль. Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности — это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка. Более наглядно это можно представить графически (рис. 1).

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости.

После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, т.е. того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли.


Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает, и воздействие операционного рычага уменьшается.


 

При снижении выручки от реализации сила операционного рычага возрастает, что влечет за собой серьезное снижение прибыли.

Метод воздействия операционного рычага в современных условиях широко используется в планировании прибыли.

В свою очередь, несколько иначе к расчету безубыточности подходит Волкова О.Н. [3].

Волкова О.Н. считает, что анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи:

– определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли;

– рассчитать цену реализации производимой продукции;

–определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке.

Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности.

По мнению Волковой О.Н., суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Однокомпонентный анализ безубыточности. Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем  случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так:

П = ВР – Зпост  – Зпер ;

где ВР – выручка предприятия за период в денежных единицах,

ВР = ц × Q;

ц – цена реализации единицы продукции, руб.;

Q – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.;

Зпост – постоянные затраты, руб.;

Зпер – совокупные переменные затраты, руб.

Если обозначить удельные переменные затраты в руб. – зпер, то формулу можно представить в следующем виде:

П = (ц – зпер ) × Q – Зпост.

Точка безубыточности (Qкр) –  это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения:


Еще одной важной величиной, которая характеризует структуру затрат предприятия, является величина маржинального дохода или вклада предприятия. Маржинальным доходом на производственных предприятиях считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и переменными затратами, которые понесло предприятие в процессе производства этой продукции (работ, услуг). Различают величину совокупного маржинального дохода (МД) :

МД= ВР – Зпер  = ц × Q – зпер × Q = (ц – зпер ) × Q

и удельного маржинального дохода (мд):

мд = ц – зпер.

Существует еще один способ  определения величины маржинального дохода. Величина маржинального дохода может быть определена путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия:

МД =  Зпост. + П.

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически (рис. 2).

 
 


Широко распространенное и весьма наглядное представление роста прибыли выше точки безубыточности приведено на рис. 7.3. На этом графике прямая З полные является осью абсцисс. Ось ординат отражает величину  «расхождения» между прямыми «Выручка» и Зполные, т.е. величину прибыли. При выпуске ниже Qкр  значение на оси ординат будет отрицательным (что соответствует убыткам), а выше Qкр — положительным (прибыль). Наклон этого графика к оси абсцисс будет равен удельному маржинальному доходу, а пересечение его с осью ординат — величине Зпост
, что и понятно — при нулевом выпуске убытки равны величине постоянных затрат.

112113 0230 7 Сущность, содержание и назначение бухгалтерского управленческого учетаОбъем производства Qкр соответствует величине выручки ВРкр , которую по аналогии с выпуском тоже называют точкой безубыточности, только в денежных единицах:

112113 0230 8 Сущность, содержание и назначение бухгалтерского управленческого учета

или иначе:

112113 0230 9 Сущность, содержание и назначение бухгалтерского управленческого учета,

где умд –  доля маржинального дохода в цене.

Из второй формулы Волкова О.Н. делает
вывод: чем выше доля переменных затрат в цене реализации продукта (соотношение зпер / ц), тем выше точка безубыточности. Иначе, чем ниже  доля маржинального дохода в выручке, тем больше продукции следует произвести предприятию, чтобы покрыть постоянные затраты и начать получать прибыль.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности). Данный показатель рассчитывается как
разница между реальным объемом и точкой безубыточности и
указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли».

112113 0230 10 Сущность, содержание и назначение бухгалтерского управленческого учета

Очевидно, что при каждом конкретном объеме выпуска свой собственный объем безопасности.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2006.
  2. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2010.
  4. Волкова О.Н. Управленческий учет. М.: ТК ВЕлби, Изд-во Проспект, 2009.
  5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003.
  6. Касьянова Г.Ю., Колесников С.Н. Управленческий учет по формуле «три в одном». –М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2009.
  7. Козин Е.Б., Козина Т.А. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях. –М.: Колос, 2006.
  8. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. – Ростов н/Д: Изд. центр «Март», 2009.
  9. Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет на предприятиях зарубежных стран: Учеб. пособие. –Минск.: ООО «Мисанта», 2010.
  10. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет: Учеб. пособие. –М.: Изд-во «УРСС», 2009.
  11. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007.
  12. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. –М.: Финансы и статистика, 2008.
  13. Управление затратами на предприятии: Учебник / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. В.П. Кустарев и др.; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. –СПб.: «Издательский дом «Бизнес-пресса», 2009
  14. Управленческий учет (с элементами финансового учета) / Под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила. –М.: Инфра-М, 2009.
  15. Управленческий учет / Под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2005.
  16. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. –М.: Финансы и статистика, 2009.
  17. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  18. Энтони Р., Рис Дж. Учет: ситуация и примеры: Пер. с англ. / Под ред. А.М. Петрачкова. – М.: Финансы и статистика, 2008.

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.95MB/0.00306 sec

WordPress: 24.49MB | MySQL:120 | 1,260sec