Учет поступления сырья и материалов » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Учет поступления сырья и материалов

<

112213 0540 1 Учет поступления сырья и материаловМатериально-производственные запасы — это в широком понимании предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле.

Сырье и основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта. При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства (зерно, хлопок и т. п.) и добывающей промышленности (руда, уголь и т. п.), а материалами — продукцию обрабатывающей (перерабатывающей) промышленности (металл, ткань, сахар и т. п.).

В отдельных отраслях промышленности их удельный вес в себестоимости продукции достигает 95% всех издержек. Однако есть материальные ценности (лаки, краски, растворители и др.), которые лишь изменяют свою форму в производственном процессе, придавая более совершенный вид изготовляемой продукции. Другие, напротив, способствуют более четкой постановке самого производственного процесса, но не входят в состав продукции, выполненных работ или оказанных услуг. К ним относятся пресс-формы, инструмент и другие, образующие большую группу производственных запасов — инвентарь и хозяйственные принадлежности. Наконец, различают такие материальные ценности (запасные части), которые непосредственно включаются в изделия, не подвергаясь никакой обработке.

Оценка приобретенных материально-производственных запасов осуществляется методами твердых учетных цен и фактической себестоимости.

Не поступившие до конца месяца материалы, но стоимость которых покупатель оплатил и, следовательно, право собственности на которые перешло к нему, рассматриваются в учете как материальные ценности, находящиеся в пути. Они принимаются к учету с целью отражения в балансе всей совокупности материальных ресурсов, на которые распространяется право собственности предприятия. В следующем отчетном месяце, если материалы поступят, они оприходуются по фактическому количеству, т. е. в таком же порядке, как и в ситуации с неотфактурованными поставками.

Транспортно-заготовительные и другие расходы по приобретению учитываются потребителем на одном аналитическом счете одноименного названия. Таким образом, учет транспортно-заготовительных расходов в соответствии с учетной политикой организации может осуществляться непосредственно на счетах 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 10 «Материалы».

Примерная номенклатура транспортно-заготовительных расходов включает следующие статьи:

– расходы по транспортировке (в сумме тарифов на перевозку материалов отдельными видами транспорта);

– наценки снабженческих организаций (вознаграждения посредническим организациям, а также наценки и надбавки, устанавливаемые поставщиками к цене отпускаемых материалов);

– таможенные платежи (косвенные налоги на ввозимые по импорту материально-производственные запасы);

– оплата за хранение материалов в форме оплаты расходов по содержанию специальных заготовительных контор, складов и агентств в местах их заготовления;

– командировочные расходы работников, связанные с заготавливанием и приобретением материалов;

– расходы по таре, оплаченные организацией сверх стоимости приобретенных материалов от поставщиков;

– недостача и порча материалов в пути в пределах норм естественной убыли, доставленных транспортом организации-покупателя;

– содержание заготовительно-складского аппарата (расходы на оплату труда сотрудников данного аппарата, включая суммы отчислений в единый социальный налог);

– прочие расходы, включаемые в фактическую себестоимость заготавливаемых материалов. Добавление транспортно-заготовительных расходов к стоимости материалов по твердым (договорным) ценам формирует фактическую себестоимость заготовленных материалов.

Если в качестве твердых учетных цен потребитель избрал как вариант учетной политики плановую себестоимость материалов, то поступление запасов в текущем учете отражается на каждом аналитическом счете по указанной выше себестоимости с отражением разницы («+» — перерасход или «-» — экономия) между плановой и фактической себестоимостью на аналитическом счете «Отклонения фактической себестоимости от плановой».

Применение твердых учетных цен упрощает постановку текущего учета движения производственных запасов.

Таким образом, в самом общем виде формирование фактической себестоимости приобретаемых запасов складывается из:

1) договорной, биржевой или свободно-отпускной цены, указанной в счете-фактуре, за вычетом предусмотренных скидок. Это фактурная стоимость поставщика с учетом различных наценок (надбавок), комиссионного вознаграждения, уплаченного посредническим фирмам, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин;

2) стоимости фрахта, включая расходы по страхованию, погрузке и разгрузке на складах, расходы на командировки работников по непосредственному заготовлению материалов, а также недостачи материалов в пути в пределах норм естественной убыли;

3) различных тарифов и налогов (кроме НДС и иных возмещаемых налогов).

<

Фактурная стоимость материально-производственных запасов является определяющей частью фактической себестоимости в процессе их покупки. В дальнейшем она увеличивается на сумму различных информационных и консультационных услуг, таможенных пошлин и сборов, комиссионного вознаграждения посредническим организациям, а также невозмещаемых налогов. В фактическую себестоимость включаются также затраты по заготовке и доставке материалов, содержанию заготовительно-складского аппарата организации, транспортные расходы (если они не включены в цену договора), затраты по оплате процентов за коммерческий кредит, предоставленный поставщиками, и другие расходы.

Материальные ценности, полученные безвозмездно от других организаций, принимаются к учету в фактической оценке, формирующей рыночную цену.

Запасы, приобретаемые в порядке товарообменной операции, на дату оприходования учитываются с учетом стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в балансе у этой организации.

Морально устаревшие материально-производственные запасы с 1 января 2002 г. должны отражаться в балансе за минусом резерва под снижение их стоимости.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, учитываются за балансом в оценке, предусмотренной в договоре.

Потери по тем материально-производственным запасам, по которым цена в течение отчетного года снизилась и оказалась ниже цены приобретения (заготовления) либо которые морально устарели или частично потеряли свои первоначальные физико-химические свойства, относятся на финансовые результаты предприятия.

Если организация применяет твердые учетные цены, то в процессе списания материалов на производственные и иные цели возникает необходимость доведения их до фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость МПЗ, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Эта стоимость устанавливается на основе цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организации обычно определяют стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, принятых к учету в организации, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных законодательством и ПБУ 5/01. Например, МПЗ могут быть переоценены по цене возможной продажи на конец отчетного года, если в течение года цены на эти запасы снизились либо они частично утратили первоначальные качества или морально устарели. При этом на разницу в оценке (цена возможной продажи ниже первоначальной стоимости приобретения) уменьшаются резервы под снижение стоимости материальных ценностей.

При приобретении МПЗ с оценкой в иностранной валюте производится пересчет в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату принятия ценностей к бухгалтерскому учету организацией-получателем в соответствии с договором.

Следовательно, оценка материально-производственных запасов во всех случаях их приобретения осуществляется по фактическим затратам, совокупность которых образует фактическую себестоимость приобретения.

Для целей налогообложения прибыли состав затрат, образующих материальные расходы, вопросы определения стоимости товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, и порядок определения размера материальных расходов при списании сырья и материалов установлен в ст. 254 НК РФ.

Отметим, что исчисление фактической себестоимости приобретения (заготовления) вида запасов от разных поставщиков возможно только при ограниченной номенклатуре потребляемых запасов и по их основным видам. Практически большинство организаций ведут текущий учет по учетной стоимости, т. е. по средним покупным ценам, по плановой (нормативной) себестоимости и др.

 

 

 

 

 

2. ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ И СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ

 

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

Организация производственного учета помимо формирования счетного плана предполагает и определенную группировку издержек предприятия — в зависимости оттого, что считается объектом учета затрат. При этом возможен: учет издержек по видам, по местам их возникновения, по центрам ответственности и по носителям затрат.

Учет затрат по видам — первое необходимое условие для итогового контроля издержек. Такая классификация затрат по существу определена главой 25 НК РФ и ПБУ 10/99. Это материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, прочие расходы. Организация такого учета позволяет предприятию рассчитать структуру себестоимости произведенной продукции — процентное соотношение отдельных элементов себестоимости в общей стоимости затрат на производство. В результате анализа структуры себестоимости у предприятия появляется возможность определить имеющиеся резервы по ее снижению. Так, резервом снижения себестоимости материалоемкой продукции (продукции, в структуре себестоимости которой высока доля материальных затрат) является рациональное использование материалов. Фондоемкая продукция, где наибольшая доля затрат приходится на амортизационные отчисления, в целях снижения ее себестоимости нуждается в более эффективном использовании основных средств и т.д.

Приведенная выше классификация затрат по видам может быть расширена. Однако для объективной оценки и учета издержек они должны быть классифицированы так, чтобы каждый первичный учетный документ отражал один определенный вид издержек. Для удобства учета и последующего анализа на конкретном предприятии каждому виду издержек присваивается регистрационный номер.

Учет затрат по местам их возникновения — второе возможное направление организации учета производственных издержек. Место возникновения затрат— это структурное подразделение предприятия, по которому организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов. Местами возникновения затрат могут являться рабочие места, участки, бригады, цехи, отделы предприятия, например конструкторское бюро, отдел технического контроля и контроля качества, инструментальная мастерская, отдел рекламы, плановый, финансовый отделы и т.п. Каждому такому участку присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения издержек на предприятии.

Места возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям калькуляции. Они часто подразделяются на места возникновения главных затрат и места возникновения вспомогательных затрат. Под первыми понимают подразделения, непосредственно производящие и реализующие продукцию на сторону. Все подразделения, производящие продукт (оказывающие услуги) для внутреннего потребления, относятся к местам возникновения вспомогательных затрат.

Для каждого места возникновения затрат в управленческом учете устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки (базы распределения издержек). Они необходимы для последующего калькулирования себестоимости продукции.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить:

  • действенный и всесторонний контроль эффективности работы как
    предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
  • распределение накладных издержек между отдельными видами продукции, что необходимо при калькулировании себестоимости продукции.

    Третьим направлением учета производственных затрат является учет по центрам ответственности. Как отмечалось выше, центр ответственности может быть определен как сегмент предприятия, за результаты работы которого отвечает его руководитель. В управленческом учете каждому месту возникновения затрат должна соответствовать своя сфера ответственности. Цель организации учета по центрам ответственности состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, чтобы отклонения от сметы (плана, утвержденного для центра ответственности) могли возлагаться на ответственное лицо. Фактические данные по центрам ответственности отражаются бухгалтером-аналитиком в отчетах об исполнении сметы, составляемых через короткие промежутки времени. Из этих отчетов руководители центров ответственности получают информацию об отклонениях от сметы по различным статьям расходов.

    Администрация решает сама, в каких аспектах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности.

    Наконец, четвертое направление учета затрат — учет по носителям, В зависимости от технологии и характера продукции носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий или индивидуально вырабатываемые изделия (заказы), строительные объекты, законченные этапы строительства, виды работ и услуг (транспортные, монтажные и т.п.). Другими словами, это виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации.

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

     

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн.
  3. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях. Утверждены Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР 20.07.70 г.
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет.–М,: ИКФ Омега-Л; Высш.шк., 2006.
  5. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.А. Белобородовой. –М.: Финансы и статистика, 2003.
  6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2006.
  7. Корчагина Л.М. Управленческие аспекты бухгалтерского учета на предприятии // Бухгалтерский учет. 2004. № 7.
  8. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. –М.: Аналитика-Пресс, 2004.
  9. Николаева С.А. Управленческий учет: Проблемы адаптации к российской теории и практике // Бухгалтерский учет. 2004. № 12.
  10. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2004.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00096 sec

WordPress: 23.92MB | MySQL:121 | 1,236sec