Управленческий учет в системе агропромышленности » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Управленческий учет в системе агропромышленности

<

102413 1446 1 Управленческий учет в системе агропромышленности

1. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ, ВЛИЯЮЩИХ НА ЭКОНОМИКУ АПК

 

К основным особенностям сельскохозяйственного производства в первую очередь относятся:

  • длительность производственно-коммерческого цикла;
  • ярко выраженная сезонность сельскохозяйственного производства;
  • влияние климатических и погодных условий;
  • высокая степень законодательной регулируемости агропромышленной деятельности со стороны центральных и местных органов власти

    Следствием длительности производственно-коммерческого цикла является высокая инерционность процессов сельскохозяйственного производства, позволяющая использовать бухгалтерский учет для решения управленческих задач.

    Агропромышленное производство, как отрасль народного хозяйства разделяется, в свою очередь, на следующие подотрасли, называемые отраслями сельского хозяйства:

  • растениеводство;
  • животноводство;
  • птицеводство.

    Растениеводство как отрасль сельского хозяйства в свою очередь разделяется на следующие подотрасли, называемые отраслями растениеводства:

  • кормовое растениеводство;
  • товарное растениеводство;
  • семенное растениеводство.

    . Животноводство как отрасль сельского хозяйства в свою очередь разделяется на следующие подотрасли, называемые отраслями животноводства:

  • молочное животноводство;
  • мясное животноводство;
  • племенное животноводство.

    Птицеводство как отрасль сельского хозяйства в свою очередь разделяется на следующие подотрасли, называемые отраслями птицеводства:

  • производство яйца;
  • производство мяса птицы;
  • племенное птицеводство .

    Приведенный перечень подотраслей агропромышленного производства является далеко не полным. Его можно расширить подотраслями коневодство, пчеловодство, звероводство и т.д. Каждая подотрасль имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при продвижении и внедрении систем автоматизации.

    В самом общем случае производственно-коммерческий цикл агропромышленного предприятия выглядит следующим образом:

    Заготовление (закупка) – Производство – Переработка – Хранение — Сбыт

    К особенности производственно-коммерческого цикла агропромышленного производства относится выделение переработки и хранения в самостоятельные этапы производственного цикла с выделенным учетом затрат.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. УЧЕТ ВЛИЯНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ, СЕЗОННЫХ ФАКТОРОВ, ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ И СМЕТЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

     

    Влияние сезонности сказывается не только и не столько на коммерческой компоненте (продажи), сколько на структуре сельскохозяйственного производства.

    К примеру, для растениеводства весной преобладающими являются заготовительные процессы, осенью – процессы переработки, зимой – процессы хранения.

    Существенное влияние климатических и погодных условий на результативность производственно-хозяйственной деятельности вносит специфику в управление агропромышленным предприятием.

    Например: большой урожай => упали закупочные цены; низкий урожай => не окупились затраты и т.д.

    Другими словами, качество управления агропромышленным предприятием является в большинстве случаев значимым, но не решающим фактором эффективности производства.

    Следствием высокой степени законодательной регулируемости деятельности сельскохозяйственных предприятий со стороны центральных и местных органов власти является необходимость составления расширенной статистической и финансовой отчетности.

     

     

     

     

     

     

     

    3. СОСТАВ И СТРУКТУРА СМЕТЫ ЗАТРАТ ПО ВЕДУЩИМ СТАТЬЯМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА

     

    К особенностям ведения бухгалтерского учета на агропромышленном предприятии следует отнести:

  • нормативно определенная необходимость раздельного ведения учета результатов хозяйственной деятельности (затраты на производство, переработку, хранение, реализация и т.д.) по отраслям и этапам сельскохозяйственного производства (бухгалтерская задача);
  • необходимость ведения развернутого аналитического учета в целях контроля за эффективностью технологических процессов (технологическая задача);
  • необходимость ведения развернутого аналитического учета в управленческих разрезах (управленческая задача);
  • необходимость ведения дополнительных аналитических разрезов для составления развернутых финансовых и статистических отчетов (задача статотчетности).

    Бухгалтерская задача предполагает ведение раздельного учета результатов хозяйственной деятельности по отраслям и этапам сельскохозяйственного производства с целью исчисления финансовых результатов по соответствующим разрезам. Бухгалтерская задача — наиболее приоритетная задача, поскольку показатели финансовой результативности являются ключевыми (по отношению к показателям ликвидности, оборачиваемости и т.д.) при управлении предприятиями с длительными производственно-коммерческими циклами.

    Методы калькуляции себестоимости можно разделить на три группы:

  • «котловые» методы;
  • методы «пропорционального» распределения косвенных затрат и затрат вспомогательных производств;
  • методы прямого разнесения затрат по данным внутренних первичных документов.

    «Котловой» метод является простейшим методом исчисления затрат в целях формирования общего финансового результата. Используется при больших объемах первичных документов и ручном способе ведения учета. Абсолютно не пригоден для решения управленческих задач.

    Методы «пропорционального» распределения затрат пытаются получить более объективную оценку производственных затрат по видам выпускаемой продукции. При этом затраты вспомогательных производств, общецеховые и общехозяйственные расходы распределяются по счетам основного производства пропорционально либо реализации, либо зарплате основного персонала, или каким-нибудь другим способом. Метод пропорционального распределения нашел широкое распространение в различных отраслях экономики, однако наиболее эффективно применяется на предприятиях с короткими производственно-коммерческими циклами, когда затраты распределяются в том же учетном периоде, когда и были произведены. Однако в случае длительных производственно-коммерческих циклов с асинхронным производством затрат для различных видов сельскохозяйственной деятельности пропорциональное распределение затрат дает искаженную структуру себестоимости, что в свою очередь приводит к неправильной оценке эффективности различных видов агропромышленного производства.

    Методы прямого разнесения затрат по данным внутренних первичных документов позволяет наиболее точно исчислять себестоимость различных видов сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, дает возможность эффективно применять экономические методы управления агропромышленным предприятием.

    Для предприятий с длительным производственно-коммерческим циклом наибольший управленческий эффект дает решение контроллинговых задач. К контроллинговым относятся задачи контроля за эффективностью:

  • расхода материалов и запасных частей;
  • расхода топлива;
  • использования хозяйственного инвентаря;
  • закупок (контроль закупочных цен);
  • использования производственных ресурсов (в первую очередь машинно-тракторный парк).

    Одним из основных документов, регламентирующих учет затрат в сельском хозяйстве, являются «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве», которые утверждены Письмом Министерства Сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации №П-4-24/2068 от 04.07.1996 г.

    В них определяется состав затрат, проводится их классификация для включения в себестоимость продукции (работ, услуг). В частности, затраты, связанные с производством и реализацией продукции группируются по следующим статьям:

    1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

    2. Семена и посадочный материал.

    3. Удобрения минеральные и органические.

    4. Средства защиты растений и животных.

    5. Корма.

    6. Сырье для переработки.

    7. Содержание основных средств.

    8. Работы и услуги.

    9. Организация, производство и управление.

    10. Платежи по кредитам.

    11. Потери от падежа животных.

    12. Прочие затраты.

    Учет затрат в сельском хозяйстве должен обеспечивать оперативное достоверное и полное поступление информации по организации в целом и отдельным ее подразделениям. Также учет затрат и выхода продукции должен осуществляться по объектам и элементам, статьям затрат.

    При этом в процессе учета должны быть разделены следующие основные сектора:

    вспомогательные производства;

    подсобные производства по переработке сельскохозяйственной продукции;

    продукция растениеводства;

    продукция животноводства;

    формирование финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

    В процессе калькуляции себестоимости в растениеводстве следует разделять зерновые, технические культуры, картофель, овощи, бахчевые, а также кормовые культуры. В животноводстве: выращивание скота и птицы, скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, коневодство, оленеводство, кролиководство, пушное звероводство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство.

    <

    Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) в крестьянском (фермерском) хозяйстве можно вести на активном счете 20 «Основное производство» в разрезе субсчетов: 1 «Растениеводство»; 2 «Животноводство»; 3 «Промышленное производство» по следующим, соответственно, статьям затрат, обозначенных знаком «+» (табл. 4).

    Таблица

    Группировка затрат по статьям

    №п/п 

    Наименование статей затрат

    Животноводство

    Растениеводство

    Промышленное и вспомогательное производство

    1 

    Семена и посадочный материал

     

    + 

     

    2 

    Удобрения 

     

    + 

     

    3 

    Средства защиты растений

     

    + 

     

    4 

    Корма 

    + 

     

     

    5 

    Средства защиты животных

    + 

     

     

    6 

    Топливо, сырье и материалы

    + 

    + 

    + 

    7 

    Износ (амортизация) основных средств

    + 

    + 

    + 

    8 

    Оплата труда наемным работникам с отчислениями на социальные нужды

    + 

    + 

    + 

    9 

    Работы и услуги 

    + 

    + 

    + 

    10

    Прочие расходы 

    + 

    + 

    + 

    В крестьянских (фермерских) хозяйствах учет затрат на производство продукции можно вести по следующим укрупненным объектам производства (учета):

    зерновые культуры;

    кукуруза на зерно;

    зернобобовые культуры;

    масличные культуры;

    прядильные культуры;

    свекла сахарная;

    картофель;

    кормовые корнеплоды;

    овощные культуры открытого грунта;

    овощные культуры закрытого грунта;

    силосные культуры;

    однолетние травы;

    многолетние травы;

    сенокосы и пастбища;

    многолетние насаждения;

    незавершенное производство растениеводства;

    основное стадо молочного скота;

    животные на выращивании и откорме;

    свиноводство;

    овцы и козы;

    птицеводство;

    коневодство;

    производство комбикормов;

    переработка зерна;

    переработка овощей, фруктов;

    переработка молока и производство молочных продуктов;

    убойные площади и производство мясопродуктов, колбасных изделий;

    вспомогательные производства.

    Здесь приведен примерный перечень объектов учета затрат крестьянского (фермерского) хозяйства, который по мере необходимости может быть расширен или укрупнен. Аналитический и синтетический учет затрат на производство и выход продукции (оказанных услуг и выполненных работ) можно вести в Книге учета затрат на производство и выход продукции (работ, услуг).

    Получение сведений о затратах по каждой из статей затрат в Книге обеспечивается соответствующим построением бухгалтерского учета. Например, расход материалов, кормов, топлива, удобрений отражается на кредите (расходе) счета 10 «Материалы» и на дебете (приходе) счета 20 «Основное производство» и т.д.

    Калькулирование (исчисление) себестоимости продукции растениеводства

    Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют следующим образом:

    зерно и семена подсолнечника – франко-поле (ток или место первичной переработки);

    солома и сено – франко-пункт хранения;

    сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры и корнеплоды – франко-поле (место хранения);

    плоды, ягоды, овощи закрытого грунта – франко-поле приемки (хранения);

    льносолома и льнотреста – франко-пункт хранения или переработки в хозяйстве;

    семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;

    зеленая масса на силос, сенаж, травяную муку и гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня).

    При этом в себестоимости продукции растениеводства текущего года не включают затраты по необмолоченным культурам. Себестоимость соломы (половы), стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа и т.п. определяют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам. При этом нормативы рассчитывают на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке указанной продукции.

    1. Исчисление себестоимости продукции зерновых культур. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна.

    2. Исчисление себестоимости продукции технических культур. Себестоимость 1 ц масличных культур (подсолнечника, льна-кудряша, сои, рапса, озимого и др.) исчисляют в таком же порядке, как и себестоимость 1 ц продукции зерновых культур.

    3. Исчисление себестоимости картофеля, овощей и бахчевых. Себестоимость 1 ц картофеля исчисляют делением общей суммы затрат по его возделыванию и уборке за вычетом стоимости ботвы на массу клубней картофеля.

    4. Себестоимость кормовых корнеплодов и бахчевых культур, включая сахарную свеклу на корм скоту, их маточников и семенников исчисляют в таком же порядке, как и себестоимость продукции овощных культур, сахарной свеклы и бахчевых культур. Себестоимость продукции кормовых культур (зеленая масса трав, сено), слагается из затрат на их возделывание и уборку.

    Калькулирование (исчисление) себестоимости продукции животноводства

    Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство. При этом себестоимость основной продукции определяют суммой затрат, учтенной по данной группе животных и птицы, за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, шерсти-линьки, пуха и т.д.

    Стоимость навоза определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку или же оценка навоза производится по цене возможного использования (реализации).

    1. Объектами исчисления себестоимости продукции основного стада молочного скота являются молоко и приплод. Чтобы исчислить себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода, из общей суммы затрат на содержание молочных коров вычитают стоимость навоза. Оставшуюся сумму затрат распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов:

    на молоко – 90%;

    на приплод – 10%.

    2. Объектами исчисления себестоимости животных на выращивании и откорме являются прирост живой массы и живая масса. Чтобы определить прирост живой массы, и общей живой массы поголовья, оставшегося на конец года, прибавляют живую массу поголовья, выбывшего в течение года, включая живую массу павших животных на начало года. Из полученного результата вычитают живую массу приплода и поголовья, поступившего на выращивание и откорм в течение года, и живую массу поголовья, имеющегося на начало года. Исчисленная величина составит прирост живой массы, включая прирост живой массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа. Себестоимость центнера прироста живой массы определяют делением суммы затрат на содержание животных на выращивании и откорме за вычетом побочной продукции (навоза) на количество центнеров прироста живой массы этой группы животных, включая прирост массы павших животных.

    3. Себестоимость продукции свиноводства слагается из затрат на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме. Объектами исчисления себестоимости продукции свиноводства являются 1 голова делового приплода, прирост живой массы и живая масса.

    4. Себестоимость продукции овцеводства и козоводства слагается из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота и их стрижку.

    5. Объектами исчисления себестоимости продукции в птицеводстве являются яйца, прирост живой массы молодняка на выращивании и суточные птенцы в инкубации. Себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют путем деления затрат на содержание и выращивание птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помета, пуха и пера) на количество соответствующей продукции (яйца, прирост живой массы). Себестоимость суточных птенцов исчисляют делением всех затрат по инкубации яиц (включая их стоимость) за вычетом отходов производства и забитых суточных петушков яичных кур (по цене реализации) на количество деловых суточных птенцов.

     

     

    ЗАДАЧА 19

     

    Первоначальная стоимость агрегата составляет 160 тыс. руб. Амортизационная стоимость 150 тыс. руб. Амортизационный срок службы 5 лет.

    Определить годовые суммы износа и остаточную стоимость методом уменьшающегося остатка.

     

    РЕШЕНИЕ

     

    1. Рассчитаем остаточную стоимость (Сл) агрегата

    Сл = Сп – Са = 160 – 150 = 10 тыс. руб.

    где Сп – первоначальная стоимость агрегата;

    Са – амортизационная стоимость агрегата.

    2. Рассчитаем норму амортизации (Ат) исходя из стоимости полного восстановления

    102413 1446 2 Управленческий учет в системе агропромышленности

    где Т – срок полезного использования агрегата.

    Так как годовая норма амортизации равна 18,75%, то ее при расчетах принимаем за 37,5%.

    3. Сумма начислений амортизации составит:

    1-й год

    160 *0,375 = 60 тыс. руб.;

    2-й год

    (160 – 60) *0,375 = 37,5 тыс. руб.

    3-й год

    ( 100 – 37,5)*0,375 = 23,4 тыс. руб.

    4-й год

    (62,5 – 23,4) *0,375 = 14,7 тыс. руб.

    Сумма начисленной амортизации за 4 года составит 135,6 тыс. руб.

    Остаточная стоимость агрегата составит на 4-й год 24,4 тыс. руб. (160 – 135,6) .

    Ликвидационная стоимость составит 14,4 тыс. руб. ( 24,4 – 10).

    Таким образом, в первый год величина амортизационных отчислений составит 60 тыс. руб., во второй год они равны 37,5 тыс. руб., в третий год – 23,4 тыс. руб., в четвертый год – 14,7 тыс. руб., в пятый год – 14,4 тыс. руб. Общая сумма амортизационных отчислений за пятилетний срок полезного использования агрегата составит 150 тыс. руб., а остаточная стоимость равна 10 тыс. руб.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2006.
  2. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. –М.: Аналитика-Пресс, 2004.
  3. Николаева С.А. Управленческий учет: Проблемы адаптации к российской теории и практике // Бухгалтерский учет. 2004. № 12.
  4. Подобед М.А. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. М., 2003.
  5. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2004.

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.08MB | MySQL:115 | 1,611sec