Управление затратами

<

091713 0048 1 Управление затратами Задача 1: производство колбасных изделий.

 

На производство продукции использованы следующее:

1. Материалы:

— мясо на костях        30 000

— пищевая кровь        4 500

— яйца            800

— кишечная оболочка    7 000

— специи            350

— мука            600

— возвратные отходы    1 700

— потери от брака        2 800

2. Заработная плата производственных рабочих    11 000

3. Единый социальный налог (26%)              2 860

4. Электроэнергия                         8 000

5. Общепроизводственные расходы             6 500

6. Общехозяйственные расходы                12 000

Выручка за отчетный период                    85 000

 

В учетной политике принят попроцессный бесполуфабрикатный метод учета затрат.

 

Определить себестоимость выпущенной продукции и финансовый результат от ее реализации.

 

РЕШЕНИЕ:

 

1 процесс:

Дт 20.1        Кт 10        30 000

Дт 10            Кт 20.1    1 700

 

2 процесс:

Дт 20.2        Кт 20.1    28 300

Дт 20.2        Кт 10        4 500

 

3 процесс:

Дт 20.3        Кт 20.2    32 800

Дт 20.3        Кт 10        800

Дт 20.3        Кт 10        350

Дт 20.3        Кт 10        600

4 процесс:

Дт 20.4        Кт 20.3    34 550

Дт 20.4        Кт 10        7 000

 

 

5 процесс:

Дт 20.5        Кт 20.4    41 550

Дт 20.5        Кт 70        11 000

Дт 20.5        Кт 69        2 860

Дт 20.5        Кт 60        8 000

Дт 20.5        Кт 28        2 800

Дт 25            Кт 70,69,01,02,10…..    6 500

Дт 26            Кт 70,69,01,02,10….. 12 000

Дт 20.5        Кт 25        6 500

Дт 20.5        Кт 26        12 000

 

Списываем на склад готовую продукцию

Дт 43            Кт 20.5    84 710

 

Выручка от продажи

Дт 62            Кт 90.1    85 000

Дт 90.2        Кт 43        84 710

Дт 90.3        Кт 68        12 966

 

Отражаем финансовый результат

Дт 99        Кт 90.9        12 676

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №2: производство консервов.

 

Для производства продукции израсходованы следующее:

1.Материалы:

— рыба             15 000

— кости и головы         700

— соль             1 000

— сахар             1 500

— специи             500

— лимонная кислота     300

— этикетки             200

— жестебанка         500

— картонная коробка     150

2. Общепроизводственные расходы     18 700

3. Общехозяйственные расходы         10 200

Выручка от реализации                61 360

 

<

В учетной политике принят попроцессный бесполуфабрикатный метод учета затрат.

 

Определить фактические расходы по процессу и финансовый результат.

 

РЕШЕНИЕ:

 

1 процесс:

Дт 20.1        Кт 10        15 000

Дт 10            Кт 20.1    700

 

2 процесс:

Дт 20.2        Кт 20.1    14 300

Дт 20.2        Кт 10        1 000

Дт 20.2        Кт 10        1 500

Дт 20.2        Кт 10        500

Дт 20.2        Кт 10        300

Дт 20.2        Кт 10        500

 

3 процесс:

Дт 20.3        Кт 20.2    18 100

Дт 20.3        Кт 10        200

Дт 20.3        Кт 10        150

Дт 20.3        Кт 25        18 700

Дт 20.3        Кт 26        10 200

 

Списываем готовую продукцию

Дт 43            Кт 20.3    47 350

Выручка от продажи

Дт 62            Кт 90.1    61 360

Дт 90.2        Кт 43        47 350

Дт 90.3        Кт 68        9 360

 

Отражаем финансовый результат

Дт 90.9        Кт 99        4 650

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача №3: калькулирование себестоимости продукции в туризме

 

План от реализации 20 путевок.

Имеются следующие данные о расходах на турпродукт:

— расходы по размещению и проживанию     5 000

— расходы по питанию                     4 500

— транспортное обслуживание             1 000

— экскурсионное обслуживание             500

— расходы по страхованию                 5 000

— общехозяйственные расходы по нормативу     4 000

— нормативная прибыль                 1 000

— плановая себестоимость                 21000

                                24 780

 

Имеются данные о хозяйственных операциях за месяц:

 

  1. Акцептованы и оплачены счета поставщиков за услуги 4 994

    Дт 26            Кт 60        4 994    

    Дт 19            Кт 60        899

    Дт 60            Кт 51        5 893

     

  2. Начислена заработная плата работникам 30 000

    Дт 26            Кт 70        30 000

     

  3. Произведены отчисления единого социального налога

    Дт 26            Кт 69        7 800

     

  4. Акцептованы и оплачены услуги:

     

    а) перевозчикам 12 980

    Дт 20            Кт 60        11 000

    Дт 19            Кт 60        1 980

    Дт 60            Кт 51        12 980

     

    б) гостиничное обслуживание и питание 106 200

        Дт 20            Кт 60        90 000

    Дт 19            Кт 60        16 200

    Дт 60            Кт 51        106 200

     

    в) экскурсионное обслуживание 4 720

    Дт 20            Кт 60        4 000

    Дт 19            Кт 60        720

    Дт 60            Кт 51        4 720

     

    г) по страхованию 5 900

    Дт 20            Кт 60        5 000    

    Дт 19            Кт 60        900

    Дт 60            Кт 51        5 900

     

  5. Получена от покупателя предоплата:

     

    а) в кассу 60 000

    Дт 50            Кт 62        60 000

     

    б) на расчетный счет 435 600

        Дт 51            Кт 62        435 600

     

  6. Выписаны расчетные документы на реализацию 20 путевок:

    Дт 62            Кт 90.1    495 600

     

  7. Списана себестоимость реализованных путевок

    Дт 90.2        Кт 20        400 000

     

  8. Включена плановая сумма общехозяйственных затрат

    Дт 20            Кт 26        80 000

    Дт 90.2        Кт 20        190 000

     

  9. Списаны отклонения по общехозяйственным расходам

    Дт 90.2        Кт 26        37 206 Сторно

     

  10. Финансовый результат от продажи тур продукта

    Дт 99            Кт 90.9    57 194

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.67MB | MySQL:114 | 1,304sec