Сущность, основные категории менеджмента

<

021514 0125 1 Сущность, основные категории менеджмента Менеджмент – это самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на достижение фирмой, намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма управления.

Менеджмент – управление в условиях рыночной экономики – означает:

– ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме прибыль;

– постоянное стремление к повышению эффективности производства, к получению оптимальных результатов с меньшими затратами;

– хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия решений тем лицам, которые несут ответственность за конечные результаты деятельности фирмы или ее подразделений;

– постоянную корректировку целей и программ в зависимости от состояния рынка;

– выявление конечного результата деятельности фирмы на рынке в процессе обмена;

– необходимость использования современной информационной базы для проведения многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.

Термин «менеджмент» является аналогом термина «управление», однако существуют различия. Термин «управление» намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой деятельности, к разным сферам деятельности, к органам управления, а также на предприятиях.

Менеджмент – совокупность методов, принципов, средств и форм управления организациями с целью повышения эффективности их деятельности. Или менеджмент – это процесс планирования, организации. Мотивации и контроля с целью формулирования и достижения целей организации благодаря труду других людей. Менеджмент предполагает управление не только формальными, но и неформальными организациями, образующимися и действующими спонтанно на основе личных связей, контактов, приятельских и семейных и других видов отношений.

 Основой управления является следующее:

– управление представляет собой процесс;

– результат управления это всегда достижение каких-либо целей;

– управление всегда предполагает множество действий, каждое из которых способствует достижению поставленной цели.

Конечная цель
менеджмента состоит в обеспечении прибыльности в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-экономической базы, а также эффективного использования кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации, творческой активности и лояльности каждого работника.

Важнейшая задача менеджмента заключается в организации производства товаров и услуг с учетом потребностей на основе имеющихся материальных и людских ресурсов и обеспечении рентабельности деятельности предприятия и его стабильного положения на рынке.

В связи с этим в задачи менеджмента входят:

– обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;

– стимулирование работы сотрудников фирмы путем создания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы;

– постоянный контроль за эффективностью деятельности фирмы, координация работы всех подразделений фирмы;

– постоянный поиск в освоении новых рынков.

К задачам, решаемым в менеджменте, относятся также: определение конкретных целей развития фирмы; выявление приоритетных целей, их очередности и последовательности решения; разработка стратегии развития фирмы – хозяйственных задач и путей их решения; выработка системы мероприятий для решения намечаемых проблем на различные временные периоды; определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения; установление контроля за выполнением поставленных задач.

Рассмотрим основные категории менеджмента.

  1. Система управления. Система управления это часть социально-экономической системы, выделенная по связям и специфике отношений. В основе формирования системы управления лежат 7 факторов: цель управления, функция управления, полномочия управления, трудоемкость функций, объект управления, информация, техника. Все эти факторы действуют в своей совокупности и взаимосвязанности. И их учет требует большой аналитической и проектной работы.

    Управление – это воздействие, следовательно, существуют объект и субъект управления. Субъект управления – это источник воздействия, звено системы управления, осуществляющая воздействие на систему в целом. Под субъектом управления понимается физическое или юридическое лицо, от которого исходит властное воздействие. Властные полномочия субъекта, его экономические и морально-этические рычаги воздействия лежат в основе процесса управления. Объект управления – это социально-экономическая система (организация), воспринимающая воздействие как акт согласования действия людей в соответствии с целью существования, функционирования и развития. Объект управления – это то, на что направлено властное воздействие субъекта. Им могут быть также физические и юридические лица, социально-экономические системы и процессы. В итоге воздействия субъекта на объект управления должен быть получен результат, сопоставимый с целью.

    Управляемый объект имеет внешнюю и внутреннюю среду – рыночные отношения, к состоянию которых он должен приспосабливаться на основе прямых и обратных связей. Система обратной связи – любой механизм обеспечивающий получение данных о результатах, которые могут быть использованы руководителями для корректировки отклонений от намеченного плана.

    Зависимость от внешней и внутренней среды — важнейшая характеристика предприятия. Под средой понимается вся совокупность элементов и событий, которые могут повлиять на деятельность организации или результат ее деятельности.

    Под внутренней средой понимают совокупность элементов и отношений, находящихся внутри предприятия постоянно и влияющих на его деятельность.
    Выделяют 5 основных элементов внутренней среды системы управления: — цели; — задачи; — структура; — персонал; — технологии.

    Внешняя среда — это совокупность условий и элементов, которые находятся за пределами предприятия, но тем не менее могут влиять на его поведение и деятельность. Можно выделить два уровня внешней среды.

    Нижний — это микроокружение предприятия, которое включает факторы, оказывающие непосредственное влияние именно на предприятие. Они специфичны и всегда индивидуальны для каждой компании. К данным факторам воздействия можно отнести: поставщиков и потребителей; конкурентов; действия профсоюзов; стратегические альянсы, в которые вступили данные компании.

    Верхний уровень – макроокружение предприятия. Его факторы оказывают косвенное воздействие и одинаковы для всех предприятий, действующих на определенной территории. К факторам макроокружения можно отнести: — общеэкономические факторы; — уровень технологии; — социокультурные факторы; — политико-правовые условия и т. д.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА

     

    Менеджменту присущи общие основы, исходные положения и правила. Они называются принципами менеджмента. Выступая как основополагающие идеи и общие правила, принципы определяют черты реальной управленческой практики в любой организации, формулируют требования к системе управления организацией — функциям, методам и организационной структуре управления.

    Ведущий принцип менеджмента – оптимальное сочетание централизации и децентрализации управления. Его применение на практике означает, что за высшим уровнем управления закрепляются вопросы стратегического характера, а за низовыми звеньями — оперативное управление. Реализация этого принципа решает проблему оптимального распределения полномочий при принятии управленческих решений.

    Из этого основного принципа вытекают и другие1:

    – принцип умелого использования единоначалия и коллегиальности в у правлении;

    – принцип научной обоснованности управления обозначает, что управление должно осуществляться на основе применения науки;

    – принцип плановости, означающий, что деятельность организации, как текущая, так и перспективная, должна планироваться;

    – принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности, т.е. работник должен нести ответственность только за те задачи, которые попадают в сферу предоставленных ему полномочий (прав принимать решения);

    – принцип демократизации управления.

    Не следует полагать, что принципы есть некая догма. Экономическая жизнь общества не стоит на месте, она меняется, а вместе с изменением реалий хозяйствования претерпевают изменения и правила управления.

    Так на рубеже XIX—XX веков основатель школы научного менеджмента Ф. Тейлор сформулировал четыре принципа управления индивидуальным трудом рабочих:

    – научный подход к выполнению каждого элемента работы;

    – научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего;

    – кооперация с рабочим;

    – разделение ответственности за результаты между менеджерами и рабочими.

    Изыскания Гаррингтона Эмерсона (1853—1931) по применению научной организации труда во всякой целесообразной человеческой деятельности, а не только в ограниченном производственном процессе нашли теоретическое обобщение в книге «Двенадцать принципов производительности» (1912). По мнению Эмерсона, такими принципами являются следующие: точно сформулированные цели управления, к достижению которых стремятся каждый руководитель и его подчиненные на всех уровнях управления;

    подход с позиции здравого смысла к анализу каждого нового процесса с учетом перспективных целей; компетентная консультация — необходимость специальных знаний и компетентных советов по всем вопросам, связанным с производством и управлением (подлинный компетентный совет может быть только коллегиальным); дисциплина — подчинение всех членов коллектива установленным правилам и распорядку; справедливое отношение к персоналу;

    комплексный учет, обеспечивающий руководителя необходимыми сведениями; диспетчирование, обеспечивающее оперативное управление деятельностью коллектива; нормы и расписания, позволяющие точно измерять все недостатки в организации и уменьшать вызванные ими потери; нормализация условий, обеспечивающая такое сочетание времени, усилий и себестоимости, при котором достигаются наилучшие результаты; нормирование операций, предполагающее установление времени и последовательности выполнения каждой операции; письменные стандартные инструкции, обеспечивающие четкое закрепление всех правил выполнения работ; вознаграждение за производительность, направленное на поощрение труда каждого работника.

    Г. Эмерсон впервые указал на необходимость и целесообразность комплексного подхода к решению задач организации производства и управления.

    А. Файоль разработал принципы административной деятельности, к которым относятся: разделение труда, власть (авторитет и ответственность), дисциплина, единство командования, единство руководства, подчинение индивидуальных интересов общему интересу, вознаграждение, централизация, скалярная цепь (линия власти), равенство, устойчивость должностей кадрового состава, инициатива, корпоративный дух1. Он впервые указал на необходимость создания штабов (функциональных подразделений), которые не должны обладать правом руководства, но должны осуществлять подготовку к будущему и выявлять возможные способы совершенствования организации труда.

    Принципы управления 90-х годов XX века нацеливают внимание на социальный аспект управления: менеджмент направлен на человека, на то, чтобы усилия людей сделать более эффективными. К концу XX века практика выработала свои принципы. Некоторые из них перечисляются ниже:

    – динамизм формирования и развития инноваций;

    – целенаправленная активация деятельности людей, инновационной предприимчивости;

    – гуманизация процессов труда;

    – ориентация менеджмента не на процессы деятельности, а на конечные результаты;

    – самоконтроль качества труда, продуктов и процессов деятельности в системе менеджмента;

    качество работы и продукции обеспечивается принципом добровольности, саморазвития и взаиморазвития, групповой деятельности, деловой активности, массового новаторства и творческого поиска;

    – эффективность менеджмента обеспечивается соединением воедино факторов производства: капитала, информации, материалов, людей и организаций, самым главным из которых является человек;

    – человек не только средство для достижения цели, он сам — цель менеджмента.

    3 ПРИНЦИПЫ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

     

    Менеджмент современной торговой организации представляет собой сложный механизм, реализация которого требует от руководителя наличия глубоких профессиональных знаний и практического опыта. Его нельзя свести к обеспечению торгово-технологических процессов, связанных только с закупкой и продажей товаров. Источником прибыли постепенно становится профессионализм управления в области приобретения устойчивых конкурентных преимуществ за счет повышения адаптационных возможностей организации, завоевания активной позиции в области формирования и удовлетворения спроса населения на товары и услуги.

    Менеджмент — это отрасль профессиональных знаний, позволяющая оптимальным образом соединить разноаспектную деятельность структурных элементов организации в единый механизм, опирающийся на современные информационные технологии. Специфика менеджмента торговой организации обусловлена особой ролью отрасли в системе социально-экономических связей. Предприятия торговли являются связующим звеном между производителем и потребителями товаров. Это определяет особые требования к размещению торговых предприятий, их организационному дизайну, формированию комплекса стратегических решений и подходов к их реализации.

    Важной характеристикой менеджмента в сфере торговли является его мобильность, способность обеспечить необходимое товарное предложение в нужном месте и в нужное время. Технология менеджмента продаж включает элементы управления, учитывающие психологию покупательского поведения, восприятия и формирования его отношения к

    Менеджмент торговой организации имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой торгово-технологических процессов. Торговая деятельность всегда предполагает непосредственный контакт с покупателем. Работа с людьми ограничивает возможности механизации и автоматизации труда, требует творческого подхода. Ее результативность во многом определяется личными качествами торгово-оперативного персонала, специальными знаниями в области психологии поведения личности. Специфика труда в торговле находит отражение в подходах к измерению количества и качества труда торговых работников. Организации розничной торговли являются конечным звеном товародвижения. Они обладают наибольшей информацией о предпочтениях потребителя. Это обуславливает возникновение новых организационных форм, обеспечивающих жесткий контроль и координацию работы всех звеньев товаропроводящей цепи. Такой подход способствует формированию товарного предложения, привлекательного для покупателя.

    Предприятие торговли — сложная, открытая социально-экономическая система. Принцип системности, получивший распространение в практике управления в конце 50-х годов XX века, проявляется в адаптационных механизмах управления, которые позволяют обеспечивать функционирование и развитие организации в соответствии с требованиями внешней среды. При выработке управленческих решений менеджер учитывает многовариантность и взаимовлияние отдельных элементов организационной системы, таких как закупки, управление персоналом, организация обслуживания покупателей и проч.

    Другая важная составляющая современного похода к управлению строится на принципе ситуационности. Принципы ситуационного подхода к управлению разработаны в конце 60-х годов прошлого века. Построение систем управления, принятие решений менеджерами различных уровней, реализация управленческих функций, выбор методов и средств управления осуществляются с учетом ситуационных переменных на данный момент времени. Составными элементами ситуационного подхода к управлению являются:

    1. Знание теории управления, современной техники, методов, приемов реализации управленческих функций.

  2. Способность прогнозировать последствия их применения в условиях той или иной ситуации.
  • Умение адекватно оценивать сложившуюся ситуацию. Процедура такой оценки включает в себя: отбор наиболее значимых факторов ситуации. Например, падение объемов продаж может быть вызвано как внешними (изменение конъюнктуры спроса, экономических и политических условий, ужесточением конкуренции), так и внутренними факторами (недостатки в системе закупок, ухудшение условий труда, снижение качества обслуживания); оценку силы влияния отобранных факторов на возникновение и развитие ситуации; оценку характера зависимости параметров ситуации от изменения значимых факторов.

    4. Умение подбирать применительно к конкретной ситуации наиболее адекватные формы, методы и приемы управления.

    Основными составляющими системы менеджмента современного предприятия торговли являются:

  1. Стимулирование трудовой деятельности персонала. В основе разработки механизма стимулирования персонала лежит мотивационная модель трудового поведения персонала. Прагматическая модель предполагает использование преимущественно материальных стимулов к труду. Ценностная модель предполагает наличие у работника заинтересованности в содержании выполняемой работы, ее результатах, в профессиональном развитии, общении и т. д. Смешанная модель мотивации сочетает заинтересованность персонала в материальных и ценностных аспектах работы. В зависимости от ценностной ориентации персонала выбираются подходы к построению механизма стимулирования работников. В торговле большинство персонала — женщины, система ценностей которых традиционно смещена в сторону семьи, общения. Учет этого фактора в системе управления позволяет расширить арсенал методов эффективного воздействия на трудовое поведение персонала торгового предприятия.
  2. Организация труда. Принцип разделения труда получил широкое распространение в промышленности и рассматривается как важнейший фактор роста производительности и качества труда. Его применение в торговле имеет свою специфику. Она обусловлена особыми требованиями к качеству обслуживания покупателей, прямой зависимостью доходности организации от ее способности быстро удовлетворить возникшую потребность. В этих условиях узкая специализация не всегда приводит к высоким результатам. Особенно это касается небольших предприятий торговли. Достаточно часто реализация этапов торгово-технологического процесса обеспечивается за счет взаимопомощи, поддержки коллег по работе. В ряде случаев работник должен быть способен квалифицированно выполнять многие операции, обеспечивающие функционирование торгового предприятия.
  3. Стиль управления. От стиля управления, принятого в организации, зависит место работника в организационной структуре, его полномочия и ответственность, а в конечном итоге его вклад в результативность организации. Практика отстранения творческих, квалифицированных, развивающихся работников от участия в выработке и принятии решений часто приводит к потере прибыли.
  4. Квалификация персонала и трудовое обучение. Квалификацию персонала торгового предприятия следует рассматривать в качестве основного условия жизнеспособности торговой организации. Она определяет способность организации удовлетворить требования покупателя, формирует имидж предприятия на рынке. Вложения в повышение квалификации персонала делает необходимым принятие мер по закреплению наиболее перспективных работников, стимулированию долговременного наема.
  5. Механизм формирования заработной платы персонала. Формирование окладов в соответствии с разрядом должности не всегда обеспечивает наиболее полную мобилизацию потенциала работника. Современные системы материального стимулирования часто строятся на индивидуализированных принципах оплаты труда. Степень необходимой индивидуализации зависит от условий функционирования предприятия.
  6. Трудовые отношения. Принципы, заложенные в основе формирования трудовых отношений между работодателем и наемным работникам, определяют уровень социальной гармонии в коллективе торгового предприятия. Общие интересы и сотрудничество способны обеспечить процветание организации.

     

     

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

    <

     

     

    Общество с ограниченной ответственностью «М-Сфера» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации. Общество создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» на основании действующего законодательства. Общество зарегистрировано Регистрационной палатой г. Краснодара.

    Местонахождение общества: Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Шоссе Нефтяников, 9.

    Основной вид деятельности – предоставление услуг в области туризма. Помимо указанной деятельности ООО «М-Сфера» осуществляет следующие виды деятельности: создание подсобных отраслей; внешнеэкономическая деятельность; услуги по аренде складских помещений; рекламная деятельность; оказание различных видов бытовых услуг; организация грузовых перевозок и оказание транспортных услуг населению; общество может осуществлять и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

    Организационная схема предприятия ООО «М-Сфера» показана на рисунке 1.

    021514 0125 2 Сущность, основные категории менеджмента

     

    Миссия ООО «М-Сфера» – завоевание большей доли рынка туристических услуг Краснодарского края.

    021514 0125 3 Сущность, основные категории менеджмента021514 0125 4 Сущность, основные категории менеджмента

    Рисунок 2 – Основные конкуренты фирмы ООО «М-Сфера» на рынке туристических услуг г. Краснодара

     

    С учетом сформулированной миссии ООО «М-Сфера» можно выделить следующие проблемы, стоящие перед организацией: 1) завоевание рынка сбыта и овладение как можно большей долей рынка; 2)постоянное обновление ассортимента предлагаемых услуг и направлений; 3) установление приемлемых цен на все виды услуг; 3) поиск и внедрение новейших технологий и услуг; 4) повышение квалификации сотрудников; 5) изучение потребностей клиентов.

    На рис. 3 показано, как цели ООО «М-Сфера» вытекают друг из друга и образуют дерево, от «ствола» которого, соответствующего миссии организации, отходит несколько крупных «веток», символизирующих общеорганизационные цели (цели 1 уровня), которые в дальнейшем разветвляются на более мелкие, соответствующие специфическим. Данная «конструкция» наглядно показывает, что для реализации миссии нужно достичь общеорганизационных целей (цели 1 уровня), что в свою очередь требует осуществление специфических (цели 2, 3 и 4 уровней).

    021514 0125 5 Сущность, основные категории менеджмента

     

    На основе SWOT-анализа можно проанализировать возможности и угрозы для ООО «М-Сфера»: 1) Выход на рынок с новой конкурентоспособной, услугой; 2) Разработка и увеличение возможностей коммерческой деятельности; 3) Оптимальное соотношение цена-качество услуг; 4) Услуги постоянного спрос, конечно, при изучении спроса и следуя за модой; 5) Желание работать и добиться лучшего; 6) Квалификация, переквалификация и обучение персонала; 7) Заключение контракта с выгодным для фирмы партнером; 8) Большой ассортимент предлагаемых, рассчитанный в основном на клиента; 9) Перестановки, изменения структуры предприятия

    Угрозы для ООО «М-Сфера»: 1) Перебои и проблемы с предоставлением услуг; 2) Потеря клиентов; 3) Неподготовленность к работе в новых условиях; 4) Тянет вниз наше сознание, которое трудно втянуть в новое русло; 5) Уход с рынка туристических услуг; 6) Потеря партнеров; 7) Рост конкуренции на рынке туристических услуг; 8) Старые знания, неумение перестроиться; 9) Потеря хороших кадров; 11) Угроза банкротства; 12) Обнищание работников, угроза остаться без работы.

    Сильные стороны ООО «М-Сфера»: 1) Достаточно прочная позиция на рынке туристических услуг); 2) Хорошие взаимоотношения с фирмами-партнерами, включая помощь в их обеспечении важнейшими материалами; 3) Сплоченный коллектив единомышленников; 4) Хорошо развитая информационная база; 5) Активное, целеустремленное руководство, понимающее необходимость изменений в системе управления; 6) Большой потенциал возможностей увеличения масштабов и расширения видов деятельности; 7) Предоставление услуг нужных для населения; 8) Наличие мощного информационно-технологического и трудового потенциала; 9) Желание руководства изменить все к лучшему.

    Слабые стороны для ООО «М-Сфера»: 1) Отсутствует система планирования и управления; 2) Отсутствие жизненно важных для фирмы специализированных служб маркетинга и финансового планирования; 3) Не выполняются функции финансового менеджера (анализ финансового состояния, финансовой эффективности, дополнительных финансовых ресурсов и тому подобное); 4) Недостаточное обоснование проектов развития; 5) Высокая концентрация функций и ответственности у руководства фирмы, что вызывает их стрессовые перегрузки и ухудшает своевременность и качество решений; 6) Отсутствует программа развития персонала, что грозит относительным снижением профессионального уровня, необходимого для конкурентного развития фирмы; 7) Отсутствие четкой организационной структуры и распределения функций.

    Поскольку показатель конкурентоспособности является относительным, то он может быть определен только в результате сравнения с турфирмами-конкурентами (таблица 3) и построим матрицу (рисунок 4).

     

    Таблица 3.6 – Расчет конкурентоспособности ООО «М-Сфера»

     

    Параметры 

    Ведомость параметров ai

    ООО «М-Сфера» 

    ООО «Л-Ким» 

    ООО «Ам-Тур» 

     

    pi

     

    ai pi

     

    pi

     

    ai pi

     

    pi

     

    ai pi

    Финансовая устойчивость

    0,1 

    0,8 

    0,08 

    0,9 

    0,09 

    0,78 

    0,078 

    Качество тупродукта

    0,1 

    0,8 

    0,08 

    0,85 

    0,085 

    0,8 

    0,08 

    Организация сбыта

    0,1 

    0,85 

    0,0765 

    0,8 

    0,072 

    0,9 

    0,081 

    Цена турпродукта 

    0,05 

    0,9 

    0,045 

    0,8 

    0,04 

    0,85 

    0,0425 

    Уровень сервис 

    0,05 

    0,9 

    0,045 

    0,9 

    0,045 

    0,9 

    0,045 

    Ассортимент турпродуктов

    0,02 

    0,9 

    0,018 

    0,95 

    0,019 

    0,8 

    0,016 

    Внутренний туризм

    0,01 

    0,9 

    0,009 

    0,9 

    0,009 

    0,9 

    0,009 

    Шоп-туризм 

    0,005 

    0,9 

    0,0045 

    0,85 

    0,00425 

    0,9 

    0,0045 

    Экскурсионный туризм

    0,02 

    0,9 

    0,018 

    0,9 

    0,018 

    0,5 

    0,01 

    Экологический туризм

    0,005 

    0,9

    0,0045 

    0,9 

    0,0045 

    0,01 

    0,00005 

    Экстремальный туризм

    0,005 

    0,8 

    0,004 

    0,9 

    0,0045 

    0,01 

    0,00005 

    Организация индивидуальных туров

    0,005 

    0,7 

    0,0035 

    0,9 

    0,0045 

    0,01 

    0,00005 

    Деловой туризм 

    0,005 

    0,6 

    0,003 

    0,7 

    0,0035 

    0,01 

    0,00005 

    Спортивный туризм

    0,005 

    0,6 

    0,003

    0,5 

    0,0025 

    0,01 

    0,00005 

    Паломнический туризм

    0,005 

    0,2 

    0,001 

    0,2 

    0,001 

    0,01 

    0,00005 

    Образовательный туризм

    0,005 

    0,4 

    0,002 

    0,5 

    0,0025 

    0,01 

    0,00005 

    Лечебный туризм 

    0,005 

    0,5 

    0,0025 

    0,5 

    0,0025 

    0,01 

    0,00005 

    Пляжный туризм 

    0,005 

    0,9 

    0,0045 

    0,9 

    0,0045 

    0,9 

    0,0045 

    VIP туризм

    0,005 

    0,7 

    0,0035 

    0,9 

    0,0045 

    0,3 

    0,0015 

    Местоположение 

    0,01 

    0,9 

    0,009 

    0,8 

    0,008 

    0,4 

    0,004 

    Репутация у потребителей

    0,01 

    0,85 

    0,0085 

    0,9 

    0,009 

    0,7 

    0,007 

    Гибкость деятельности

    0,01 

    0,8 

    0,008 

    0,85 

    0,0085 

    0,7 

    0,007 

    Автоматизация деятельности

     

    0,3 

    0,003 

    0,7 

    0,007 

    0,6 

    0,006 

    S ai pi

    Е =1,00

    0,857 

    0,687 

    0,628 

    021514 0125 6 Сущность, основные категории менеджмента Таким образом, была проведена оценка основных конкурентных преимуществ исследуемого предприятия по сравнению с фирмами-конкурентами. Несомненным преимуществом исследуемой фирмы является местоположение, репутация у потребителей, цена турпродуктов. В то же время фирмы конкуренты выигрывают по автоматизации деятельности, ассортименту, чуть более высокому качеству предоставляемых услуг (по сравнению с ООО «Л-Ким»), в то же время качество услуг исследуемого предприятия выше, чем у ООО «Ам-тур».

    Компания развивает следующие направления: Малайзия, Индонезия, Сингапур, Мальдивы, ОАЭ, Оман, Италия, Португалия, Детский отдых (Россия, Италия, Турция); Египет, Кипр, Тайланд, Чехия, Испания, Франция; Турция (Анталийское побережье, Фетхие, Саригерме, Мармарис, Кушадасы, Чешме, Бодрум, Сиде);

    Отдых на море в отелях категории от 2* до 5*; клубные отели; детские лагеря с изучением английского языка методом погружения («Hilton») и оздоровительные летние детские лагеря; Италия (зкскурсионные программы от экономичных вариантов до VIP); отдых на побережьях: Адриатики, Тирренского моря, Неаполитанской ривьеры; отдых на островах: Сардиния, Сицилия, Искья, Эльба; индивидуальные бронирования по городам: Рим, Венеция, Флоренция; поездки на международные выставки в Милан; Горнолыжные курорты: Кортина д’ Ампеццио, Мадонна ди Кампильо, Валь Гардена, Валь ди фасса, Валь ди Фьемме, Бормио, Валь д’ Аоста, Червиния, Курмайор, Сестриер; Отдых в лучших береговых отелях, бизнес и шоп поездки в Абу-Даби, Дубаи, Шарджу, Корфаккан, Аджман, Фуджейру, Умм Аль Кувен, РасАль Хайм. Комбинированные туры: ОАЭ + Оман, ОАЭ +Катар; Экзотический отдых.

    Фирма организует для своих клиентов туристические поездки по следующим странам: Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Кипр, любая страна Европы.

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  7. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: Пособие по кадровой работе. – М.: Юристъ, 2007.
  8. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. -3-е изд. —
    М.: Гардарики , 2006.
  9. Менеджмент: Учебник для вузов/ М.М. Максимцова, А.В.
    Игнатьева, М.А. Комарова и др. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
  10. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.А. Радугина. – М.: Центр, 2007.
  11. Старосьцъяк Е. Элементы науки управления. – М.: Прогресс, 2009.
  12. Файоль А. Общее и промышленное управление, М., 2007.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1MB/0.00038 sec

WordPress: 23.61MB | MySQL:120 | 1,712sec