Взаимодействие бизнеса и власти на примере муниципального образования город Москва

<

110213 2249 1 Взаимодействие бизнеса и власти на примере муниципального образования город Москва

Тема данной работы – взаимодействие бизнеса и власти на примере деятельности Союза Предпринимателей Москвы. В чем смысл этого взаимодействия? Можно ли без него обойтись? Может быть лучше и проще, если каждый сам по себе будет заниматься своими делами? А невидимая рука рынка все сама урегулирует и согласует. Основной тезис, на котором будут базироваться все остальные положения в этом сообщении следующий: «Будем предполагать, что основы взаимодействия городской администрации и бизнеса должны быть в целом обусловлены теми задачами, которые стоят перед городской администрацией и бизнесом. И если решение этих задач в свою очередь прямо зависит от конструктивного взаимодействия сторон – то взаимодействие необходимо».

Важнейшие задачи города – рост доходов бюджета, повышение уровня жизни населения, достижение стандартов проживания – многие из этих стратегических задач вообще не могут быть решены без активного участия бизнеса. Например, структура доходов города в определяющей степени зависит от бизнеса, что видно из раздела доходов бюджета города.

Из полученных доходов видно, что почти две трети своих доходов город получает от бизнеса. А значит, и все программы развития города также прямо зависят от работы бизнеса в городе.

При этом 90% всех предприятий и организаций относятся к частному виду собственности. А это означает, что большая часть всех работающих в городе получают свои доходы также от бизнеса. Отчисления в пенсионный и другие социальные фонды также производит бизнес. По сути именно бизнес во многом содержит город.

Теперь – о важнейших задачах бизнеса: рост конкурентоспособности в глобальной экономике, инновации, инвестиции, расширение рынков сбыта, рост прибыли, рост капитализации, рост добавленной стоимости. Решение всех этих задач происходит в предпринимательской среде, образованной, в частности, местной законодательной и исполнительной средой, таможенной средой, налоговой средой, платежеспособным спросом со стороны города (городским заказом).

Другими словами, бизнес живет в среде, создаваемой городом.
А, следовательно, раз город и бизнес находятся в теснейшем взаимодействии, значит, они обречены на деловое сотрудничество. О важности этого взаимодействия постоянно упоминается в докладах и выступлениях Президента РФ.

«Конструктивное взаимодействие власти, общества и бизнеса — одно из условий успеха демократических преобразований и устойчивого экономического развития нашей страны», — из приветствия Президента РФ Медведева Д.А. участникам и организаторам форума «Тольяттинский диалог» 22 ноября 2009 года.

Президент РФ в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года отметил: «Мы исходим из того, что иметь в стране развитые демократические процедуры не просто необходимо, но и экономически выгодно. Быть с обществом в ответственном диалоге – политически целесообразно. И поэтому современный российский чиновник обязан учиться разговаривать с обществом не на командном жаргоне, а на современном языке сотрудничества. Языке общественной заинтересованности, диалога и реальной демократии».

Взаимоотношения бизнеса и Администрации города должны также учитывать положения и рекомендации Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития. Это также весьма актуально с учетом вхождения экономики России в мировую экономику и предстоящего вступления в ВТО. В частности, в этих положениях сказано: «Необходимо осуществить кардинальный переход от единой государственной промышленной политики к национальной политике конкурентоспособности, при которой равноправными участниками ее разработки выступают государство, бизнес, научные организации и общественные институты».

Подводя итог, можно сказать, власть и бизнес теснейшим образом связаны между собой.

Итак, каковы же конкретные формы этого взаимодействия сформировались сейчас в Союзе Предпринимателей Москвы?

Можно выделить два направления взаимодействия: первое — бизнес в качестве отдельного юридического лица взаимодействует с органами городской администрации. Второе: взаимодействие бизнеса с городской администрацией через посредство общественных организаций бизнеса, как, например, Союз Предпринимателей Москвы и ряда других.

<

В данной работе будут рассмотрены вопросы взаимодействия бизнеса и городской власти на примере деятельности Союза Предпринимателей Москвы(СПМ). Хотя первая форма взаимодействия также очень интересна и важна, достаточно сказать, что сверхкрупный бизнес, рейдерство, распределение государственного заказа, содействие строительству и многое другое обязаны именно этой первой форме взаимодействия. Однако СПМ сформирован для взаимодействия по второй форме – как посредник между большим количеством предприятий и городом.

В настоящее время осуществляется совместная работа Союза и Администрации города Москва в общественных организациях – различного рода советах по видам экономической деятельности. Это Комиссия по заключению трехстороннего соглашения, это Межведомственный координационный совет по экономической, научно – технической и промышленной политике, это Комиссия по экономической безопасности при Правительстве города и ряд других. В процессе их работы удается в определенной мере согласовывать отдельные интересы бизнеса и города.

Многие относятся с известной долей скепсиса к работе общественных организаций. Однако есть наглядные примеры, опровергающие данные сомнения. К примеру, работа СПМ в Комиссии по экономической безопасности. Как известно, в городе обострилась проблема незаконного перераспределения собственности. Есть слабые места в корпоративном законодательстве и появились попытки их использовать путем незаконного перехвата собственности. Имеется система правоохранительных органов – а эффективного процесса противодействия незаконным перехватам нет.

ЗАКС, Правительство города принимают решения по образованию общественной организации, с включением в ее состав правоохранительных и общественных организаций. Другие органы управления также пошли по этому пути. В результате образованы Межведомственная комиссия при Правительстве Москвы по вопросам экономической безопасности.

В результате совместной работы правоохранительных органов и общественных организаций удалось снизить остроту проблемы. Комиссия Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительной и судебной системы провела в Москве заседание, посвященное местному опыту борьбы с рейдерами. Участники встречи констатировали, что пик рейдерства пройден, а Общественная палата предложила распространить московский опыт борьбы с криминальными захватами предприятий на всю Россию. Возникает вопрос: что конкретно позволило как – то решить проблему? Ведь дополнительных правоохранительных и силовых органов не прибавилось. Главный фактор — это введение в эти процессы гласности и общественного контроля! Можно предположить, что в этом суть создания и какой-то результативности этой общественной организации. Конечно, основную работу выполняли правоохранительные органы, но возможно, что стимулом для них в определенной мере послужило введение общественного контроля.

К другим формам взаимодействия бизнеса и власти можно отнести:

  1. Регулярные встречи Мэра с представителями бизнес-сообщества города.
  2. Проведение совместных совещаний с Администрацией Москвы является одним из самых действенных способов согласования задач Администрации города и инициатив бизнеса города.
  3. Одной из форм взаимодействия бизнеса и власти города является участие Президента СПМ в заседаниях Правительства Москвы.
  4. Совместное участие СПМ и Администрации Москвы в научно – практических конференциях.
  5. Постоянное рабочее взаимодействие с отдельными комитетами администрации города.

    На этой основе происходит совместная разработка программ, соглашений, задач и так далее.

    Применяемые формы взаимодействия позволяют решать ряд оперативных задач по согласованию интересов бизнеса и интересов города. Вместе с тем, необходимо отметить, что многие задачи не могут быть решены на основании имеющихся видов взаимодействия. Например, почти две трети доходов бюджета города формируется в бизнесе, но город при определении бюджетных проектировок не запрашивает проекты планов от бизнеса. Вероятная ошибочность разработки важнейшего планового документа города – бюджета – достаточно высока при этом. Еще больше она возрастает при переходе на среднесрочное и долгосрочное прогнозирование бюджета. Большинство программ развития города также прямо или косвенно зависят от предпринимательской деятельности, но порядок согласования их с конкретными предприятиями юридически не определен, в их числе подготовка кадров, развитие производственной инфраструктуры и многие другие. Для бизнеса также позиция города имеет огромное значение: вопросы строительства, аренды, кадров, городской заказ, многие другие.

    Для дальнейшего развития форм взаимодействия между бизнесом и властью требуется поиск новых направлений взаимодействия для совместного решения новых задач бизнеса и власти. Например, для согласования развития бизнеса и города, разработки на этой основе обоснованного бюджета города можно предложить введение договорных отношений между предприятиями и городом.

    В таких договорах могли бы регулироваться на добровольной и взаимовыгодной основе интересы, как бизнеса, так и города. Предприятия и организации могли бы предоставлять городу на договорной основе свои проекты планов и планы развития. Город, в свою очередь, руководствуясь своими целями развития, мог бы на договорной основе предоставлять предприятиям поддержку. В качестве такой поддержки можно рассматривать помощь в строительстве, в местном налогообложении, в содействии продажам предприятия на внутреннем (городской заказ) и внешнем рынках и многое другое. Иными словами, создавать для них благоприятную предпринимательскую среду.

    Часто в качестве обоснования принципиальной невозможности такой работы указывают на огромное число предприятий и организаций в городе, насчитывающее несколько сот тысяч единиц. В действительности промышленность города в настоящее время достаточно сильно сконцентрирована. Всего только около 250 предприятий дают 90% всей промышленной продукции, а 90 предприятия обеспечивают 70% производства по городу. В бизнесе в современных автоматизированных системах управления предприятием достаточно просто рассчитывается план производства для цехов и план закупок для снабжения по тысячам выпускаемых деталей, комплектации и полуфабрикатов. При этом формируются необходимые документы для бухгалтерии, для маркетинга. Таким образом, с точки зрения расчетов и уточнений проекта бюджета задача вполне решаемая.

    Есть и отдельные реальные примеры договоров Администрации города с бизнес – структурами. Например, с ОАО «Вымпел Телеком», с ЗАО «Трансмашхолдинг», с группой «Дедал», с государственным унитарным предприятием «Рособоронэкспорт», с ОАО «Мосэнерго» и ГУП «Водоканал» (оба с участием СПМ). Но пока они предусматривают только ряд взаимных обязательств города и предприятий. Вот одно предложение для обсуждения в качестве направления развития диалога города и бизнеса.

    Можно рассмотреть еще одно – оно касается преодоления так называемых административных барьеров. Именно таким образом часто характеризуется деловое взаимодействие предприятий и органов управления в городе. Не как сотрудничество, а именно как преодоление административных барьеров. Этой проблеме было посвящено одно из совещаний межведомственной комиссии при правительстве города. В качестве важнейшей причины административных барьеров можно отметить, что это несовершенство той самой предпринимательской среды города.

    Для совершенствования работы административного аппарата необходимо применение к его работе ряда принципов корпоративного управления, сформированных в бизнесе. Конкретно для обсуждения можно предложить следующие мероприятия:

  • Предложить ЗАКСу Москвы направлять на общественную экспертизу – в СПМ или ряд других негосударственных организаций — проекты законов, касающиеся формирования предпринимательской среды в городе.
  • Предложить Правительству Москвы направлять на общественную экспертизу – в СПМ или ряд других негосударственных организаций – проекты постановлений, касающихся формирования предпринимательской среды в городе.
  • Предложить Правительству Москвы разработать и внедрить современные информационные технологии управления,

    обеспечивающие:

  1. разработку регламентов работы по важнейшим направлениям деятельности, связанным с формированием предпринимательской среды в городе с указанием ответственных исполнителей по этапам работ и сроков исполнения.
  2. размещение в Интернете информации о рассмотрении обращений предприятий в органах государственного и городского управления на основании принятых регламентов работы.
  • предложить ЗАКСу направлять на антикоррупционную экспертизу проекты всех законов в общественные организации города.
  • предложить правительству города направлять на общественную экспертизу предложения по реорганизации аппарата управления города.
  • предложить Правительству города создать совместную комиссию с общественными организациями по анализу эффективности организационной структуры управления городом, по проверке профессиональной квалификации чиновников администрации.
  • определить функции органов городского управления, которые целесообразно передать для выполнения бизнес – организациям.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00106 sec

WordPress: 21.67MB | MySQL:123 | 1,152sec