Психология допроса » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Психология допроса

<

111112 0111 11 Психология допросаБесспорно, знание особенностей личности и ее психологической характеристики может позволить следователю в зависимости от этого, а также от конкретно сложившейся следственной ситуации правильно применить соответствующие тактические приемы психологического воздействия. Об этом, в частности, отмечали практические следственные работники прокуратуры и ОВД.

При исследовании проблемы психологического состояния следует отметить, что он представляет собой целостную характеристику психической деятельности за определенный период времени, что указывает на своеобразие течения психологических процессов в зависимости от отраженных предметов и явлений действительности, будущего состояния и психических свойств личности. Это определение показывает, что каждый человек имеет комплекс индивидуальных психологических особенностей, присущих только ему одному, и это следователю необходимо учитывать при осуществлении психологического воздействия в процессе допроса.

Знание и учет психических состояний допрашиваемого в процессе осуществления психологического воздействия при допросе будет способствовать как выбору наиболее эффективного приема воздействия, так и решению в целом поставленных перед следствием задач.

Следует отметить, что психологическое воздействие, вызывая определенные психологические изменения у лица, на которое он направлен, может побудить это лицо к наиболее разумной линии поведения или способствовать адекватному воспроизведению воспринятого им ранее.

<

Для того, чтобы снять не всегда обоснованное утверждение о незаконности использования стрессовых состояний, следует подчеркнуть, что стресс — чрезвычайно распространенное состояние, которое встречается повседневно и часто, а имея множество градаций, как правило, существенно не влияет на функциональные способности человека.

Отметим, что состояние стресса, в котором в процессе допроса оказывается допрашиваемый, не является следствием неправомерных действий следователя, а является результатом обстановки, в которой оказывается лицо при допросе.

Подчеркнем еще раз, что стрессовое состояние человека, возникающее в процессе психологического воздействия следователя при допросе, довольно обычное явление.

С учетом указанного, одним из важнейших этапов допроса является подготовка его проведения. Тщательно продуманная подготовка к допросу и примененные тактические приемы психологического воздействия во время его проведения во многих случаях способствуют получению правдивых показаний. Например, по статистическим данным, в результате правильно спланированного и проведенного допроса с использованием средств психологического воздействия почти 70% обвиняемых, впоследствии осужденных, признали свою вину на первом допросе.

О том, что почти при каждом проведенном допросе следователи применяли психологическое воздействие, говорят и данные ими интервью. Так, на поставленный вопрос: «При производстве каких-либо следственных действий зачастую может ли успешно использоваться психологическое воздействие?» — 97,8% опрошенных наряду с другими следственными действиями (обыск, предъявления для опознания, воспроизведение обстановки и обстоятельств события и т.п.) ответили, что именно при допросе.

Рассмотрим конкретные приемы психологического воздействия, применяемые следователем при допросе в создаваемых ситуациях.

Система приемов психологического воздействия при допросе.

Приемы, специфические для допроса подозреваемого и обвиняемого:

установление психологического контакта;

убеждение;

разъяснение закона о значении признания;

создание большей, чем в действительности, видимости осведомленности следователя;

выяснение осведомленности о виновности (психологический эксперимент по определению осведомленности о виновности)

частичное сообщение информации, имеющейся у следователя;

внезапность;
стимулирование положительных качеств личности;

использование противоречий в показаниях лиц, проходящих по делу;

использование противоречий между показаниями подозреваемого или обвиняемого и имеющимся в деле другими доказательствами;

восстановления ассоциативных связей путем напоминания или возбуждения следов аффекта.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00091 sec

WordPress: 23.73MB | MySQL:112 | 1,424sec