Механизм управлением прибылью и рентабельностью предприятия

<

091313 0434 1 Механизм управлением прибылью  и рентабельностью предприятияПрибылью может считаться только та часть добавленной стоимости, которая создана в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг. Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход. Такой подход требует новой концепции налогообложения, заключающейся в раздельном налогообложении прибыли и дохода. Тем не менее, в действующей системе налогообложения такое разделение не предусмотрено. Все поступления доходов фактически признаются образующими прибыль за исключением расходов. В экономической практике различают множество видов прибыли — номинальная, минимальная, нормальная, целевая, максимальная, консолидированная, экономическая, бухгалтерская, чистая и т.д.

Источниками экономической прибыли является реализация продукции, прочая реализация, внереализационные операции, инновационная деятельность, монопольная ситуация, не страхуемые риски (изменение рыночной конъюнктуры, налогового законодательства, риск, связанный с освоением новых товарных территориальных рынков, риск, обусловленный наличием инфляционных процессов в национальной экономике).

Источниками бухгалтерской прибыли являются реализация продукции, прочая реализация, внереализационные операции.

Бухгалтерская прибыль (убыток) есть конечный финансовый результат, выявленный в отчетном периоде на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Валовая прибыль — это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая прибыль формируется в соответствии с ПБУ 4/99 в отчете о прибылях и убытках, по своему содержанию соответствует нераспределенной прибыли. Из рис. видно, что в новом отчете о прибылях и убытках, во-первых, не обозначена бухгалтерская прибыль — при необходимости ее можно будет определить как сумму прибыли (убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшенную на чрезвычайные расходы, а во-вторых, появились новые понятия прибыли до налогообложения и прибыли от обычной деятельности.

Прибыль (убыток) до налогообложения есть, по существу, прибыль (убыток) от обычной деятельности, так как налоговые и иные платежи представляют собой инструмент изъятия государством части прибыли, полученной организацией, вследствие чего у нее формируется чистая прибыль.

Порядок формирования бухгалтерского прибыли приведен на рисунке 2.

 

 

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг


НДС, акцизы, экспортные пошлины и т.п., налоги и обязательные платежи их выручки


Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг


Валовая прибыль


Коммерческие расходы


Управленческие расходы


Прибыль (убыток) от продаж


Проценты к получению (+), проценты к уплате (-)


Доходы от участия в других организациях


Прочие операционные доходы


Прочие операционные расходы


Внереализационные доходы


Прибыль (убыток) до налогообложения


Налог на прибыль и другие аналогичные платежи


Прибыль (убыток) от обычной деятельности


Чрезвычайные доходы (+), чрезвычайные расходы (-)


Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток)

 

 

Рисунок 2 –
Схема формирования бухгалтерской прибыли (убытка) предприятия

 

Показатель, обозначенный как прибыль (убыток) от обычной деятельности, есть чистая прибыль от обычной деятельности, т. е. чистая прибыль без учета чрезвычайных доходов и расходов.

 

091313 0434 2 Механизм управлением прибылью  и рентабельностью предприятия

Рисунок 3 – Формирование показателей рентабельности

 

<

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние – это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно- хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства1.

Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Количественно она представляет собой разность между выручкой ( после уплаты НДС и акцизного налога в бюджетные и небюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Для анализа финансовых результатов используются такие показатели прибыли: выручка от реализации продукции, работ, услуг, валовой доход, балансовая прибыль, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, рентабельность.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражает информацию о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка предприятия.

Сумма чистой прибыли или убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Часть прибыли отчетного года по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности может быть направлена на выплату доходов учредителям предприятия.

В акционерных обществах акционеры — владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества. Акционеры — владельцы привилегированных акций общества, как правило, не имеют права голоса на общем собрании акционеров (хотя, например, акционеры — владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции). В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и/или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Акционерные общества вправе в соответствии с их уставом размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации о ценных бумагах. Облигация, выпускаемая обществом, должна иметь номинальную стоимость. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества либо величину обеспечения, предоставленного обществу третьими лицами для цели выпуска облигаций. Выпуск облигаций обществом допускается после полной оплаты его уставного капитала. Погашение облигаций может осуществляться в денежной форме или иным имуществом в соответствии с решением об их выпуске.

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год (нераспределенной прибыли отчетного года). Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям;

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 Федерального закона об акционерных обществах1;
  • если на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятии или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью, определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

    На погашение убытка отчетного года направляются средства резервного капитала, целевые взносы участников, учредителей и др.

    Средства нераспределенной прибыли могут использоваться в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению нового имущества. Учредительными документами или решением учредителей может предусматриваться образование фондов специального назначения.

    Традиционно в фондах накопления учитываются средства нераспределенной прибыли, зарезервированные (направленные) в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества.

    За счет средств фондов накопления могут производиться:

  • затраты на приобретение отдельных квартир в объектах жилого фонда, в том числе в порядке долевого участия в строительстве (для этих целей могут использоваться также средства фонда социальной сферы);
  • затраты на индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и на комплексное опробование (вхолостую) всех видов оборудования и технических установок с целью проверки качества их монтажа;
  • затраты на шефмонтаж, осуществляемый организациями-поставщиками оборудования или по их поручению специализированными организациями;
  • затраты на содержание дирекции строящейся организации, а при ее отсутствии — группы технического надзора (затраты на содержание которой предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства), а также затраты, связанные с приемкой новых организаций и объектов в эксплуатацию;
  • затраты по подготовке кадров для работы на вновь вводимой в действие организации;
  • затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также по повышению качества продукции, созданию новых видов сырья и материалов, переоснащению производства.

    В фонде социальной сферы учитываются средства нераспределенной прибыли, зарезервированные (направленные) согласно учредительным документам или решению учредителей в качестве финансового обеспечения развития (капитальных вложений) социальной сферы и относящиеся к социальной сфере имущества, полученного предприятием от других предприятий и лиц безвозмездно.

    За счет данного фонда, например, могут быть оплачены:

  • затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе;
  • расходы на содержание жилья, учебных и дошкольных учреждений, медпунктов, профилакториев, столовых, домов отдыха, библиотек, спортивных сооружений и т. п., принадлежащих предприятию или содержащихся на условиях долевого участия;
  • арендная плата за помещения для проведения учебных, культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий;
  • расходы по организации кружков, курсов, студий, клубов, народных университетов, факультетов, выставок-продаж изделий самодеятельного творчества, ярмарок, игровых комнат для детей и т. п.;
  • расходы, связанные с содержанием учебных учреждений и оказанием им бесплатных услуг, затраты на выполнение самим предприятием или оплату им работ (услуг), не связанных с производством продукции (работы по благоустройству городов и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству и другие виды работ).

    В фондах потребления учитываются средства нераспределенной прибыли, направляемые (зарезервированные) согласно учредительным документам или решению учредителей на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению работников предприятия и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия. За счет средств данного фонда могут производиться затраты на:

  • стоимость жилья, переданного в собственность работникам, покупку для работников квартир, в том числе в порядке долевого участия;
  • премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;
  • материальную помощь (в том числе безвозмездную материальную помощь работникам для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство), беспроцентные ссуды на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности;
  • оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам;
  • надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям и вкладам трудового коллектива предприятия, компенсационные выплаты в связи с повышением цен;
  • оплату путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и физкультурных (спортивных) мероприятий, расходы по оплате учреждениям и организациям здравоохранения услуг, оказываемых работникам, за счет средств предприятия;
  • оплату абонементов в группы здоровья, занятий в спортивных секциях, оплату расходов по протезированию и другие подобные расходы;    
  • возмещение платы родителей за детей в дошкольных учреждениях;
  • другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда и не относимые на себестоимость.

    Основное направление распределения чистой прибыли оговаривается в учредительном договоре, уставе и соответствует требованиям законодательства (например, наличие требования обязательности формирования резервного фонда предполагает, что предприятие осуществляет соответствующие регулярные отчисления из чистой прибыли).

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00127 sec

WordPress: 25.85MB | MySQL:116 | 1,257sec