Капитал как экономическая категория » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Капитал как экономическая категория

<

091313 1329 11 Капитал как экономическая категория

ВОПРОС 14. КАПИТАЛ: ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА КАК ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА, КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО СТРУКТУРА. РЫНОК КАПИТАЛА.

Одни авторы под капиталом предприятия подразумевают всю собственность, находящуюся в его распоряжении, сформированную как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Некоторые авторы при определении величины капитала предприятия исключают краткосрочные обязательства, оставляя в его составе только активы, сформированные за счет собственного (акционерного) капитала и долгосрочных финансовых обязательств. Третий подход к определению суммы капитала основан на исключении из общей валюты баланса только краткосрочной кредиторской задолженности нефинансового характера (товарного кредита, предоставляемого поставщиками). Постараемся разобраться, чья трактовка более правильна.

Капитал всякого предприятия может быть представлен двумя составляющими: собственными и заемными средствами.

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, т.е. капитал, вложенный собственниками в предприятие, и накопленный капитал, т.е. созданный на предприятии сверх того, что было первоначально авансировано собственниками.

Инвестированный капитал в акционерных обществах включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе акционерных предприятий уставным капиталом, вторая — добавочным капиталом (в части эмиссионного дохода). В унитарных предприятиях инвестированный капитал отражен в балансе лишь уставным капиталом (фондом).

Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный фонд, фонд накопления, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи)[2].

Размер собственного капитала, или чистого имущества (чистых активов), предприятия, по существу, представляет собой счетную величину, получаемую в результате исключения из суммы активов величины обязательств предприятия (заемных средств).

<

К активам, участвующим в расчетах, относятся статьи разделов I и II баланса (за исключением статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров»). Если на предприятии формируются оценочные резервы (по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг), показатели статей, в связи с которыми они были созданы, например дебиторская задолженность, участвуют в расчете величины чистых активов, за исключением соответствующих им сумм резервов.

Довольно часто при определении стоимости чистого имущества встает вопрос о включении в состав активов, принимаемых к расчету, нематериальных активов. Известна практика финансового анализа зарубежных стран, предполагающая исключение данной статьи из расчета величины чистого имущества.

Учитывая, что нематериальные активы относятся к числу тех статей баланса, искажение реальной величины которых является наиболее распространенным, данный подход к определению величины чистых активов является наиболее осторожным.

К пассивам, участвующим в расчете, т.е. обязательствам предприятия, относят: арендные обязательства (учитываемые на счете 97); целевые финансирование и поступления; долгосрочные и краткосрочные обязательства перед банками и иными юридическими и физическими лицами; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям «Фонды потребления» и «Доходы будущих периодов».

Дискуссионным является вопрос о принадлежности к собственному или заемному капиталу фонда потребления. С одной стороны, целевое резервирование средств чистой прибыли для нужд потребления предполагает, что рано или поздно данные средства будут использованы по их назначению и соответственно суммы, указанные по строке «Фонды потребления», уйдут из баланса в отличие от капитализируемой части чистой прибыли.

С другой стороны, поскольку до момента их непосредственного использования суммы, отражаемые по этой статье баланса, характеризуют объем финансирования активов за счет прибыли собственников (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия), фонды потребления следует причислить к собственному капиталу.

Определение величины чистых активов (собственного капитала) имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

На основании показателя стоимости чистых активов оценивается структура капитала (соотношение собственных и заемных средств). Снижение доли собственного капитала влечет за собой ухудшение кредитоспособности предприятий. Кроме того, учитывая, что показатели собственного и заемного капитала используются для расчета рентабельности вложений в предприятие различных вкладчиков (собственников, акционеров), можно предполагать, что завышение объема обязательств в совокупных пассивах отрицательно скажется на объективности показателей, характеризующих «цену» капитала.

В составе собственного капитала необходимо выделить долю его отдельных составляющих, а также отразить динамику его состава и структуры за последние годы.

Уставный капитал — стоимостное отражение совокупного вклада учредителей (собственников) в имущество предприятия при его создании.

Добавочный капитал — составляющая собственного капитала в его настоящей трактовке — объединяет группу достаточно разнородных элементов: суммы от дооценки внеоборотных активов предприятия; безвозмездно полученные ценности; эмиссионный доход акционерного общества и др.

Резервы формируются в соответствии с законодательством, учредительными документами и принятой на предприятии учетной политикой. Основным источником формирования резервов (фондов) является чистая прибыль.

Резервный капитал формируется в соответствии с установленным законом порядком и имеет строго целевое назначение. В условиях рыночной экономики резервный капитал выступает в качестве страхового фонда, создаваемого для целей возмещения убытков и обеспеченности защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли предприятия.

Рынок капиталов (рынок капитала, рынок ценных бумаг) — часть финансового рынка, на котором обращаются длинные деньги, то есть денежные средства со сроком обращения более года. На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы.

Формы обращения денежных средств (финансовых ресурсов) на рынке капиталов могут быть различными:

  • банковские займы (ссуды);
  • акции;
  • облигации;
  • финансовые деривативы;
  • ноты и коммерческие бумаги.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.32MB | MySQL:115 | 1,292sec