Товар как экономическая категория » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Товар как экономическая категория

<

091313 1323 1 Товар как экономическая категория5. Товар как системообразующий элемент рынка. Стоимость и цена.

 

Товар – продукт труда, предназначенный для продажи. Экономическое благо, удовлетворяющее потребности индивида и предназначенное для обмена на рынке путем купли-продажи.

Товар всегда экономическое благо, т.е. продукт труда, но продукт труда не всегда становится товаром (личные подсобные хозяйства, дачи).

Товар имеет двойственный характер: с одной стороны, он является потребительной стоимостью (способность товара удовлетворять потребности), а с другой – меновой стоимостью (способностью обмениваться на любой другой товар в определенных пропорциях). Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, воплощенного в товаре. Абстрактный труд связан с меновой стоимостью – овеществленный, материализованная профессиональная подготовка, высокая квалификация. Конкретный (живой) связан с потребительной стоимостью и нацелен на удовлетворение потребности.

<

При обмене самые разнообразные товары, созданные различными видами конкретного труда, сравниваются между собой и приравниваются друг к другу. Следовательно, за различными конкретными видами труда скрывается нечто общее, присущее всякому труду. Как труд столяра, так и труд портного, несмотря на качественное различие между этими видами труда, представляет собой производительную затрату человеческого мозга, нервов, мускулов и т.д. и в этом смысле является одинаковым человеческим трудом, трудом вообще. Труд товаропроизводителей, выступающий как затрата человеческой рабочей силы вообще, независимо от её конкретной формы, есть абстрактный труд. Абстрактный труд образует стоимость товара.

Можно сказать, что абстрактный и конкретный труд — это две стороны труда, воплощенного в товаре. Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле слова, — и в этом своём качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своём качестве конкретного полезного труда он создаёт потребительные стоимости.

За обменом товаров скрывается общественное разделение труда между людьми, являющимися собственниками этих товаров. Товаропроизводители, приравнивая различные товары один к другому, тем самым приравнивают свои различные виды труда, вступают в определённые отношения друг с другом. Эти отношения образуют в процессе производственной деятельности людей и проявляются в обмене товаров. Таким образом, в стоимости выражены производственные отношения между товаропроизводителями.

Сто́имость — основа количественных соотношений при эквивалентном обмене. Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: затратами рабочего времени, балансом спроса и предложения, издержками производства, предельной полезностью и др. Стоимость в статистике — произведение цены товара на его количество.

Цена — количество денег, в обмен на которое продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому цена является стоимостью, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара. Это фундаментальная экономическая категория

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.97MB | MySQL:122 | 1,207sec