Иностранные инвестиции – их экономическая сторона » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Иностранные инвестиции – их экономическая сторона

<

091313 2237 12 Иностранные инвестиции – их экономическая сторона С экономической точки зрения, иностранные инвестиции – вложение капитала иностранного происхождения, т.е. их вкладывают в производство (в широком смысле слова) физические и юридические лица, являющиеся иностранными по отношению к стране, где эти инвестиции осуществляются.

Основные формы инвестиций иностранного капитала в российскую отечественную экономику включают:

– инвестиции в форме государственных заимствований РФ, образующих государственный долг РФ;

– инвестиции в форме вклада в акционерный капитал российских предприятий;

– инвестиции в форме вложения в ценные бумаги;

– иностранные кредиты;

– лизинговые кредиты;

– финансовые кредиты российским предприятиям.

Иностранные инвестиции играют важную роль в интернационализации экономики любой страны. Для России на данном этапе ее развития они имеют существенное значение как фактор стабилизации и подъема отечественной экономики. Актуальность привлечения иностранных инвестиций обусловлена рядом обстоятельств. Прежде всего, медленное становление внутреннего рынка инвестиционных ресурсов, сложность привлечения средств кредитных линий по межправительственным соглашениям, средств СБРР, МБРР, российских коммерческих банков и инвестиционных структур.

В идеале привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику должно способствовать решению следующих проблем социально-экономического развития:

– освоение невостребованного научно-технического потенциала России, особенно на конверсионных предприятиях военно-промышленного комплекса;

– продвижение российских товаров и технологий на внешний рынок;

– содействие расширению и диверсификации экспортного потенциала и развитию импортозамещающих производств в отдельных отраслях;

– содействие притоку капитала в трудоизбыточные регионы и районы с богатыми природными ресурсами для ускорения их освоения;

– создание новых рабочих мест и освоение передовых форм организации производства;

– освоение опыта цивилизованных отношений в сфере предпринимательства;

– содействие развитию производственной инфраструктуры.

Однако, следует отметить, что иностранный капитал в национальной экономике – это весьма существенный, но противоречивый фактор ее развития. И на практике достижения вышеперечисленных задач постпредством привлечения иностранного капитала не всегда бывает возможным, т.к. иностранный капитал может быть одновременно средством производственной деградации, превращения страны в сырьевой доминион при низком уровне переработки добываемого сырья. Как свидетельствует российская действительность, в условиях повышенного уровня рискованности инвестирования зарубежные инвесторы рассчитывают не менее чем на 4– 6 кратное превышение против возможной прибыли у себя дома. Иными словами, они требуют ускоренной окупаемости проекта и/или дополнительных выгод за счет доступа к экспорту сырья и полуфабрикатов. Для России это чревато тем, что ее экспертная ориентация в длительной перспективе будет в значительной степени исходить из сырьевой направленности. То есть иностранные инвесторы более заинтересованы в реализации быстроокупаемых проектов, не связанных с совершенствованием инвестиционной инфраструктуры. Более всего для этого подходят в России финансовая сфера, сфера услуг и торговля, а также экспортно-ориентированные отрасли, которые обеспечат иностранный капитал недостающими топливно-сырьевыми ресурсами и продукцией первичной переработки. Налаживать производство продукции высокой степени с последующим вывозом ее за рубеж – не в интересах зарубежного инвестора. Ему не нужны дополнительные конкуренты. Это уже задача национального инвестора, который в дополнение к своим средствам привлечет иностранный капитал.

Безусловно, иностранные инвестиции необходимы нашей экономике, но они будут эффективны лишь при условии разработки и осуществлении целенаправленной разработки и осуществлении целенаправленной стратегии привлечения иностранных инвестиций на федеральной, а тем более местном уровнях, а также проведении разумной инвестиционной экономической политики, основные направления которой будут рассмотрены в следующем разделе.

По многим показателям иностранных капиталовложений Россия уступает не только развитым странам, но и многим странам с переходной экономикой. Так, из 25 стран ЦВЕ и СНГ РФ занимает 21 место по объему иностранных инвестиций в расчете на душу населения и 24 место по доле иностранных инвестиций в ВВП — 0,1%.

Можно условно выделить три этапа динамики иностранных капиталовложений в российскую экономику:

  • 1991 – 1997 гг. – период роста иностранных инвестиций, когда
    объем привлеченных инвестиций увеличился с 0,4 до 12,3 млрд долл.;
  • 1998 – 1999 гг. знаменовался сокращением объема привлеченных иностранных инвестиций до 9,56 млрд долл. в 1999 г. из-за экономического кризиса в стране и экономического спада в мировой экономике в целом;
    <
  • 2000 – 2005 гг. – период роста иностранных капиталовложений
    до 19,78 млрд долл. в 2005 г. благодаря экономической стабилизации и динамике роста экономики с 2001 г. Начиная с 2001 г. наблюдается опережающий рост иностранных вложений в основной капитал по сравнению с внутренними инвестициями.

    Положительное влияние оказало также повышение рейтинга российской экономики по данным известных консалтинговых фирм. Так, по оценкам компании А. Т. Керни, индекс инвестиционного доверия России вырос с 35-го места до 17-го места в 2001 г. и до 7-го места в 2002 г.

    На 1 января 2003 г. совокупный накопленный капитал в российской экономике составил 42,9 млрд долл.

    Основные тенденции иностранных инвестиций в РФ.

    1. По структуре иностранных инвестиций: за 90-е годы сократилась доля ПЗИ и возросла доля прочих инвестиций. Сохраняются низкими объем и доля ПЗИ в совокупных иностранных капиталовложениях в РФ, что связано с (1) их более низкой конкурентоспособностью по сравнению с прочими инвестициями, которые обеспечивают более высокую доходность и в большей степени защищают от инвестиционных рисков; (2) высоким риском для иностранных инвесторов из-за недостаточно высоких гарантий защиты прав и интересов иностранных инвесторов; (3) Нестабильностью и неэффективностью российского фондового рынка.

    В целом в 2004 г. объем привлеченных прямых зарубежных инвестиций составил 4 млрд долл. Неблагоприятным фактором можно считать высокую долю прочих инвестиций, которая возросла с 51,1% в 1997 г. до 77,5% в 2002 г. В основном это кредиты международных валютно-финансовых организаций и вложений иностранных финансовых ресурсов в приобретение государственных ценных бумаг.

    2. Отраслевая структура вложений иностранных инвестиций характеризуется ростом в 90-е годы доли сферы услуг как основной сферы приложения иностранных инвестиций. В 2004 г. на совокупную долю сферы услуг приходится 55% иностранных инвестиций, в том числе торговля и общественное питание – 44,5% (для сравнения 5,6% в 1994 г.); коммерческая деятельность по обслуживанию рынка – 6,9; транспорт и связь – 3,1, финансы и кредит – 0,7% (15% в 1994 г.). В сфере услуг преобладают прочие инвестиции (86,7%), в основном за счет предоставленных кредитов .

    Крупной сохраняется доля промышленности – 37,1% в 2004 г., в том числе металлургия (33,7%), ТЭК (27,4%), пищевая промышленность (16,5%), машиностроение и металлообработка (7%), химическая (5%). Позитивным фактором следует считать прирост ПЗИ в промышленность – 48% всех ПЗИ, тогда как 34,3% доля всех прочих инвестиций.

  1. Региональная структура иностранных инвестиций в российской экономике. Сохраняется традиционно высокой доля промышленных центров — Москвы (36%), Санкт-Петербурга (10%) и Московской области (3,5%), а также нефтедобывающих регионов — Сахалинской и Тюменской областей [6].
  2. Географическое распределение иностранных инвестиций. В 2004 г. инвестиции вложили 93 страны, в том числе на 5 основных инвесторов пришлось 63,8% накопленных иностранных инвестиций на 1 января 2005 г. За 90-е годы географическая структура практически не изменилась, основными инвесторами остаются США и страны Западной Европы.

    В 2004 г. по накопленным всего инвестициям лидирующие позиции занимали в российской экономике (1) Германия – 8,15 млрд долл., (2) Кипр – 5,63 млрд долл.; (3) США – 5,52 млрд долл.

    В общем объеме накопленных на конец 2005 г. иностранных инвестиций лидируют Люксем-бург, Кипр, Нидерланды, Великобритания и Германия, доля которых составляет 73% (2004 год – 67,9%). На первую пятерку стран-инвесторов приходится 70,9% прямых инвестиций (2004 г. – 64,5%), 57,2% портфельных (2003 г. – 48,9%) и 75,3% прочих инвестиций (2004 г. – 71,3%).

    По итогам 2005 г. инвесторы из Франции уменьшили свои вложения в российскую экономику до 1,4 млрд.долл. (-38,8% к уровню 2004 г.), наибольший объем французских инвестиций был направлен в металлургию (27,9% совокуп-ных инвестиций из Франции в РФ за 2005 г.)

    На 16,0%, до 1,6 млрд.долл. уменьшились в 2005 г. инвестиции из США. При этом 39,3% всех инвестиций из США в РФ в прошлом году пришлось на добычу полезных ископаемых.

    Инвесторы из Германии увеличили свои вложения в РФ на 73,7% (до 3 млрд.долл.), Швей-царии – на 29,3% (до 2 млрд.долл.), отдав пред-почтение отраслям обрабатывающей промыш-ленности.

    По сравнению с 2004 г., в 2005 г. инвесторы из Люксембурга сократили свои вложения в до-бычу полезных ископаемых на территории РФ в 9,2 раза до 413 млн.долл. Таким образом, в структуре инвестиций из Люксембурга доля добывающей промышленности сократилась с 45,2% до 3%. На фоне сокращения инвестиций в добычу, вложения из Люксембурга в сферу тор-говли выросли с 35,4% до 86,8% от совокупных инвестиций из данной страны. Предприниматели из Великобритании в 2005 г. сократили инвестиции в сферу торговли до 3,3 млрд.долл. (с 3,7 млрд.долл. в 2004 г.) и метал-лургию – до 650 млн.долл. (1,39 млрд.долл.). При этом в структуре инвестиций из Велико-британии на сферу торговли в 2005 г. пришлось 38,6% (2004 г. – 53,4%), на металлургию – 7,6% (2004 г. – 19,8%). Инвесторы из Нидерландов основные средст-ва (42,7%) направили в добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (по ито-гам 2004 г. удельный вес данной отрасли со-ставлял 64,5%), в металлургию (5,1%) и связь (4,2%).

    5.    Суммарный объем продаж по трансграничным слияниям
    и поглощениям возрос со 100 до 1252 млн долл. за 1995-2002 гг.,
    а суммарный объем покупок — с 242 до 606 млн долл. за 1996-2002 гг.

    Россия является самым крупным инвестором ПЗИ из числа стран с переходной экономикой. За 1995- – 002 гг. объем текущих прямых инвестиций, вывезенных за рубеж, увеличился с 95 до 3284 млн долл., а суммарный объем накопленных прямых инвестиций — с 3015 до 18 018 млн долл.

    В июле 2005 г. президент РФ подписал закон о создании особых экономических зон (ОЭЗ). Во второй половине 2005 г. был проведен конкурс на право создания ОЭЗ. Минэкономразвития по итогам конкурса отобрала 6 проектов из 71 заявки из 41 региона. Таким образом, правительству рекомендовано 4 технико-внедренческие зоны (в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Том-ске) и 2 промышленно-производственные зоны (в Липецкой области и Елабуге). Каждая из технико-внедренческих и производственных зон создается сроком на 20 лет. Предполагается, что до конца 2006 г. начнется первый этап в развитии технико-внедренческих зон в Томске, Москве и Санкт-Петербурге. В первом полугодии 2006 г. также планируется проведение «второго тура» конкурса, на котором планируется отобрать дополнительно 7 проектов. Согласно закону об ОЭЗ совокупный объем инвестиций резидентов промышленно-производственных зон должен составить не менее 10 млн.евро. с уче-том вложений 1 млн.евро. в первый год работы. Реализация закона об ОЭЗ позволит снизить издержки резидентов зон в среднем на 23-29%, будет способствовать развитию регионов и позволит привлечь в российскую экономику до-полнительные инвестиции.

    Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.

    Иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Поэтому включение России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала — необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги. Приток инвестиций как иностранных, так и национальных, жизненно важен и для достижения среднесрочных целей — выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов — с другой, непосредственно не совпадают. Россия заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники и даже ее экологической беспечности.

    Поэтому перед нашим государством стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, и, не лишая его собственных стимулов, направлять его мерами экономического регулирования на достижение общественных целей.

    Привлекая иностранный капитал, нельзя допускать дискриминации в отношении национальных инвесторов. Не следует предоставлять предприятиям с иностранными инвестициями налоговые льготы, которых не имеют российские, занятые в той же сфере деятельности. Как показал опыт, такая мера практически не влияет на инвестиционную активность иностранного капитала, но приводит к возникновению на месте бывших отечественных производств предприятий с формальным иностранным участием, претендующих на льготное налогообложение.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

  3. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999. № 160-ФЗ.
  4. Баранов А.О. Экономика России: деньги, бюджет, инвестиции. М., 2004.
  5. Вознесенская Н.Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт (сравнительно-правовой анализ). М., 2006.
  6. Кудрин А. Инвестиции в российскую экономику в 2005 году выросли на 100 млрд // РИА Новости. 28 сентября 2005 г.
  7. Евстигнеев В. Портфельные инвестиции в мире и России : выбор стратегии. М., 2005.
  8. Жуков А. К 2007 году инвестиции в российскую экономику возрастут до $140 млрд // РИА Новости. 19 апреля 2004 г.
  9. Ливенцев Н. И., Костюнина Г. М. Международное движение капитала. (Инвестиционная политика зарубежных стран). – М.: Экономисту 2005.
  10. Палухзина Я. Кокшаров А. Барышня –крестьянка// Эксперт. № 39. 2003.
  11. Снитковский В. Американские инвестиции в российскую экономику // Вестник. 2004. № 7.
  12. Хандруев А. Голландская болезнь// Прямые инвестиции. № 1. 2003.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.71MB | MySQL:121 | 1,358sec