Понятие и сущность преступления в науке уголовного права » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Понятие и сущность преступления в науке уголовного права

<

112212 0249 12 Понятие и сущность преступления в науке уголовного праваНаука и практика не стоят на месте. Новый Уголовный кодекс в этой области (определение понятия преступления) несет огромный потенциал. В нем четко сформулировано понятие преступления, что дает возможность правоприменительным органам четко разграничить преступление от иных правонарушений, что, в свою очередь, в дальнейшем сказывается на состоянии правопорядка в государстве. Одна из давних традиций российского правотворчества — определение в уголовном законе понятия преступления. Не исключение и новый УК РФ, где в ст. 14 установлено: »Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой применения наказания».

Даны четкие определения таких понятий как противоправность, виновность, наказуемость. Противоправность — это запрещенность преступления ее ответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Противоправность является юридическим выражением материальной характеристики общественного свойства преступления. Не может считаться преступлением общественно опасное деяние, не предусмотрена уголовным законом, также не может считаться преступлением деяние, хотя формально и подпадающее под признаки статьи Уголовного кодекса, но в сил ряда обстоятельств лишенное общественно опасного характера. Вина — это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества. Общественная опасность — это способность деяния причинить вред общественным от ношениям, объективное свойство, позволяющее оценить поведение человека позиции определенной социальной группы. Общественная опасность свойственна любому правонарушению, но их отличает характер и степень общественной опасности. Общественная опасность — это критерий, с помощью которого законодатель дифференцирует деликты на преступления, административные: гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки.

В соответствии с УК РФ наказуемость получила статус признака преступления, так как преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Наказуемость как составная часть уголовной противоправности выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которых описаны в уголовно-правовой норме.

<

Итак, имея в виду это, а также все вышеизложенное, в конечном счете можно заключить, что в определении преступления должно быть отражено следующее: 1) в нем должна идти речь не о том, какое имеет значение преступление, но о том, что в его качестве выступает, 2) преступление есть не само по себе деяние, проявление виновности, причинение или создание угрозы причинения вреда или правонарушение (нарушение запрета), а отношение, характеризующееся определенной взаимосвязью внешнего (деянием) и внутреннего (виновностью), субъективного (отдельное, физическое, вменяемое, достигшее необходимого возраста лицо) и объективного (направленностью против личности, общества или государства), материального (общественной опасностью) и идеального (запрещенностью не в уголовно-правовом, а в широком смысле слова); 3) характер содержания каждого признака преступления обусловливается тем, с какой именно стороной того или иного взаимодействия он непосредственно связан; 4) с какой бы стороной отношения не был непосредственно связан признак преступления, он непременно сформулирован в законе и в силу этого носит формальный характер; 5) с учетом степени абстрактности формулировок признаков преступления можно сконструировать несколько типов его определений. В наиболее абстрактном варианте: преступление есть предусмотренное законом в таком качестве (как преступное, криминальное) отношение лица. В оптимальном варианте: преступление есть предусмотренное УК РФ в таком качестве отношение лица, выразившееся в виновном совершении им опасного для личности, общества или государства запрещенного деяния. В более развернутом варианте: преступление есть предусмотренное гипотезой действующих на соответствующей территории и в определенное время норм Общей и Особенной частей УК РФ отношение физического, вменяемого, достигшего установленного возраста лица, выразившееся в умышленном или неосторожном причинении или создании реальной угрозы причинения физического, имущественного, морального или иного вреда личности, обществу или государству в результате совершенного лицом запрещенного действия или бездействия.

Анализ фактических обстоятельств дела и сравнение их с признаками того или иного вида преступления, описанного в Особенной части УК РФ, позволяет установить, было ли деяние малозначительным. Лишь незначительная степень выраженности признаков вида преступления в содеянном может свидетельствовать о малозначительности содеянного. При этом при оценке содеянного субъективному критерию отдается предпочтение. Так, если умысел виновного был направлен на причинение значительного вреда, но реально вред был причинен ничтожный по независящим от него обстоятельствам, то деяние может быть признано малозначительным. Отнесения деяния к малозначительным не зависит от личностных свойств виновного. Эти свойства учитываются на следующей стадии применения уголовного закона — индивидуализации ответственности и наказания. Лишь непосредственно само преступное деятельности является выражением опасности личности.

Что касается вопроса обоснованности признания особо тяжкого, тяжкого преступления, преступления средней тяжести и небольшой тяжести видам преступления, то его решение может быть однозначным. И, действительно всякая классификация лишь тогда является состоятельной, когда она основан на четко фиксируемом, едином основании (признаке, критерии) деления. Каково оно в данном случае? С одной стороны, законодатель прямо закрепляет, что выделение категорий особо тяжких, тяжких, средней тяжести и небольшой тяжести преступлений производится им »в зависимости от характера и степей: общественной опасности деяний, предусмотренных настоящим Кодексом». Исходя из этого следует констатировать, что отнесение каждого преступления к какой-либо из названных в УК категорий должно осуществляться с учетом именно общественной опасности посягательства, ее характера и степени, т.е. с позиций материального, объективного признака преступления. Принципиально важно при таком понимании классификации определить, что влияет на общественную опасность отдельного преступления. Признав целесообразным не ограничиться лишь указанием на количество и наименования категорий преступлений, а указать их отличительные признаки, законодатель установил: »Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы»; »Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы», »Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы»; »Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание».

Если иметь в виду это соображение, то, заключая изложенное о категориях преступления, можно констатировать, что они представляют собой один и: инструментов юридической техники, с помощью которого законодатель стремится обеспечить более дифференцированный подход к возложению уголовной ответственности на лиц, совершивших преступления.

Посредством классификации преступлений, т.е. их разграничения в зависимости от характера и степени общественной опасности, государство обозначает направления уголовной политики: взвешенный гуманизм к лицам, виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести с одной стороны, и жесткие принудительные меры к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основную проблему в определении категории тяжести совершенного преступления мы усматриваем в возможности различной интерпретации признака »максимальное наказание», который законодатель использует в ст. 15 УК РФ. Существенным недостатком законодательного определения категории тяжесть преступлений в ч. 1 ст. 15 УК является, на наш взгляд, то, что в ней сказано о »деянии, предусмотренном настоящим Кодексом», а не о »совершении лицо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом». Ведь фактически речь всегда идет об определении категории тяжести не предусмотренного, а совершенного преступления. Хотя в других частях ст. 15 УК речь идет уже о совершенных деяниях, однако вновь говорится только о наказании, предусмотренном настоящим Кодексом, и ничего не говорится о назначенном наказании в пределах минимума и максимума, предусмотренном настоящим Кодексом.

Преступление и состав преступления — не одно и то же. Если преступле-ние есть конкретное действие, совершаемое в объективной действительности, то состав преступления — всего лишь логическая модель, нормативная катего-рия, закрепляющая типичные признаки какого-либо деяния, отражая его пре-ступную сущность.

Поэтому фактически правовым основанием (причем единственным) уго-ловной ответственности вполне обоснованно и теория уголовного права, и за-конодатель, и правоприменитель признают деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Состав преступления — это, в первую очередь, совокупность объективных и субъективных элементов, позволяющих соответствующее общественно опасное деяние рассматривать в качестве преступления.

Объект состава преступления — это то благо (социальная ценность), которое защищается от преступных посягательств всем социально-правовым охранительным механизмом страны. Объект, как правило, не указывается законодателем в диспозиции уголовно-правовой нормы и определяется либо по расположению данной нормы в системе других норм уголовного права, либо путем логико-смыслового анализа ее содержания, либо по названию соответствующей статьи УК. Объективная сторона состава преступления представляет собой акт внешнего поведения человека, выраженный в действии или бездействии, а иногда в последствиях и причинной связи между деянием и последствиями и др. Субъект состава преступления — лицо, совершившее преступление и наделенное определенными признаками, имеющими уголовно-правовое значение. Субъективная сторона состава преступления заключается в психической деятельности субъекта в процессе совершения им преступления.

На основании проведенного анализа теоретических и нормативных положений сущности, состава и категоризации преступлений в российском уголовном праве, можно сделать вывод о формировании концептуально верного понятия преступления, его характеристике и определении его признаков в действующем уголовном законе.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.59MB | MySQL:115 | 1,162sec