Финансовые инструменты на рынке ценных бумаг » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Финансовые инструменты на рынке ценных бумаг

<

102113 1547 1 Финансовые инструменты на рынке ценных бумаг

1 Финансовые инструменты на рынке ценных бумаг (депозитные, облигательные, инвестиционные сертификаты и ипотечные)

К финансовым инструментам принято относить векселя, сертификаты (депозитные и сберегательные).

Депозитные и сберегательные сертификаты — ценные бумаги, право выпускать  которые предоставлено только коммерческим банкам.

Облигационный сертификат — документ, подтверждающий задолженность компании держателю облигаций.

Депозитный (сберегательный) сертификат — ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка ст.844 Гражданского кодекса РФ.

Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется депозитный сертификат, если физическое лицо  сберегательный. При этом владельцем сертификата могут быть соответственно только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы, или граждане Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Оформление депозитного или сберегательного сертификата является надлежащей формой заключения договора банковского вклада. Поэтому особенность сертификата как ценной бумаги заключается в том, что он может быть выпущен только в документарной форме. При этом сертификат может быть именным или на предъявителя.

Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:

– наименование депозитной (или сберегательный) сертификат;

– указание на причину выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);

– дата внесения депозита или сберегательного вклада;

– размер депозита или сберегательного вклада, оформленного сертификата (прописью и цифрами);

– безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;

Выпуск и обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется статьей 844 Гражданского кодекса РФ, а также письмом Банка России № 14-3-20 от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» с дополнениями и изменениями к нему.

– дата востребования бенефициаром (вкладчиком) суммы по сертификату;

– ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

– сумма причитающихся процентов;

– наименование и адреса банка-эмитента и для именного сертификата — бенефициара (вкладчика);

– подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Банк, оформляющий сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат действующим правовым нормам.

Бланк сертификата должен содержать также все условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки прав требования по сертификату). В случае если с сертификатом была произведена операция, не предусмотренная условиями, содержащимися на его бланке, такая операция считается недействительной.

Изготовление бланков депозитных и сберегательных сертификатов (именных и на предъявителя) производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов РФ лицензию на производство бланков ценных бумаг.

Чтобы выпустить депозитные или сберегательные сертификаты, банк должен утвердить условия их выпуска и обращения. Для этого они должны представить их в трех экземплярах в Главное территориальное управление ЦБ РФ, Национальный банк республик в составе РФ по месту нахождения корреспондентского счета в десятидневный срок с даты принятия решения о выпуске. Условия выпуска сертификата должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец (макет) сертификата.

В настоящий момент существуют определенные ограничения по субъектному составу коммерческих банков, которые могут выпускать сберегательные сертификаты. Выпускать сберегательные сертификаты могут только банки:

– осуществляющие банковскую деятельность не менее года;

– опубликовавшие годовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках), подтвержденную аудиторской фирмой;

– соблюдающие банковское законодательство и нормативные акты Банка России, в том числе директивные экономические нормативы;

– имеющие резервный фонд в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного фонда;

– имеющие резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России.

При соблюдении указанных требований и регистрации условий выпуска сертификатов банки могут приступать непосредственно к их выпуску в обращение. Выпуск сертификатов может осуществляться как в разовом порядке, так и сериями.

Срок обращения депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита) ограничивается одним годом. Срок обращения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется на основании общих норм гражданского права. При этом сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.

 Уступка права требования по сертификатам на предъявителя осуществляется простым вручением этого сертификата.

<

Уступка права требования по именному сертификату (цессия) оформляется на оборотной стороне такого сертификата двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария).  Соглашение об уступке права требования по депозитному сертификату подписывается двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью этого юридического лица. Каждый договор об уступке нумеруется цедентом. Договор об уступке права требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично.

 При наступлении срока востребования депозита или вклада банк обязан выплатить владельцу ценной бумаги сумму вклада и проценты по ставке, первоначально установленной в условиях выпуска и обращения независимо от времени покупки владельцем данного сертификата. Это означает, что ставка процента, закрепленного на бланке сертификата, не может быть изменена в течение периода обращения сертификата. Платеж производится против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства.   Для граждан платеж может производиться как путем перевода суммы на счет, так и наличными деньгами.

В случае досрочного предъявления сберегательного или депозитного сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов

Инвестиционный сертификат – ценная бумага, которая выпускается компанией по управлению активами паевого инвестиционного фонда и удостоверяет право собственности инвестора на долю в паевом инвестиционном фонде.

Инвестиционный сертификат дает право его владельцу инвестиционный доход в виде дивидендов или же за счет увеличения стоимости инвестиционного сертификата.

Ипоте́чный сертифика́т уча́стия — именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего её лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах».

Выдача ипотечных сертификатов участия может осуществляться только коммерческими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, а также кредитными организациями.

Выдача ипотечных сертификатов участия является основанием для возникновения общей долевой собственности владельцев ипотечных сертификатов участия на ипотечное покрытие, под которое они выдаются, и учреждения доверительного управления таким ипотечным покрытием. Общая долевая собственность на ипотечное покрытие возникает одновременно с учреждением доверительного управления этим ипотечным покрытием.

Доверительное управление ипотечным покрытием учреждается путем заключения договора доверительного управления ипотечным покрытием.

В настоящее время ипотечные сертификаты участия существуют в России только в нормативно-правовых актах. На практике выдача ипотечных сертификатов участия не осуществлялась.

Вексель является универсальным средством расчетов и кредитования. Обе функции векселя неразрывны и дополняют друг друга.

Вексель является классической ценной бумагой и может быть составлен только на бумажном носителе (ст. 4 Закона о переводном и простом векселе).

Законодательные акты различают переводной и простой векселя. Простой вексель (соло-вексель) закрепляет денежное обязательство в виде права требования векселедержателя к векселедателю, который в экономическом смысле и становится получателем кредита, В отличие от этого переводной вексель (тратта) предназначен для перевода долга с векселедателя (трассанта) на другое лицо — плательщика (трассата), естественно с согласия получателя суммы (ремитента). В экономическом смысле ремитент кредитует здесь и векселедателя, и фактического плательщика, которые в переводном векселе, в отличие от простого векселя, не совпадают. Поэтому в отношениях по переводному векселю обычно участвуют три лица: два должника (трассант и трассат) и кредитор (ремитент). Такой вексель называют также переводным векселем за счет третьего лица (ч. 3 ст. 3 Положения о переводном и простом векселе).

Переводной вексель, в отличие от простого векселя, устанавливает не обязательство уплаты, а только предложение плательщику уплатить определенную сумму (ст. 1 Положения о переводном и простом векселе), который может и отказаться от него. Поэтому до момента согласия (акцепта) или несогласия плательщика переводной вексель, строго говоря, вообще не содержит денежного обязательства. Сам векселедержатель становится обязанным по такому векселю лишь при акцепте плательщика, причем солидарно с последним (ст. 47 Положения о переводном и простом векселе). В случае же отказа (неакцепта или неплатежа) плательщика по переводному векселю на векселедателя возлагается ответственность за это перед ремитентом (ст. 9 Положения о переводном и простом векселе ).

Большинство векселей носят характер ордерных (переводных) ценных бумаг. Поэтому права и обязанности по таким векселям могут быть переданы (переведены) другим лицам, что составляет одно из их важнейших достоинств.

Особенностью функционирования векселя как ценной бумаги, отличающей ее от других долговых обязательств, состоит в следующем:

— вексель – это абстрактный денежный документ универсального применения, поэтому в тексте векселя не допускаются никакие ссылки на основания его выдачи, условия обращения и оплаты;

— предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;

— вексель обладает такими качествами как безусловность и бесспорность, поскольку обязательство должника произвести платеж не зависит ни от каких событий, он не может ни уклонится от него, ни продлить его срок;

— векселю свойственна обращаемость, то есть возможность многократной передачи из рук в руки посредством индоссамента;

— векселю присуще такое важное качество как «вексельная строгость»: реквизиты векселя определены законом и все, что не соответствует им, считается ненаписанным; отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает вексель юридической силы, превращая его в обычную долговую расписку;

— все лица связанные с выпуском и движением векселя несут солидарную ответственность по нему (за исключением лиц, сделавших безоборотную надпись);

— законодательство не допускает выписки векселей на предъявителя, поскольку в основе вексельного обращения лежат реальные денежные сделки с конкретными хозяйствующими субъектами;

— эмиссия векселей в РФ не требует обязательной государственной регистрации и не облагается государственным гербовым сбором.

2. Участники биржевой торговли

Участниками биржевой торговли являются члены биржи и посетители биржевых торгов.

Члены биржи — это лица, участвующие в формировании ее уставного капитала (учредители) либо внесшие членские или иные целевые взносы в ее имущество. Членство на бирже возникает в порядке и на условиях, установленных учредительными документами. Членство на бирже дает право участвовать в биржевой торговле; в принятии решений на общих собраниях, а также в работе других органов управления; получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами, и другие права.

Члены биржи, являющиеся учредителями, могут иметь особые права и обязанности вне сферы биржевой торговли, предоставляемые не более чем на три года с момента государственной регистрации биржи.

Закон о биржах выделяет две категории членов биржи:

а) полные члены — с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и на общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи;

б) неполные члены — с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

Посетители биржевых торгов — это лица, не являющиеся членами биржи и имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми. Они приобретают право на участие в биржевой торговле в течение определенного срока за соответствующую плату.

Члены и посетители биржи имеют право совершать биржевые сделки:

– непосредственно как участники биржевых торгов, если они являются брокерскими фирмами или независимыми брокерами;

– через организуемые ими брокерские конторы;

– на договорной основе с брокерскими фирмами, брокерскими конторами, независимыми брокерами, то есть биржевыми посредниками;

– непосредственно от своего имени и за свои счет при торговле реальным товаром, без права на биржевое посредничество.

Закон о биржах ограничивает время участия постоянных посетителей в торгах на конкретной бирже тремя годами, а их общее число не может превышать тридцати процентов от общего числа членов биржи. Разовые посетители имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.

Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров, под которыми закон понимает служащих или представителей организаций — членов биржи и биржевых посредников. Деятельность биржевых посредников и биржевых брокеров, осуществляющих фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, является лицензируемой.

Биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи. Не являясь участником правоотношения, биржа не несет ответственности за неисполнение обязательств по биржевым сделкам. Вместе с тем Закон предусматривает некоторые гарантии в биржевой торговле. Так, в целях обеспечения выполнения совершаемых на ней форвардных, фьючерсных и опционных сделок биржа обязана организовать расчетное обслуживание путем создания расчетных учреждений (клиринговых центров) либо путем заключения договора с кредитной организацией о расчетном (клиринговом) обслуживании. Кроме того, Законом гарантируется свободное ценообразование в биржевой торговле. Бирже запрещается устанавливать уровни и пределы цен на биржевой товар, размеры вознаграждения, взимаемого биржевыми посредниками. Вместе с тем биржа имеет право устанавливать отчисления в свою пользу от получаемых биржевыми посредниками комиссионных, различные платежи с членов биржи и участников биржевых торгов за оказываемые ею услуги, штрафы, взимаемые за нарушение устава и правил биржевой торговли. Поскольку главной функцией биржи является организация биржевой торговли, в ее обязанности входит проведение, по требованию участника биржевой торговли, экспертизы качества реальных товаров.

Список литературы

  1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 года.
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. — №32. – Ст. 3301;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996г. №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. — №5. — Ст. 410.
  3. ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 № 336-ФЗ, от 27.10.2008 № 176-ФЗ) // СЗ РФ. № 17. 1996. Ст. 1918.
  4. ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 № 118-ФЗ, от 29.04.2008 №58-ФЗ) // КонсультантПлюс.
  5. Федеральный закон «О переводном и простом векселе» № 48-ФЗ от 11 марта 1997 года // СЗ РФ.1997. № 11. Ст. 1238.
  6. Федеральный закон «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» от 29.07.1998 № 136-ФЗ (ред. № 63-ФЗ от 26.04.2007) // СЗ РФ. 1998. №31. Ст. 3814.
  7. Положение о переводном и простом векселе: Утверждено постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. (СЗ СССР. 1937. № 52. Ст. 221) и действует на территории Российской Федерации в силу ст. 1 Федерального закона от 11 марта 1997 г. «О переводном и простом векселе» // СЗ РФ. 1997. № II. Ст. 1238.
  8. Алексеев М.И. Рынок ценных бумаг. — М: Финансы и статистика, 2008.
  9. Афонина С.Н. Рынок ценных бумаг. — М.: Аудитор, 2008.
  10. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг. –М.: ИНФРА-М., 2008.
  11. Голубев С.В. Ценные бумаги как инвестиционный товар // Финансы, 2006. №2.
  12. Ивасенко А.Г. Рынок ценных бумаг: Инструменты и механизмы функционирования. –М.: КНОРУС, 2007.
  13. Килячков А.А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. –М.: Экономистъ, 2009.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00150 sec

WordPress: 21.44MB | MySQL:121 | 1,488sec