Анализ состава и движения капитала организации » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Анализ состава и движения капитала организации

<

091313 0402 11 Анализ состава и движения капитала организацииСобственный капитал (капитал) организации представляет собой стоимость ее активов, не обремененных обязательствами. Таким образом, собственный капитал представляет собой разность между активами и обязательствами.

Анализ собственного капитала имеет следующие основные цели:

выявить основные источники формирования собственного капитала и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости предприятия;

установить способность организации к сохранению капитала;

оценить возможность наращивания капитала;

определить правовые, договорные и финансовые ограничения в распоряжении текущей и накопленной нераспределенной прибылью.

Собственный капитал может быть рассмотрен в следующих аспектах: учетном, финансовом и правовом.

Учетный аспект анализа собственного капитала предполагает оценку первоначального вложения капитала и его последующих изменений, связанных с дополнительными вложениями, полученной чистой прибылью, другими причинами, вследствие которых происходит наращивание (уменьшение) собственного капитала.

В основе концепции поддержания (сохранения) капитала лежит следующее положение: в целях защиты интересов кредиторов, а также для объективной оценки собственниками полученного конечного финансового результата и возможностей его распределения величина собственного капитала хозяйствующего субъекта должна сохраняться на неизменном уровне. Сохранение собственного капитала является обязательным условием признания полученной в отчетный период прибыли.

В международной практике бухгалтерского учета и финансового анализа получили распространение два основных подхода к данной проблеме:

– оценка сохранения (поддержания) финансового капитала;

– оценка поддержания физического капитала.

Оценка поддержания финансового капитала основана на анализе величины чистых активов и ее изменения в рассматриваемом периоде. Количественным выражением собственного капитала выступают чистые активы. Задача анализа состоит в том, чтобы оценить, действительно ли величина чистых активов организации сохраняется к концу анализируемого периода по сравнению с их величиной на начало отчетного периода с учетом снижения покупательной способности денежных средств.

Согласно данному подходу прибыль считается полученной, только если сумма чистых активов в конце периода превышает сумму чистых активов в начале периода после вычета всех распределений и взносов владельцев в течение периода.

Способность совершать одни и те же сделки, располагая определенной суммой активов, зависит от общего уровня цен. Если ценность денег, выраженная общим уровнем цен на определенный момент, в течение какого-то интервала времени снижается, то покупательная способность имеющегося у организации капитала также уменьшится.

В этих условиях основной задачей управления пассивами ставится защита (сохранение) капитала.

Оценка поддержания физического капитала основана на следующих соображениях. Считается, что организация сохраняет свой капитал, если к концу отчетного периода она в состоянии восстановить те материальные активы, которыми располагала в начале периода. В том случае, если цены на ресурсы к концу периода вырастут, арифметическое равенство балансовой величины собственного капитала на начало и конец периода не означает сохранения капитала. Напротив, речь идет о частичной потере капитала в связи с тем, что организация не способна обеспечить полное замещение израсходованных ресурсов.

Выбор метода оценки сохранения капитала – финансового или физического -– осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно и зависит от интересов и потребностей пользователей. В том случае, когда пользователей интересует поддержание инвестированного капитала с учетом изменения покупательной способности денег, применяется концепция поддержания финансового капитала. Если пользователей интересуют производственные возможности анализируемого хозяйствующего субъекта и сохранение его производственных активов, применяется концепция поддержания физического капитала.

Значение концепций поддержания капитала для финансового анализа состоит в том, что они позволяют определять условия сохранения капитала и вытекающие из этих условий критерии признания полученной прибыли.

Рассмотренные подходы имеют серьезные финансовые последствия, касающиеся корпоративных решений в части распределения чистой прибыли. В этой связи принципиально важным является выделение в составе полученного конечного финансового результата так называемой инфляционной составляющей, которая не может рассматриваться в качестве приращения капитала, а должна определяться как корректировка, обеспечивающая его поддержание.

<

Целесообразность выбора одного из рассмотренных методов оценки сохранения капитала для практического использования должна определяться с учетом интересов собственников и других заинтересованных пользователей информации отчетности, которые принимают на ее основе экономические решения.

Финансовый аспект анализа собственного капитала заключается в том, что собственный капитал рассчитывается как разность между активами и обязательствами. В основе данного подхода лежит общее требование защиты интересов кредиторов, из которого следует, что имущество должно превышать обязательства.

Значимость этого подхода для анализа собственного капитала состоит в том, что если активы и обязательства могут рассматриваться самостоятельно и изолированно, то результаты анализа собственного капитала обусловлены получением достоверной информации о величине имущества и заемных средств организации.

Правовой аспект анализа собственного капитала характеризуется остаточным принципом удовлетворения претензий собственников на получаемые доходы и имеющиеся активы. Данный аспект необходимо учитывать при анализе принимаемых решений как фактор финансового риска.

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные аналитические составляющие: инвестированный капитал, т. е. капитал, вложенный собственниками, и накопленный капитал, т. е. созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Кроме того, в составе собственного капитала можно выделить составляющую, связанную с изменением стоимости активов организации вследствие их переоценки.

Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе российских предприятий уставным капиталом, вторая – добавочным капиталом (в части полученного эмиссионного дохода).

Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль).

Деление собственного капитала на инвестированный и накопленный имеет большое значение как в теоретическом, так и в практическом плане: по соотношению и динамике этих групп оценивают эффективность деятельности предприятия. Тенденция к увеличению удельного веса второй группы (накопленного капитала) свидетельствует о способности наращивать средства, вложенные в активы предприятия, и характеризует финансовую устойчивость организации.

Анализ структуры уставного капитала в зависимости от целей может проводиться для выявления: неоплаченной доли капитала; собственных акций, выкупленных у акционеров; различных категорий акций и связанных с ними прав; владельцев акций и др.

При анализе уставного капитала, прежде всего, оценивают полноту его формирования, выясняя при необходимости, кто из учредителей не выполнил (частично выполнил) свои обязательства по вкладу в уставный капитал. Не внесенные в уставный капитал на момент составления бухгалтерского баланса активы отражаются в активе баланса по одноименной статье.

Для анализа структуры пассивов важно иметь в виду, что суммы, отраженные по статье «Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов», свидетельствуют о завышении реальной величины собственного капитала (и, следовательно, имущества предприятия). Поэтому для обоснованной оценки соотношения собственных и заемных средств, а также доли собственного капитала в совокупных пассивах необходимо исключать суммы, отраженные по указанной статье (см. описанный ранее способ определения размера чистых активов). При анализе уставного капитала необходимо определить, имеются ли у организации собственные акции, выкупленные у акционеров, и цели выкупа.

Анализ уставного капитала имеет свою специфику, зависящую от организационно-правовой формы предприятия. Так, для предприятий, действующих как акционерные общества, целесообразно оценить структуру уставного капитала с точки зрения прав, привилегий и ограничений, касающихся распределения капитала и выплаты дивидендов.

При анализе добавочного капитала следует учитывать специфику формирования его отдельных статей, что позволяет принимать обоснованные решения.

Информация о величине резервного капитала в балансе предприятия имеет чрезвычайно важное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности, которые рассматривают резервный капитал предприятия как запас его финансовой прочности.

Отсутствие резервного капитала или его недостаточная величина (в случае обязательного формирования резервного капитала) рассматривается как фактор дополнительного риска вложения средств в предприятие, поскольку свидетельствует либо о недостаточности прибыли, либо об использовании резервного капитала на покрытие убытков. И тот, и другой факты для кредиторов являются негативными в оценке надежности потенциального заемщика или партнера.

Нераспределенная прибыль представляет собой часть капитала держателей остаточных прав (собственников), аккумулирующую не выплаченную в виде дивидендов прибыль, которая является внутренним источником финансовых средств долговременного характера.

По экономическому содержанию нераспределенную прибыль можно отнести к свободному резерву.

При анализе нераспределенной прибыли следует оценить изменение ее доли в общем объеме собственного капитала. Тенденция к снижению этого показателя может свидетельствовать о падении деловой активности и, следовательно, должна стать предметом особого внимания финансового менеджера или внешнего аналитика. Вместе с тем при анализе структуры собственного капитала нужно иметь в виду, что величина нераспределенной прибыли во многом определяется учетной политикой предприятия.

Следовательно, изменение какого-либо пункта учетной политики повлечет за собой изменение в динамике структуры собственного капитала. Это, с одной стороны, объясняет необходимость соблюдать требование о раскрытии в пояснительной записке всех фактов изменения учетной политики, с другой — заставляет учитывать имевшие место изменения и при необходимости корректировать результаты анализа.

Давая оценку изменения доли собственного капитала в совокупных пассивах, следует выяснить, за счет каких его составляющих произошли указанные изменения. Очевидно, что прирост собственного капитала, связанный с переоценкой основных средств, и прирост капитала за счет полученной чистой прибыли характеризуются по-разному с точки зрения способности предприятия к самофинансированию и наращиванию активов за счет собственного капитала.

От резервов, создаваемых за счет чистой прибыли, следует отличать так называемые оценочные резервы, которые формируются, как правило, для покрытия суммы уменьшения активов.

Заемный капитал организации определяется совокупной величиной ее обязательств перед другими юридическими и физическими лицами.

Величина заемных средств характеризует возможные будущие изъятия средств предприятия, связанные с ранее принятыми обязательствами.

Обязательства подлежат признанию в балансе в том случае, когда весьма высока вероятность того, что потребуется отказ от потенциального дохода или будущих экономических выгод; при этом величину обязательства можно достоверно измерить.

Обязательства могут быть признаны при следующих условиях.

– ожидается отток ресурсов в связи с выполнением обязательств;

– обязательства являются результатом прошлых или текущих событий;

– есть уверенность в будущих потерях, связанных с имеющимися обязательствами;

– обязательства могут быть достоверно измерены.

Первое условие является наиболее важным, поскольку оно определяет последствия признания обязательств для анализа платежеспособности; второе условие раскрывает причину возникновения обязательств, что имеет значение при прогнозировании денежных потоков; третье и четвертое — содержат требования надежности информации о величине обязательств.

Основные вопросы, которые должны быть решены при анализе обязательств:

– полная величина обязательств, включая плату за пользование заемными средствами;

– дата их образования и погашения;

– условия обеспечения;

– ограничения в использовании активов, которые они налагают на

предприятие;

– ограничения в действиях, в частности на выплату дивидендов.

К основным видам обязательств предприятия относятся следующие:

– долгосрочные кредиты банков, полученные на срок более одного года;

– долгосрочные займы — ссуды заимодавцев (кроме банков) на срок

более года;

– краткосрочные кредиты банков, находящихся как внутри страны,

так и за рубежом, на срок не более одного года;

– краткосрочные займы — ссуды заимодавцев (кроме банков), находящихся как внутри страны, так и за рубежом, на срок не более одного года;

– кредиторская задолженность предприятия поставщикам и подрядчикам, образовавшаяся в результате разрыва между временем получения товарно-материальных ценностей (или потребления услуг) и датой их фактической оплаты;

– задолженность по расчетам с бюджетом, возникшая вследствие разрыва между временем начисления и датой платежа;

– обязательства предприятия перед своими работниками по оплате их труда;

– задолженность органам социального страхования и обеспечения, образовавшаяся ввиду разрыва между временем возникновения обязательства и датой платежа;

– отложенные налоговые обязательства;

– задолженность прочим хозяйственным контрагентам.

Заемные средства обычно классифицируют в зависимости от степени срочности их погашения и степени обеспеченности.

По степени срочности погашения обязательства подразделяют на долгосрочные и текущие. Средства, привлекаемые на долгосрочной основе, обычно направляют на приобретение активов длительного использования, тогда как текущие пассивы, как правило, являются источником формирования оборотных средств.

Для оценки структуры обязательств весьма существенно их деление на необеспеченные и обеспеченные. Обеспеченные обязательства в случае ликвидации предприятия и объявления конкурсного производства погашаются из конкурсной массы в приоритетном порядке (до удовлетворения требований прочих кредиторов).

Чем больше покрытых (обеспеченных) долгов и меньше необеспеченных, тем лучше для кредиторов, имеющих обеспеченные требования, но хуже для остальных кредиторов, которые в случае объявления конкурса должны будут удовлетвориться оставшейся имущественной массой.

Анализ обязательств предприятия требует оценки условий погашения заемных средств, возможности постоянного доступа к данному источнику финансирования, связанных с ними процентных платежей и других расходов по обслуживанию долга, а также условий, ограничивающих привлечение заемных средств.

При анализе краткосрочных и долгосрочных кредитов необходимо решить вопрос, связанный с залоговыми обязательствами. На практике могут использоваться разные виды ограничений в распоряжении активами, в том числе требование не использовать активы в качестве залога по любым иным обязательствам. Такой вид требований, предъявляемых к предприятию-должнику, получил название отрицательного залога. Нужно иметь в виду, что наличие данного требования может затруднить возможность получения заемных средств от других потенциальных кредиторов или ужесточить условия их предоставления в качестве компенсации за повышенный риск.

Особый интерес для анализа обязательств может представлять изучение динамики обязательств предприятия по нетоварным операциям: задолженность по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом. Значительный рост просроченной задолженности по данным статьям свидетельствует, как правило, о серьезных проблемах с текущей платежеспособностью.

Анализ состава и структуры заемных средств целесообразно начинать с выяснения роли долгосрочных и краткосрочных источников финансирования в деятельности организации. Наличие в составе источников ее имущества долгосрочных заемных средств — явление, как правило, положительное.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00109 sec

WordPress: 24.35MB | MySQL:117 | 1,420sec